Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:59
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Аутизм: внешние факторы важнее, чем генетика.

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гипотез относительно того, почему у ребенка развивается аутизм, много, и ни одна не доказана. Ученые из Стэнфордского университета выдвинули еще одну. Они считают, что внешние факторы играют не меньшую, а даже большую роль, чем генетика.

Исследователи проанализировали развитие 192 пар близнецов, наблюдающихся у врачей в связи с расстройствами аутического спектра. Среди них было 54 пары собственно близнецов (монозиготных) и 138 пар двойняшек (дизиготных близнецов). Диагноз «аутизм» врачи поставили, по крайней мере, одному ребенку из пары.

Среди монозиготных близнецов (которые, как известно, обладают идентичным геномом) у 42,5% мальчиков и у 43% девочек аутизмом в той или иной степени страдали оба близнеца. Среди дизиготных двойняшек–мальчиков в 12, 9%, а среди двойняшек-девочек в 20% аутичные расстройства наблюдались у обоих детей из пары.

Ведущий автор исследования, профессор Стэнфордского университета Иоахим Хэллмайер (Joachim Hellmayer), комментируя результаты, сказал: «То, что монозиготные близнецы в большом проценте случаев оба страдали аутизмом, неудивительно. Это еще раз подтверждает гипотезу о большой роли генетических причин в возникновении этого заболевания. Однако если бы аутические расстройства были на 100% обусловлены генетикой, то во всех парах монозиготных близнецов заболевали бы оба. Но этого не наблюдается. Поэтому логично предположить, что роль играют и события внутриутробного периода жизни ребенка, и внешние факторы».

По расчетам ученых, генетически обусловлено 37% риска развития аутизма в «мягкой» форме (например, в виде синдрома Аспенгера) и 38% развития его в тяжелой форме. 55% аутизма и 58% расстройств аутического спектра вызвано внешними факторами. «Вот это по-настоящему удивительно, -- говорит Хеллмайер, -- Экологические триггеры играют большую роль, чем генетический код. Ранее считалось, что риск развития аутизма на 90% обусловлен генетически».

Под «экологическими триггерами» развития аутизма ученые подразумевают множество факторов: это и возраст родителей, и способ зачатия (ЭКО, как и другие вспомогательные репродуктивные технологии, считаются «причастными» к развитию аутизма), и инфекции, перенесенные матерью во время беременности, и многоплодие, и преждевременные роды, и низкий вес ребенка при рождении.

Кроме того, недавние исследования показали, что аутизм и расстройства аутического спектра могут быть, вероятно, вызваны приемом матерью во время беременности антидепрессантов. Среди детей, матери которых принимали антидепрессанты класса СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, например, паксил, прозак, золофт), аутизм диагностировался в два раза чаще, чем среди тех, чьи матери антидепрессантов не принимали. А у тех детей, матери которых принимали антидепрессанты в первом триместре беременности, аутизм наблюдался в три раза чаще. Такие цифры приводят исследователи, работающие в Kaiser Permanente Medical Care Programm. Однако однозначно утверждать, что прием антидепрессантов во время беременности вызывает развитие аутизма у детей, нельзя, говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в Archieves of General Psychiatry.



Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама