Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:03
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Балет «Москва» танцует «Сансару»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Молодой, но уже известный в России и за рубежом хореограф Никита Дмитриевский, еще с момента увольнения из Большого театра прослывший неординарным и выходящим за рамки, представил московской публике неожиданную постановку -- пластическую проповедь буддизма в шоу-балете «Сансара».

По благословению далай-ламы

Сюжетом спектакля «Сансара» стала жизнь ламы -- монаха, религиозного учителя. По словам Дмитриевского, спектакль полностью построен на реальных событиях. И рассказывает этот сюжет ни много ни мало о цепи перевоплощений души ламы. Любопытно, что собственно партии главного героя в этом балете нет -- он как бы растворен во всех танцорах.

БиографияНикита Дмитриевский -- хореограф, арт-директор, продюсер.
По полутемной сцене двигаются люди, одетые в шамдап (нижняя часть облачения буддийского монаха), и, кажется, не столько танцуют, сколько совершают некие таинственные обряды. Постановщик утверждает, что каждое движение, каждый жест в его спектакле «произносятся» в соответствии с каноном. Все полгода, что шли репетиции «Сансары», артисты посещали лекции буддистских учителей, которые объясняли, что означают тот или иной знак, движение или взгляд.

Погружение в буддизм с помощью хореографии производится так серьезно и тщательно, что вы фактически попадаете в тибетский храм. Балет даже получил благословение далай-ламы Кармапы. Так что «Сансара» абсолютно серьезно стремится, ничего не приукрашивая, показать жизнь, которая существует где-то, но находится за гранью нашего понимания.

Человек-оркестр

Приглашение в постановку музыканта-мультиинструменталиста Булата Гафарова, владеющего коллекцией из 300 музыкальных инструментов разных стран мира, в числе которых есть и буддистские, стало вполне логичным. Наряду с психоделическими композициями групп Shpongle, Recoil, Wimme в «Сансаре» звучат сочинения Гафарова. На старинных аутентичных инструментах дрилбу, дунченах, варганах композитор исполняет свой сплав современной и этнической музыки. Одна из композиций Гафарова под названием «Сансара-drams», которую он играет, используя три инструмента одновременно, была написана специально для премьерного спектакля.

Убей Будду!

Финал представления оказывается неожиданным. Вдруг сцена ярко освещается фонарями и застилается дымом. На заднем плане загораются большие экраны, и начинается настоящая трансовая дискотека, которая тоже как-то увязана с буддизмом. Наверное, через медитативное состояние танцующих.

Удивительно, что любимчик Ролана Пети и Бориса Эйфмана не стремится к идеальной синхронности и четкости балетных па в исполнении своих танцоров. Многое в происходящем на сцене кажется несуразным, недоработанным. Неряшливость эта, по-видимому, оправдывается тем, что, танцуя «в тибетском храме», актеры стремятся не к красоте, а к достоверности.

СансараСанса́ра, или самса́ра (санскр. -- «переход, череда перерождений, жизнь») -- круговорот рождения и смерти.
У буддистов есть пословица: «Увидишь Будду -- убей Будду!» Смысл ее можно трактовать так: постигая Истину, нужно поклоняться Истине, а не тому, кто ее постиг. Поклоняясь Будде, человек останавливается на пути своего духовного развития и не ищет Истину, а видит только объект своего преклонения. Никита Дмитриевский явно не собирается останавливаться на полпути и своего Будду с помощью «Сансары», похоже, уже убил.
Цена двух билетов на «Щелкунчик» в Большом театре составит 100 тысяч рублей
Реклама