Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:58
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Черноморский заповедник остался без Черного моря

Опубликовано
Текст:

Граница черноморского заповедника, призванного сохранить уникальную прибрежную экосистему Черного моря, от моря отодвинута. Infox.ru выяснил у ученых, занимавшихся исследованием территории Утриша, что осталось за границами заповедника.

Утриш -- приморская часть полуострова Абрау между Анапой и Новороссийском к западу от поселка Дюрсо -- стал зоной конфликта экологов и общественности с местными и федеральными властями. Речь идет о границах будущего заповедника, из которого оказались исключены прибрежные территории. Обращение Экологической вахты Северного Кавказа, Greenpeace России, WWF России и Всероссийского добровольного движения «Спасем Утриш!» к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой взять ситуацию под личный контроль, о чем сообщал Infox.ru, пока осталось без ответа. Речь идет о границах будущего заповедника, из которого оказались исключенными наиболее ценные прибрежные территории.

С вопросом о биологической ценности и уникальности поросшего лесом скалистого побережья Черного моря корреспондент Infox.ru обратился к ученым -- сотрудникам кафедры биогеографии географического факультета МГУ, которые многие годы проводят исследования на этих территориях.

Средиземноморские экосистемы остались только на Черном море

«Утриш -- это место уникальное не только в нашей стране, но и в мировом масштабе, -- сообщила Infox.ru доктор географических наук, профессор Галина Огуреева. – Можжевелово-фисташковые леса средиземноморского типа фактически сохранились только здесь и еще немного в Восточном Крыму, но Крым -- уже не наша территория. На остальном Средиземноморье таких, ненарушенных, участков нет. Да и на Утрише они остались чудом, только потому, что здесь долгие годы существовал рыбхоз, и территория была закрыта. Этим деревьям 500-600, а некоторым -- 700 лет. Здесь обязательно должен быть заповедник!»

О том, что собой представляют эти леса, подробно рассказала Infox.ru доцент кафедры биогеографии Елена Суслова. Здесь произрастают три вида древовидных можжевельников (два из них -- в Красной книге России), фисташка туполистная, дуб пушистый, граб восточный, или грабинник. В подлеске -- множество кустарников: скупмия, бирючина, пузырник, жасмин, клекачки, разнообразные лианы, например, жимолость этрусская, занесенная в Красную книгу России, обилие плюща и ломоноса. Среди травянистых растений -- масса крымско-новороссийских эндемиков, которые встречаются только в этих приморских растительных сообществах. На участках горных степей произрастают краснокнижные дроки, астрагалы, ирисы, на осыпях -- вероника нителистная, оносма многолистная и другие редчайшие растения. Здесь встречается около 30 разнообразных орхидных, которые занесены в Красную книгу России, а часть из них -- в Международную Красную книгу. Как выяснилось, здесь растут даже редкие виды мхов. В ущельях встречаются буки в три охвата, трехсотлетние черешни и грабы, редкий кустарник -- клекачка перистая (Красная книга России). На побережье есть участки с пицундской сосной.

Фауна этих мест особенно богата редкими и эндемичными видами, большинство из которых занесены в Красные книги разных уровней. Около 30 редких видов беспозвоночных населяет сухие разреженные леса средиземноморского типа, например, богомол, эмпуза, боливария и дыбка. Среди позвоночных животных именно комплекс земноводных и пресмыкающихся характеризует регион полуострова Абрау как средиземноморскую природную зону. Из наиболее редких видов здесь живут краснокнижные средиземноморская черепаха и эскулапов полоз. Последнему без охраны совсем плохо -- местные жители эту безобидную змею просто уничтожают.

От заказника к заповеднику

История этого места такова. В 1994 году здесь организовали ландшафтно-флористический и морской заказник «Большой Утриш». В него входили мыс Большой Утриш, мыс Малый Утриш и часть приморского склона Навагирского хребта с несколькими щелями. Но фактически заказник просуществовал лишь до 1996 года, когда кончились деньги и решением администрации Анапы дирекцию заказника упразднили, а управление им возложили на Анапский лесхоз. В 2007 году расформировали и Анапский лесхоз, и заказник стал совсем бесхозным.

Ученые и экологи постоянно говорят о ценности и уникальности природного комплекса Утриша и предлагают создать там заповедник, который обеспечивал бы совсем другой режим охраны. Кстати, первый раз заповедник был спроектирован еще в 1990 году, но дальше проекта дело не пошло. Наконец в 2001 году Утриш был включен в список мест, где постановлением правительства РФ номер 725-р до 2010 года решено создать заповедник.

Люди остановили рубки

В 2007 году в самом центре реликтового леса почему-то начались рубки. Правда, тогда при помощи массовых акций его отстояли. Но в декабре 2008 года на Утрише снова появилась строительная техника. Стали прокладывать из глубины леса широкую трассу к морю, называя ее противопожарной дорогой. Силами волонтеров, которые буквально ложились под бульдозеры, а также выступлений активистов движения в защиту Утриша в разных городах страны рубки снова удалось остановить.

Однако проблему остановка вырубки не решила: оказалось, что участок прибрежной территории в районе утришских лагун передан в аренду некоммерческому фонду «Дар», и здесь планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса Управления делами президента. Рекреационная зона комплекса отодвинула границу заповедника от моря.

Борьба за границы заповедника

Ученые считают принципиальным вопрос о расположении границ заповедника. В глубине полуострова ущелья покрыты широколиственными лесами с дубом, буком, грабом, липой и ясенем. Они тоже нуждаются в охране. Но наиболее древние и богатые видовым разнообразием сообщества можжевелово-фисташковых лесов находятся в прибрежной зоне, в диапазоне от 0 до 200 м над уровнем моря» -- объясняет корреспонденту Infox.ru кандидат биологических наук Ольга Леонтьева. Именно эта, наиболее ценная часть заповедника по последним планам изымается под рекреационный комплекс, где собираются построить здания, спортивные сооружения и даже вертолетные площадки. А ведущие к нему дороги, под которые уже начали вырубать ценные деревья, расчленят оставшуюся территорию заповедника. «Дороги в центре лесного массива особенно опасны для животных, они пересекают пути их миграций, -- объясняет Ольга Леонтьева. -- Под колесами массово гибнут животные, та же судьба ждет и охраняемые виды Утриша».

Ученые географического факультета МГУ участвовали в общественной экологической экспертизе строящейся дороги, которая в проекте называется противопожарной, хотя по всем признакам у нее совсем другое назначение. Под дорогу планируется отвести 119016 м2 леса, при этом будут вырублены дуб, граб, ясень, можжевельник (проектом предусмотрена валка 3514 деревьев с диаметром стволов до 16 см и 2166 деревьев с диаметром стволов до 32 см.). Вырубка краснокнижных деревьев при этом нарушает федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «О особо охраняемых природных территориях». «Реальный ущерб только от уничтожения краснокнижных деревьев при строительстве дороги будет составлять 1 млрд 816 млн 764 тыс. 080 рублей, -- говорится в тексте экспертного заключения. -- Таким образом, один лишь ущерб краснокнижным растениям от строительства проектируемой дороги более чем в 250 тысяч раз превышает ущерб от лесных пожаров во всем Краснодарском крае в 2009 году и более чем в 7 тысяч раз -- затраты на их тушение». Напомним, что официально дорога называется противопожарной.

В предложениях по корректировке границ заповедника от лица декана географического факультета МГУ академика РАН Николая Касимова говорится о необходимости включения в состав заповедника приморских ксерофитных экосистем, где сосредоточено наибольшее количество редких реликтовых и эндемичных видов растений и животных, как особо значимых для сохранения генофонда средиземноморской биоты на Кавказе. Их охрана имеет не только национальное, но и мировое значение, подчеркивает академик РАН.

Пока без перемен

Пока выступления ученых слушают, в основном, другие ученые. Как рассказала Infox.ru Ольга Леонтьева, она специально приехала из Москвы в Анапу на общественные слушания по заповеднику, чтобы выступить с докладом. Но ее, как и представителей Экологической вахты Северного Кавказа, Greenpeace России, WWF России и Всероссийского добровольного движения «Спасем Утриш!», не пропустили в зал. Более того, как рассказала корреспонденту Infox.ru координатор движения «Спасем Утриш!» Мария Рузина, руководители анапской администрации заявили собравшимся в зале чиновникам, что там, за дверью, находятся люди, которые выступают против создания заповедника. То есть защитникам Утриша не только не дали слово -- их еще и оклеветали.

Мария Рузина долго вела переговоры по телефону с Краснодарской администрацией, пытаясь добиться, чтобы общественность впустили в зал и слушания велись в соответствии с законодательством. В самом конце заседания ее вызвали из холла и пригласили к микрофону. Ей оставалось только озвучить требования Greenpeace России, WWF России, Экологической вахты по Северному Кавказу и местных общественных организаций о признании слушаний несостоявшимися.

1 декабря в Москве, Санкт-Петербурге, Новороссийске, Майкопе, Анапе и Краснодаре прошли пикеты, организованные Всероссийским добровольным движением «Спасем Утриш!» и Экологической вахтой по Северному Кавказу. Люди требовали признать незаконными прошедшие фиктивные общественные слушания в Анапе и Новороссийске и передать дело о заповеднике под контроль лично президента Дмитрия Медведева. Пока реакции на пикеты не последовало.

Infox.ru следит за границами строящегося заповедника. И расскажет, чем закончилась следующая акция общественности, которая намечена на 26-27 декабря.

Реклама