Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:09
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Берега Байкала очистят от мусора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вот уже несколько лет с 2010 года бренд BonАqua с помощью малых грантов поддерживает экологические проекты, направленные на сохранение чистоты озера Байкал.

Эта инициатива поддерживается Программой развития ООН (ПРООН) и проходит в рамках международного проекта «Каждая капля имеет значение».

За три года объем выделенных средств составил около 750 тысяч долларов. За это время было поддержано 27 инициатив – в основном это проекты по очистке берегов Байкала от мусора, проекты, связанные с развитием экотуризма, программы по экологическому образованию.

«Сейчас в Байкальском регионе местному населению не хватает рабочих мест, нет возможности зарабатывать себе на жизнь. Другая проблема - стихийный туризм, из-за чего образуются огромные скопления мусора, свалки. Программа старается решить эти проблемы. Нужно создавать рабочие места для населения, и в этом одна из задач программы. В рамках проектов создаются экологические тропы, стоянки, обустраиваются места, куда можно мусор собирать, создаются предприятия по утилизации бытовых отходов и пластика проводится просветительская деятельность», - говорит менеджер по коммуникациям компании Coca Cola Мария Канукова.

Все эти местные инициативы являются частью более масштабных проектов ПРООН – таких как «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал» и ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». По словам менеджера байкальского проекта ПРООН Сергея Кудели, в рамках этих проектов планируется создание Байкальского информационного центра, в котором будут собраны все данные по экологическому мониторингу территории России и Монголии. Вместе с географическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова создается экологический атлас региона. Что касается ФЦП, то больше половины средств, а всего на программу, которая рассчитана на период с 2012 по 2020 годы, выделяется 58 млрд рублей, будет потрачено на охрану озера Байкал от антропогенного воздействия. 43% будет направлено на мероприятия по снижению уровня загрязненности различными отходами, а 20% - на сокращение сбросов загрязняющих веществ.

Как пояснил Сергей Куделя, эти программы работают над экологическими проблемами крупного масштаба – такими как загрязнение вод озера Байкальским ЦБК, о котором уже много лет ведутся многочисленные споры и дискуссии, попадание в Байкал загрязненных вод со стоком реки Селенги, в том числе и со стороны Монголии.

Но существуют еще и более локальные экологические проблемы – такие как загрязнение прибрежных территорий мусором, свалки, проблема очистки сточных вод, качества питьевой воды. О них мало кто говорит, тем не менее, они остаются не менее важными и острыми.

«ПРООН определяет самые актуальные экологические направления, которые необходимо и можно решить на локальном уровне и выступает с определенными предложениями для местных организаций», - объясняет Мария Канукова.

В качестве посредника между ПРООН и местными грантополучателями выступает Байкальский информационный центр «Грань», осуществляющий координационную и информационную поддержку при проведении конкурсов на лучшие экологические проекты, которым впоследствии предоставляется финансирование, а также мониторинг и контроль выполнения всех видов работ по малым грантам.

«Заявки на гранты могут подавать общественные организации, инициативные группы или общественно-экологические объединения, а также партнерские коллективы, в составе которых могут быть общественные организации и частные предприятия, образовательные и научные институты. Основной костяк победителей составляют общественные организации. Одобренные малые гранты получают поддержку в размере до восьми тысяч долларов, при этом каждый из проектов также имеет собственное софинансирование», - комментирует менеджер центра «Грань» Елена Перелыгина.

Одна из самых острых экологических проблем прибрежных территорий озера Байкал – локальные скопления мусора, который оставляют туристы и местные жители. Вывозом этих отходов занимаются муниципальные власти, при условии, что свалка находится на территории муниципальных поселений. Если же это несанкционированная свалка, и, к тому же, она расположена на особо охраняемой природной территории, например, в национальном парке, то тогда вывезти мусор гораздо сложнее. В целом, как отмечает Сергей Куделя, проблема сбора и вывоза мусора с прибрежных территорий не решена.

С этими проблемами вполне способны справиться мини-проекты. Так, поддержку ПРООН и BonAqua получили сразу несколько проектов по сбору мусора по берегам озера. В результате их работы за прошедший год были очищены от мусора более 15 км прибрежной зоны, собрано более 40 тонн твердых бытовых отходов.

«Проекты по сбору мусора реализуются преимущественно в Кабанском районе, который испытывает очень сильную антропогенную нагрузку по причине большого количества турбаз и «диких» туристов, чья деятельность ведет к разрастанию несанкционированных свалок», - говорит Елена Перелыгина. По словам представителя администрации Кабанского района, число туристов в районе достигает примерно 120 тысяч человек в год, а по подсчетам ГИБДД, в июле этого года примерно 1200 машин ежедневно направлялось на побережье озера.

В рамках проекта ПРООН «Организация системы управления отходами для защиты озера Байкал» предусмотрена переработка пластика: в перспективе проекта пластиковый мусор собирается на турбазах Кабанского района, затем прессуется и перерабатывается в древесно-полимерные композиты – экологически чистый материал из пластика и опилок. В дальнейшем материал используют для обустройства экологических троп и изготовления контейнеров для мусора в Байкальском заповеднике.

Целый ряд проектов, поддержанных ПРООН и BonAqua, связан с созданием экологических троп и благоустройством мест отдыха туристов, например, рядом с поселком Турка.

«Когда я впервые увидела в 1993 году эту территорию, здесь была сплошная свалка мусора вдоль всего побережья. Сейчас в рамках проекта мы мусор убрали, построили беседки, места отдыха благоустроили, поставили лавочки, сделали кострища, подвезли дрова. Такие места отдыха изготовлены из природных материалов, их выполнили наши умельцы», - рассказывает руководитель местной общественной экологической организации «Турка» Татьяна Тивикова.

Несколько проектов направлены на создание экологических троп. Так, в рамках проекта « С реки начинается Байкал» была создана экологическая тропа с экскурсионным маршрутом в поселке Танхой, была построена «Тропа на Прорву». В 2012 году одним из победителей конкурса стал проект НП «Большая Байкальская тропа – Бурятия» по строительству экологических троп на Байкале воспитанниками детских домов.

Программа также поддерживает и просветительскую работу, например, создание учебного комплекта для школьников младшего и среднего возраста «Байкальский сундучок». В рамках программы BonAqua и ПРООН организуют в десяти российских городах фотовыставки, посвященные природе и жителям Байкала; в Москве, а затем и в Улан-Удэ два года подряд проходит фестиваль фильмов об окружающей среде H2O.

«Люди, живущие здесь, часто не понимают, что происходит с экологией озера, не понимают своей ответственности за состояние Байкала. Наши проекты направлены на повышение осведомленности, ведь люди должны понимать, насколько важно сохранение природы озера, тогда они сами смогут инициировать эти процессы, направленные на сохранение чистоты озера», - говорит Сергей Куделя.

Остается надеяться, что проекты ПРООН и BonАqua будут развиваться и дальше, ведь прибрежным экосистемам озера это идет только на пользу, к тому же, эта инициатива имеет еще и социальное значение - местное население получает рабочие места.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама