Матери, которые слишком много едят во время беременности, рискуют здоровьем будущего сына или дочери. У ребенка повышается риск ожирения, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, и даже снижается уровень интеллекта.
Канадские ученые из Университета Мак-Мастера (Онтарио) изучили, как питание матери во время беременности влияет на здоровье будущего ребенка. Медикам давно известен факт: у тучных женщин риск тромбозов в это время намного выше, чем у беременных с нормальной массой тела. Однако последствия избыточного питания матери для здоровья будущего ребенка, изучены недостаточно.
Но кое-что все же известно. Например, американские ученые доказали, что у матерей, страдащих ожирением, дети демонстрируют IQ на 5 пунктов ниже, чем дети матерей с нормальной массой тела. Шведские ученые доказали прямую зависимость между ожирением у матери и СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у ребенка. Австралийские ученые выявили в ходе исследования, что риск развития расстройств пищевого поведения у детей от матерей, страдавших ожирением во время беременности, на 11 % выше, чем у тех, чьи матери весили нормально, пишет The Daily Mail.
Как передает Obesity Review, сегодня ученые полагают, что лишний вес матери во время беременности приводит к гормональным расстройствам, вследствие чего страдает и физическое, и ментальное здоровье будущих детей.