Самые первые животные на Земле появились 800 миллионов лет назад – то есть на 200 миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор. В то время нашу планету полностью сковывали льды.
Предки современных животных появились во время масштабного оледенения примерно 635-850 миллионов лет назад - к такому выводу пришли ученые под руководством доктора Дугласа Эрвина (Douglas Erwin) из Национального музея естественной истории в Вашингтоне. Получается, что это произошло на 200 млн. лет раньше, чем считалось до сих пор.
Взрыв жизни
Палеонтологи всегда думали, что первые макроскопические животные появились в начале кембрийского периода примерно 540 млн. лет назад. Тогда возникло огромное число новых видов – произошел так называемый кембрийский взрыв разнообразия жизни. До нас дошли многочисленные окаменелые остатки этих необычных животных. В основном это фораминиферы, радиолярии, моллюски, брахиоподы и иглокожие.
Подготовка к взрыву
Когда Эрвин и его коллеги сравнили палеонтологические данные с данными анализа ДНК некоторых современных животных, они увидели, что некоторые гены появились у первых животных на 200 млн. лет назад раньше, чем считалось до сих пор. По мнению авторов, эти животные которые стали процветать во время кембрийского взрыва, появились в криогении, в то время, когда вся Земля была покрыта льдом.
После того, как льды, сковывающие Землю, начали таять, в море устремились потоки воды вместе с почвой, богатой питательными веществами. В результате, в такой питательной воде стали очень быстро развиваться живые организмы, что и привело к кембрийскому взрыву. «Кембрийский взрыв – это как индустриальная революция. То есть во время этой революции появились изобретения, которые стали повсеместно использоваться для развития технологий. А в нашем случае – это были какие-то генетические новые комбинации, которые появились и стали играть очень важную роль, изменяя живые организмы», - говорит Эрвин.
В течение 200 миллионов лет, до того как произошел кембрийский взрыв, организмы очень сильно успели измениться, например, у них появились новые гены, которые позволяли лучше адаптироваться к окружающей среде.
Статья Эрвина и его коллег опубликована в журнале Science.