Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:19
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Чем доверчивее человек, тем лучше он себя чувствует

Опубликовано
Текст:

Японские ученые выяснили, что женщины доверчивее мужчин. А доверчивые люди чувствуют себя намного комфортнее недоверчивых. И вообще оценивают свою жизнь более позитивно. Правда, исследование это касалось лишь работоспособных японцев.

Люди, больше доверяющие другим, выше оценивают качество своей жизни -- таков результат исследования, проведенного японскими учеными на японской же нации. Иными словами, они лучше ощущают себя в этой жизни, более счастливы.

Качество жизни, понимаемое как самоощущение, зависит от многих факторов. Предыдущие исследования показали его зависимость, например, от уровня доходов и социального положения. В общем, неудивительно, что качество жизни выше у людей с большой зарплатой и высоким социальным статусом. Но есть еще и психологические факторы, касающиеся отношений между людьми. Оптимизм, коммуникабельность, доверие облегчают взаимоотношения и влияют на самоощущение человека. Однако точно связь доверия к людям и качества жизни до сих пор не устанавливалась, считают ученые, которые эту связь искали.

Авторы работы -- профессор Высшей школы политических наук (Graduate School of Political Science) Университета Тюо (Chuo University) в Токио Такаши Иногучи (Takashi Inoguchi) и его коллеги объясняют, почему этот вопрос было интересно исследовать именно на японской популяции. Япония -- одна из самых развитых стран со стабильным уровнем и высокой продолжительностью жизни. И при всем том, по данным сотрудников Принстонского университета (1990), японцы субъективно чувствуют себя более несчастными, чем остальные жители индустриальных стран. А что касается доверия к людям, то Иногучи ранее уже показал, что японцы по сравнению с жителями других стран менее доверчивы.

Как проходил опрос

Предполагаемую связь нужно было доказать статистически. Поэтому в период с 10 по 27 января 2008 года ученые охватили опросами 1000 трудоспособных человек из десяти различных округов страны. В каждом округе в выборку респондентов входили как жители мегаполисов, так и жители крупных, средних и малых городов и деревень. Опрашивали мужчин и женщин пяти возрастных групп (от 20 до 69 лет) с разным уровнем дохода, образованием и разных категорий занятости. Среди них были предприниматели, служащие, домохозяйки, студенты и безработные. 33% относились к низкообеспеченному населению, их семейный годовой доход составлял менее 5 млн иен (менее $50 тыс.). 78% опрошенных состояли в браке.

Уровень качества жизни оценивали по японской версии WHOQOL, персонального опросника, который затрагивает различные аспекты жизни -- физический, физиологический, социальный и жизнь в окружающей среде. А уровень межличностного доверия ученые вычисляли из трех составляющих. По каждой из этих составляющих респондентам предлагали два противоположных по смыслу утверждения. Степень согласия или несогласия с ними нужно было выразить в баллах от 0 до 10.

Первая составляющая -- склонность верить людям. Чтобы ее оценить, испытуемым предлагали следующие утверждения: «Большинству людей можно верить» и «Нужно быть очень осторожным в отношениях с людьми». Вторая -- вера в человеческую честность. Ее оценивали по таким утверждениям: «Большинство людей стараются быть честными» и «Люди не упустят возможности воспользоваться тобой при случае». А третья -- представление о природе человека. Ее вычисляли по утверждениям: «Большинство людей стараются помогать друг другу» и «Люди эгоистичны и в основном думают о себе».

Что получилось

Получив результаты опроса, ученые сравнили показатели качества жизни с показателями межличностного доверия, используя коэффициент корреляции Пирсона. Оказалось, что японские женщины больше доверяют людям, чем мужчины, люди старшего возраста (60--69 лет) больше, чем молодые (20--29 лет), а люди с высоким семейным годовым доходом (более $80 тыс.) больше, чем с низким (менее $50 тыс.).

Что касается качества жизни, женщины оценили социальное качество своей жизни выше, чем мужчины. Качество жизни в окружающей среде наиболее высоко оценили персоны старшей (60--69 лет) возрастной группы, а наименее высоко -- люди в возрасте 40--49 лет. Жители мегаполисов оценили его ниже, чем жители малых городов.

Лица с низким доходом ниже оценивали физическое качество своей жизни, а лица с высоким доходом -- выше. Ниже всего оценили физическое и психологическое качество жизни японские студенты. А вот характер занятости работающего населения на его оценку не повлиял.

Между степенью межличностного доверия и уровнем качества жизни по всем показателям -- физическому, физиологическому, социальному и средовому наблюдалась положительная корреляция. Люди с высокой степенью доверия к людям выше оценивают качество своей жизни. Это согласуется с предыдущими данными о том, что в шведском обществе более высокая степень доверия к людям связана с лучшим состоянием здоровья, меньшей смертностью, более высокой продолжительностью жизни, а также с лучшим физическим и эмоциональным здоровьем, чем, например, в России (в нашей стране тоже проходило такое исследование).

Авторы работы поясняют свой результат так: люди, склонные доверять ближнему, обычно имеют прочные семейные, дружеские и общественные связи, которые дают им чувство социальной защищенности. А это обеспечивает позитивное самоощущение. Доверие ведет к более здоровым отношениям с соседями, что позволяет получать удовольствие от взаимоуважения.

Японские ученые предлагают и пути повышения доверия к людям как средства улучшения качества жизни. Это развитие социальных сетей (например, клубов по интересам), а также повышение социально-экономического статуса людей.

Впрочем, даже исходя из общих соображений можно предположить, что в других странах зависимость качества жизни и доверчивости может быть иной. Например, в той же России. Однако это еще нужно доказать, так что работы японским ученым хватит надолго.

Статья опубликована в журнале PloS ONE.

Россиянам перечислили самую модную зимнюю обувь
Реклама