Структура и видовой состав леса середины девонского периода оказались гораздо более сложными, чем предполагали ученые: в этом лесу было много ярусов, а видовой состав растительности отличался удивительным разнообразием.
Группе американских и британских палеонтологов под руководством доктора Вильяма Штайна из Университета Бинхэмтона (Вестал, США) удалось восстановить облик леса середины девонского периода. Впервые окаменевшие основания стволов, корни и ветви древних деревьев были обнаружены в окрестностях города Гильбоа (штат Нью-Йорк, США) еще в 1920 году. Тогда эти ископаемые деревья были признаны самыми древними известными на тот момент – их возраст составил 390 млн лет, эти леса росли в среднем девоне.
Как выглядел девонский лес
В 2010 году Штайн и его коллеги раскопки продолжили, на основе новых находок они восстановили облик лесной экосистемы на площади 1200 квадратных километров.
Например, к хорошо известным по результатам предыдущих раскопок деревьев Eospoermatopteris, добавились новые растения. Облик Eospoermatopteris Штейну удалось восстановить еще в 2007 году. Эти деревья напоминали современные пальмы, их высота достигала восьми метров, а листья были похожими на тонкие веточки, которые со временем отпадали.
Среди новых находок - ликопсиды – деревья, принадлежащие к группе плауновидных. В среднем ярусе леса встречались и высшие споровые растения -представители рода Tetraxylopteris, они отличались необычным горизонтальным ветвлением и наличием воздушных корней.
По словам ученых, этот лес находился рядом с морским заливом в болотистой местности, периодически воды этого залива заливали растения, возможно, тогда у деревьев и появились воздушные корни – как адаптация к таким условиям.
Как говорит Штейн, их исследование показывает насколько сложной была экосистема девонского леса: она состояла из нескольких ярусов и большого количества видов растений. Предыдущие исследователи полагали, что лесные сообщества того периода были устроены намного проще.
Статья доктора Штейна и его коллег опубликована в журнале Nature.