Международная группа специалистов из нескольких университетов разработала устройство для поиска людей под завалами рухнувших зданий – в результате землетрясений или иных катастроф. Авторы опубликовали свое изобретение в те дни, когда весь мир отмечает печальную дату 11 сентября.
Устройство основано на улавливании в воздухе молекул летучих метаболитов – продуктов обмена веществ, выделяемых через дыхание, кожу и физиологические жидкости. Когда человек находится под завалами, их обнаружение затрудняют строительные материалы. Метаболиты взаимодействуют с ними, и на это взаимодействие влияют температура, влажность, сила и направление ветра. Все это затрудняет детекцию и требует особых датчиков.
Ученые исследовали весь спектр летучих молекул – продуктов жизнедеятельности человека и разработали такие датчики. Специалисты из Университета Лафборо (Loughborough University), Великобритания, Национального технического университета Афин (National Technical University of Athens), Греция, Университета Бэйб-Боляй (University of Babe-Bolyai), Румыния, и Дортмундского университета (University of Dortmund), Германия, разработавшие датчики, протестировали их в эксперименте. В тесте участвовали восемь добровольцев. В течение пяти дней на шесть часов их помещали в специальный симулятор, имитирующий рухнувшее здание из железобетона со стеклянным покрытием. Авторы подчеркивают, что испытания были абсолютно безопасными для участников.
Датчики быстро и с высокой чувствительностью определяли наличие углекислого газа и аммиака в воздухе, который проникал сквозь строительные материалы, указывая на местонахождение людей под обломками. Помимо этих молекул датчики обнаружили много других летучих органических веществ, например, ацетон и изопрен, которые можно использовать как маркеры.
Интересно, что во время сна добровольцев уровень аммиака снижается – этот факт специалисты пока не могут объяснить. Уровень ацетона повышается при голодании, когда он начинает присутствовать в моче.
«Это первое научное испытание такого рода устройства для поиска людей под завалами. Датчики, реагирующие на метаболиты пота и дыхания, имеют ряд преимуществ перед теми способами, которые сейчас используются при катастрофах. Во-первых, такой датчик портативен, его легко использовать в полевых условиях. Во-вторых, он не «устает», в отличие от поисковых собак, которые и сами рискуют оказаться под завалами», прокомментировал «Эксперимент «Человек в ловушке» Пол Томас (Paul Thomas) из Университета Лафборо, сообщает EurekAlert.