Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:19
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Узбекские джейраны находятся на грани голодной смерти

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Копытные животные, по строению гортани похожие на человека, попали в беду -- из-за слишком засушливой весны газели остались без корма. Следом пришли новые, совершенно неожиданные проблемы.

Вернувшиеся из Узбекистана ученые-биоакустики Московского зоопарка рассказали корреспонденту Infox.ru о ситуации, которая сложилась в экоцентре «Джейран» в Бухарской области. В этом году после очень холодного марта наступил сухой апрель, и полупустыня осталась практически без растительности. А все, что едят джейраны, вырастает здесь только весной. Так что животные практически съели весь подножный корм, и если им не помочь, в августе они начнут умирать.

Пустынные газели

Джейран – антилопа-газель, обитатель пустынь и полупустынь. Раньше на них охотились, но теперь промысел запрещен, а вид включен в международную Красную книгу МСОП и Красную книгу России. Экоцентр создан для их охраны 30 лет назад, сейчас на огороженной территории в пять тысяч гектаров живут около 1200 джейранов, а также около 80 куланов и 30 лошадей Пржевальского.

Трагическая удача

Илья и Елена Володины, научные сотрудники отдела научных исследований Московского зоопарка, изучали в экоцентре акустическую коммуникацию джейранов. В этом сезоне для наблюдений и записи звуков сложилась уникальная ситуация – газели подпустили биологов как никогда близко. Но причины научной удачи совсем не радостные: из-за бескормицы в популяции джейранов все смешалось, животные ушли в несвойственные им места обитания, между ними нарушились социальные связи.

«Весной самцы и самки джейранов обычно живут отдельно, -- рассказывает корреспонденту Infox.ru кандидат биологических наук Елена Володина. – Самки уходят на север территории, рождают одного или двух детенышей и кормятся с ними на определенном участке. Прошлый год был очень благоприятным, поэтому у большинства самок родились двойни. Но сейчас там совершено нечего есть, и самки с детенышами переместились на юг, где держатся самцы. В этом месте растут кустарники, и, используя их как укрытие, можно увидеть и услышать животных очень близко. Нам удалось впервые записать крики детенышей и матерей в природе».

Почти как человек

Джейран интересен специалистам по биоакустике из-за своей необычной анатомии вокальной системы. У них, особенно у самцов, низко опущенная гортань. По строению гортани джейрана можно сравнить буквально с четырьмя видами животных. Один из видов -- человек.

«Долгое время считалось, что опущенная гортань уникальна для человека, -- объясняет корреспонденту Infox.ru кандидат биологических наук Илья Володин. -- И в 70-е годы известный американский ученый Фил Либерман выдвинул идею, что именно опускание гортани привело к возникновению человеческой речи. Дело в том, что когда гортань опущена, язык может двигаться не только вверх-вниз, как у большинства млекопитающих, но и вперед-назад. И освобождение корня языка расширяет фонетическое пространство». Кстати, долго и безуспешно пытались найти признаки опущенной гортани у неандертальцев, чтобы понять, могли они говорить или нет.

Но затем биологи обнаружили опущенную гортань у самцов благородного оленя. Более того, выяснилось, что когда рогатый самец издает свой мощный рев, он еще больше оттягивает ее вниз. Затем такие же особенности нашли у лани и дзерена (зобастой антилопы). Джейран – четвертый вид копытных, у которого сильные различия между полами в анатомии: у самцов гортань очень большая и низко опущена.

Так как джейран, несмотря на свою анатомию, не говорит, значит, опущенная гортань дает ему, как и другим копытным, какие-то иные преимущества.

«При опускании гортани удлиняются воздушные пути, через которые проходит звуковая волна, -- говорит Илья Володин. -- Чем длиннее вокальный тракт, тем ниже голос. А чем ниже голос, тем крупнее кажется его обладатель. Самцы благородного оленя, оттягивая гортань, стараются казаться больше, чем есть на самом деле. Это привлекает самок и отпугивает потенциальных самцов-противников».

Мужчины дорого платят за низкий голос

«А вот зачем это нужно нашему собственному виду – очень интересный вопрос, -- продолжает исследователь. – Дело в том, что опускание гортани – процесс далеко не безобидный. У человеческих младенцев гортань расположена высоко, и это позволяет им, как и детенышам других млекопитающих, одновременно сосать молоко и дышать. Примерно в три месяца она начинает опускаться, и где-то к трем-четырем годам у мальчиков и девочек занимает свое, более низкое положение. Но у мальчиков гортань претерпевает вторичное опускание в период полового созревания – в 12-15 лет. Она проваливается вниз еще на несколько сантиметров. И именно в этом возрасте, по данным медицинской статистики, мальчики в 14 раз чаще, чем девочки, погибают от попадания пищи в дыхательные пути. Такую цену мужчины платят за опущенную гортань».

Но если цена этого признака так высока, должны быть и немалые преимущества, которые привели к его закреплению в эволюции человека.

«Конечно, возможность членораздельной речи – это главное, что сделало людей людьми, -- рассуждает Илья Володин. – Но более высокое положение гортани у женщин вовсе не означает, что они хуже говорят – скорее, наоборот! Остается признать, что к вторичному опусканию гортани у мужчин привел половой отбор. Значит, на это повлиял выбор женщин. Эта гипотеза подтверждается в некоторых исследованиях: женщины при отсутствии других способов выбора предпочитают низкие мужские голоса».

Гуманитарная катастрофа джейранов

Пустынные газели сильнее всех обитателей экоцентра страдают от скудной растительности, так как неимоверно привередливы в еде. «Обычно джейраны скусывают маленькие листочки и переходят на новое место. А их самая любимая еда – пустынные растения солянки, -- говорит Елена Володина. – Но в этом году солянки не выросли вообще, поэтому животные едят что попало – например, кусты тамариска, чего обычно никогда не делают».

Многие животные выглядят истощенными, у матерей пропадает молоко. Но это еще не все беды. Перейдя на местность с кустарниками и смешавшись с самцами, самки с детенышами оказались в совсем не привычных для себя условиях.

«На открытом пространстве, где они обычно пасутся, дети убегают от матерей довольно далеко, но всегда возвращаются. А на местности с кустарниками они теряются. Джейранята ищут мать, зовут ее, потом пристают к чужим самкам, а те их прогоняют. Могут приставать и к самцам, которые наставляют на них рога».

Мечта о сене

Ситуацию осложняют куланы и лошади Пржевальского, которые тоже хотят есть. В экоцентре живут бывшие лошади Московского и Ленинградского зоопарков -- так люди сохраняют резерв исчезнувшего в природе вида.

«Они сначала считали себя зоопарковскими животными, бежали к каждому человеку на шуршание пакетиков, ждали, когда им дадут лакомство, и не уходили от кормушек, -- рассказывает Елена Володина. -- Сейчас это совершенно дикие звери, у них несколько гаремов, которые конфликтуют между собой. Но при этом они не очень боятся людей. И у лошадей, и у куланов сейчас также много детенышей». Лошадям выделили дополнительную территорию, но перегнать туда животных прямо сейчас невозможно – это требует подготовки территории и постепенного отлова.

Чтобы джейраны и другие копытные пережили этот год, нужно закупить сена на 50 тысяч долларов. Первые 2,5 тысячи долларов перечислил Массачусетский зоопарк. Получены также деньги от Госкомприроды Узбекистана, обещают помощь зоопарки из Евро-Азиатской ассоциации и общественные природоохранные организации, поступают средства от друзей природы. Главное, чтобы помощь пришла вовремя -- до августа времени осталось совсем немного.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама