Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:13
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Ученые напомнили властям и обществу о юбилее Ломоносова

Опубликовано
Текст:

19 ноября 2011 года исполняется 300 лет со дня рождения великого русского ученого Михаила Ломоносова, основателя Московского университета, который, по меткому определению, «сам был нашим первым университетом». Об этой дате помнят академики РАН и руководство МГУ, а готовятся к ней больше других учителя и ученики Ломоносовской школы. В масштабах Москвы, Санкт-Петербурга и всей страны подготовки к юбилею пока не видно и не слышно.

Михаил Ломоносов – ученый-естествоиспытатель и энциклопедист: химик, физик, астроном, инженер, географ, геолог, металлург, филолог, историк, экономист, поэт и художник. Его корпускулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, он открыл фундаментальный закон термодинамики, сформировал теорию атмосферного электричества, открыл наличие атмосферы у Венеры, основал науку о стекле, разработал прототип вертолета, создал циркумполярную карту, заложил основы современного русского литературного языка, занимался проблемами образования и воспитания.

Мы стоим перед теми же задачами

Выступая перед журналистами, Николай Лаверов, вице-президент РАН, Президент Фонда имени М.В.Ломоносова, говорил о его даре предвидения: «Могущество российское прирастать будет Сибирью и студеными морями» – актуальные сегодня слова, когда наша страна поворачивается лицом к Арктике. О том, как Ломоносов всю жизнь учился, постоянно осваивая новые области знания, находя новые приложения для творчества. О том, что успел бы еще очень много, не уйдя из жизни в 54 года.

В сегодняшней же нашей действительности, по мнению Николая Лаверова, «ценность науки сведена к нулю», в школах не учат научному мышлению, не учат думать. В России исторически сложились сильные научные школы в областях математики, физики, геофизики, астрономии, но сегодня даже в этих областях страна отстает от мирового уровня.

О современном состоянии науки говорил и Алексей Подберезкин, проректор МГИМО по науке. Он подчеркнул, что государство не туда вкладывает средства. «Все национальное богатство складывается из трех частей, – объясняет Подберезовиков. – 70-80% – это человеческий потенциал, 10% – материальные активы и 10-15% – природные ресурсы. Мы пытаемся модернизировать только вторую составляющую, но не вкладываемся в первую и третью. Мы не совершенствует переработку природных ресурсов и не занимаемся людьми. Неудивительно, что «мозги» уплывают из страны».

«Мы сегодня стоим перед теми же задачами, перед которыми стоял Ломоносов 300 лет назад, – считает проректор МГИМО. – Создавать что-то принципиально новое можно только на базе национальной научной школы. Иначе у нас будет все вторичное и не самое лучшее».

Корпоративный или всенародный?

Участники пресс-конференции отмечали, что ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге (где Ломоносов жил и похоронен), не происходит никакой подготовки к юбилею. Государство молчит и не использует имя нашего великого земляка для того, чтобы поднять имидж России в мире. Поскольку что-то делается в МГУ и в РАН, создается впечатление, что 300-летний юбилей будет носить «корпоративный характер». В то же время, по словам ученых, 200-летие Ломоносова было всенародным праздником, который отмечали во многих российских городах, даже там, где Михаил Васильевич никогда не был.

Однако о Ломоносове не забыли в «Этномире» Калужской области, где создаются памятники, которые будут установлены в разных городах, а в ноябре откроется «Ломоносовская комната» в архангельской избе. Об этом рассказал создатель «Этномира» Руслан Байрамов.

И все же больше других к славной дате готовятся учителя и ученики московской Ломоносовской школы. Об этом говорил директор школы Марат Зиганов. Журналистам представили презентацию проектов к юбилею. Среди них «Ломоносовский обоз» – ученики повторят путь 19-летнего Михайлы Ломоносова из архангельской деревни в Москву. Обоз из микроавтобусов с прицепленными санями пройдет через Архангельскую, Вологодскую и Ярославскую области, по всем малым городам, где состоятся концерты, лекции и другие просветительные мероприятия. А также «Ломоносовская ассамблея», «Ломоносовский бал», виртуальный музей на сайте, сбор экспонатов для будущего музея Ломоносова в немецком Марбурге, Ломоносовская энциклопедия в 3-х томах.

До юбилея еще больше двух месяцев. Ученые надеются, что за это время страна вспомнит о нем, чтобы достойно отметить это событие – в тот же год, что и 50-летие первого космического полета. Михаил Ломоносов это заслужил.

Реклама