Лягушки и жабы умеют исполнять ритуальный танец. Они ритмично помахивают и постукивают средним пальцем задней лапки. Цель танца вполне прозаична: таким способом они привлекают добычу.
Когда лягушка или жаба ритмично помахивает и стучит по земле средним пальцем задней лапки, это вовсе не означает, что она готовится к прыжку или отбивает ритм любимой мелодии. Она так охотится. Исполняя этот ритуальный танец, жаба привлекает добычу. Едой для нее служат насекомые и другие мелкие беспозвоночные, которые рефлекторно пытаются спастись от источника шума и начинают двигаться. А некоторые виды не чужды каннибализма и приманивают детенышей своего же собственного вида.
На такое поведение амфибий обратили внимание энтомолог Джон Слоггетт (John Sloggett) и эколог Илья Зейлстра (Ilja Zeilstra) из Университета Гронингена (Нидерланды). «Вибрация почвы от жабьего танца возбуждает насекомых и других мелких тварей, которые служат жабе пищей, заставляя их ползти, извиваться и убегать в панике. А жабе только того и надо: она, как известно, реагирует на движущуюся добычу», -- объясняет Слоггетт.
Популяцию тростниковых жаб, содержащихся в искусственных условиях, изучали Маттиас Хадман (Mattias Hagman) из Стокгольмского университета и Рик Шайн (Rick Shine) из Сиднейского университета (Австралия). Взрослая тростниковая жаба начинает помахивать средним пальцем задней лапки, когда в поле ее зрения появляется мелкая добыча. В неволе жабы реагировали так на сверчков, а также на мелких жабьих детенышей. Завороженные манящим движением пальца жабята, как мотыльки на огонь, сбегаются к своей погибели.
В том, что тростниковая жаба занимается каннибализмом, биологи убедились сами. Они изучили желудки двух десятков жаб, пойманных в природе. Ученые нашли, что 64% взрослых животных употребляют в пищу детенышей своего же вида. В природе взрослые жабы встречаются с молодыми у водоемов, где собираются в период засухи.
Чтобы проверить эффект пальца, Маттиас Хадман и Рик Шайн сконструировали механический палец, который мог махать с разной скоростью, и прикрепили его к чучелу жабы. Детеныши среагировали на движение механического пальца точно так же, как на движение живого: они припрыгали к жабьему чучелу.
Интересно, что одно и то же движение среднего пальца ноги амфибий по-разному действует на их жертв. «Манящие движения пальца привлекают позвоночных животных. Но беспозвоночные не реагируют на такое движение, поэтому в охоте на них лягушкам и жабам помогает вибрация», -- объясняет Джон Слоггетт.
Так, наблюдая в лаборатории за мозамбикской дождевой лягушкой, биологи кормили ее на листе пластика. Они увидели, как при появлении пищи -- червяка она изгибает палец ноги и постукивает им по пластику, вызывая сильную вибрацию. Червяк реагирует на вибрацию и извивается. Так что и движения, и вибрация работают одновременно.
Биологи зафиксировали такой охотничий танец у 13 видов лягушек и жаб из семи семейств.
Результаты исследования авторы работы опубликовали в журнале Animal Behaviour.