Депутаты Госдумы в ближайшее время намерены вернуться к рассмотрению законопроекта, согласно которому парламентским партиям будет предоставлено больше свободы при распределении освободившихся мандатов.
В декабре прошлого года парламентарии предложили внести изменения в 71 статью закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и 89 статью закона "О выборах депутатов Госдумы ФС РФ", касающихся вопроса процедуры замещения мандата депутата в случае досрочного прекращения им своих полномочий.
Согласно ныне действующему законодательству, право политической партии на замещение мандата ограничено требованием, согласно которому соответствующая кандидатура предлагается из числа зарегистрированных кандидатов, включенных в ту же региональную группу (в общефедеральную часть федерального списка кандидатов), что и депутат Госдумы, чьи полномочия прекращены досрочно.
Авторы законопроекта предлагают эту норму отменить. По их мнению, политическая партия сама может определять наиболее подходящих кандидатов на свободный мандат, вне зависимости от того, в какую региональную группу входил кандидат, прекративший свои полномочия.
В январе законопроект прошел первое чтение. Однако реакция на него экспертного сообщества и прессы была далеко не однозначной.
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов назвал законопроект "странной и очень опасной инициативой".
"Странная потому, что нарушает естественную логику списка избирателей, предполагающей последовательность кандидатов. Поскольку избиратель голосовал за партию, исходя в том числе и тех, кто представлял её в избирательном списке, совершенно естественно, что если тот или иной политик выбывает из думы, его должен заместить следующий за ним, а не кто-то, выбранный функционерами партии по своему произволу. Опасность же в том, что процедура замещения мест, до этого вполне ясная и прозрачная, в случае принятия этой инициативы будет отдана на откуп партийным функционерам. И это будет означать превращение избирательного процесса в политический, а возможно и в коммерческий торг", - сказал он.
С ним согласен член Общественной палаты РФ Сергей Марков: "На самом деле речь идёт о возможности де-факто продавать места в парламенте, что является обманом избирателей, которые вроде бы голосуют за одних кандидатов, а в парламент будут проходить другие. То есть миллионеров будут прятать от избирателя где-то в глубине списков, а потом вытаскивать наверх".
Стоит заметить, что одним из самых активных лоббистов законопроекта выступает лидер думской фракции "Справедливой России" Сергей Миронов. В пример он постоянно приводит лидера астраханского отделения партии Олега Шеина.
По словам Миронова, Шеина "нечестно лишили депутатского мандата", а потому "у нас среди членов партии есть люди, которые готовы сложить свой мандат, чтобы передать его Шеину", и осталось дождаться только принятия этого закона, предоставляющего такие возможности. Впрочем, как отмечают эксперты, Миронов в данном случае использует Шеина в качестве прикрытия.
"Заинтересованность Сергея Миронова объяснима: его партия сегодня испытывает сегодня системный кризис, и ему очень важно сохранить инструмент влияния над партийцами", - считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Есть и еще один момент - после ухода из партии Александра Бабакова, которого называли главным "внутренним" спонсором, у "эсеров" возникли значительные финансовые трудности. Так что партии приходится изыскивать резервы - тем более что "внешних" источников финансирования у нее фактически нет.
"Понятно, что на вакантные места в Госдуме попадут прежде всего платежеспособные кандидаты из списка, - считает Алексей Мухин. - "Справедливая Россия" ещё перед выборами испытывала серьёзный финансовый кризис, поэтому Миронов был крайне заинтересован в появлении как можно большего числа потенциальных спонсоров".
Человек пять таких спонсоров вполне могут поддержать партийный бюджет как минимум на год. Ведь по некоторым оценкам, депутатский мандат оценивается примерно в пять миллионов долларов США.
"Увы, но существует практика продажи мандатов, и вполне вероятно, что в таком случае вполне определенными политическими силами будут выставляться свободные мандаты на своеобразные негласные тендеры",- предположил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. "Появился свободный мандат, обзваниваешь бизнесменов, объявляешь аукцион и смотришь, кто предложит больше - и он попадает в Думу без особенного труда, усилий в ходе избирательных кампаний", - добавил политолог.
Он также напомнил, что "Справедливая Россия сейчас находится в серьезном кризисе - мы видим, например, на ситуацию с (Геннадием и Дмитрием) Гудковыми и (Ильей) Пономаревым и нервную реакцию руководства "Справедливой России" на Соцдемсоюз".
Константин Симонов также не исключил, что этими поправками "воспользуются для того, чтобы монетизировать свои партии напоследок", проигрывая в политической борьбе.