Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:16
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

ООН оценила состояние лесов Европы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вопреки общепринятым представлениям, площадь лесов в Европе растет, объем рубок меньше прироста древесины, хотя каждое пятое дерево повреждено или погибло и большая часть лесов испытывает антропогенное воздействие.

WWF опубликовал десять фактов из доклада «Состояние лесов Европы 2011 г», подготовленным Европейской экономической комиссией ООН, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и секретариатом Министерской конференции по защите лесов Европы. Авторы доклада включают в Европу Российскую Федерацию, леса которой составляют 80% всех лесов стран-участниц Министерской конференции по защите лесов Европы.

1. Площадь лесов в Европе растет.

В Европе леса покрывают 1,02 млрд га, что составляет 25% площади всех лесов планеты. В отличие от Африки и Южной Америки, где площадь лесов стремительно сокращается, за последние 20 лет площадь лесов Европы растет, в среднем, на 0,8 млн га каждый год. За этот же период запас древесины в лесах Европы вырос на 8,6 млрд куб. м., что соответствует запасу древесины в лесах Франции, Германии и Польши вместе. Темп роста запасов древесины выше, чем роста площади лесов, а это означает, что в лесах Европы вырос запас древесины на единице площади. Как правило, это результат интенсификации лесопользования – грамотного ухода за лесом. Некоторые европейские страны получают с 1 га пригодного для рубок леса в 17 раз больше древесины, чем Россия.

2. Леса Европы поглощают 10% эмиссии СО2 европейскими странами.

В докладе показана весьма значительная роль лесов в аккумуляции углерода за счет превращения его в древесную биомассу. В среднем в Европе, включая Россию, леса поглощают около 10% СО2. «Но для России за последние пять лет поглощение CO2 лесами составляет более 20%, – говорит Алексей Кокорин, руководитель программы WWF России «Климат и энергетика». – Из-за активных рубок леса в Советском Союзе, возрастная структура леса в нашей стране сместилась в сторону более молодых деревьев, которые лучше поглощают СО2».

3. Каждое пятое дерево в лесах Европы повреждено или погибло

Утрата деревьями листвы и хвои – ключевой индикатор ухудшения состояния и жизнеспособности дерева. По оценке, проведенной в 2009 г., примерно у 20% деревьев листьев и хвои было меньше нормы, а 25% деревьев были признаны серьезно поврежденными или погибшими.

4. 11 млн га, или 1% лесов Европы серьезно повреждены насекомыми-вредителями и болезнями.

Насекомые-вредители и болезни – основные факторы, наносящие ущерб европейским лесам, за ними следует повреждение дикими копытными и скотом. 1% территории лесов Европы серьезно поврежден (6% без учета лесов Российской Федерации). «К числу наиболее опасных насекомых-вредителей для нашей страны можно отнести, например, короеда-типографа и непарного шелкопряда. Так, мощная вспышка короеда-типографа возникла сейчас в ельниках московского региона, а непарный шелкопряд только в Челябинской области повредил более 285 тыс. га лесов. Однако примечательнее всего то, какой вклад в европейскую статистику вносят российские лесные пожары», - говорит Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России. Повреждение лесов в результате пожаров фиксируется практически только на территории Российской Федерации, на юго-западе и северо-востоке Европы.

5. Объем рубок существенно ниже прироста древесины

Почти во всех европейских государствах среднегодовой прирост древесины существенно выше годового объема рубок, используется около 40% объема годового прироста лесов. В Российской Федерации объем заготовки леса упал с 41% (в 1990 г.) до приблизительно 20% в настоящее время (эта тенденция сохраняется с 2000 г.). Без учета Российской Федерации, в Европе наблюдается рост использования годичного прироста древесины с 58% в 1990 г. до 62% в 2010 г.

6. Европа остается одним из крупнейших в мире регионов-производителей древесины

В 2010 г. в Европе было произведено более 578 млн куб. м. круглых лесоматериалов. Леса Европы продолжают оставаться основным источником круглых лесоматериалов в мире. Во многих европейских странах наблюдается резкий рост спроса на топливную древесину. «Интересно, что при всеобщей в Европе тенденции к развитию альтернативной энергетики, в России отмечается крайне низкий уровень производства энергии из древесины», – отмечает WWF.

Кроме того, согласно данным доклада, основными проблемами управления лесами в России являются низкая стоимость круглых лесоматериалов при больших запасах сырья и низкий уровень (в пересчете на единицу площади) рыночного использования недревесных ресурсов и услуг, связанных с лесом. Если Европа зарабатывает на 1 га пригодного к рубкам леса в среднем 146 евро, Россия – 5 евро.

7. В Европе растет площадь охраняемых лесов

Охраняемые леса важны для сохранения и восстановления биоразнообразия, а также для охраны ландшафтов и поддержания рекреационных функций лесов. Площадь охраняемых лесов в Европе на протяжении последних 10 лет растет приблизительно на 0,5 млн га ежегодно благодаря политике по сохранению биоразнообразия. Без учета Российской Федерации, около 10% лесов Европы имеют охранный статус в целях, главным образом, сохранения биоразнообразия, и еще 9% лесов охраняются в целях сохранения ландшафтов – всего охранный статус имеют 39 млн га лесов. В Российской Федерации охранный статус имеет сравнительно небольшая площадь охраняемых лесов – 17 млн га.

8. Большая часть ландшафтов Европы испытывает антропогенное воздействие

Около 70% лесов Европы относятся к полуестественным как результат многих веков воздействия со стороны человека. Малонарушенные лесные территории составляют около 26% лесов и расположены преимущественно в отдаленных и труднодоступных районах восточной и северной Европы и на территории Российской Федерации. Плантации занимают 4% лесной территории, они расположены в основном в западной части Центральной Европы. «До сих пор последние в Европе малонарушенные старовозрастные леса, гордость России, рассматриваются у нас только лишь как «резерв» лесозаготовительной промышленности. Над некоторыми из них, например, над Двинско-Пинежским массивом в Архангельской области, нависла реальная угроза рубки», – говорит Николай Шматков.

9. Работников лесного хозяйства становится все меньше

В лесном секторе Европы занято приблизительно 4 млн чел., включая работников, занятых на перерабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятиях. Наблюдается общая тенденция к сокращению числа людей, занятых в лесном секторе. Большое значение имеет старение рабочей силы и растущие трудности по привлечению в сектор новых работников. Работа в лесном секторе все еще связана с высоким уровнем риска для жизни и здоровья, ситуацию не удалось кардинально изменить за прошедшее десятилетие.

10. Охрана природы все прочнее входит в повседневную практику управления лесами в Европе

Управление лесами претерпело существенные изменения в сторону экологизации. Например, заготовительные компании сохраняют в лесах сухостой и валеж, а также уязвимые небольшие биотопы. Все большая доля лесов восстанавливается естественным путем или создаются смешанные насаждения. В некоторых странах результаты долгосрочных исследований по мониторингу редких и исчезающих видов живых организмов, связанных с лесом, подтверждают, что новые практики лесоуправления снижают потерю биологического разнообразия.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама