Точно определить, в какое время произошло наводнение, можно на основе измерения отраженного от песчинок света. Таким способом ученым удалось подтвердить, что два из самых мощных наводнений произошли в Нидерландах в 1775 и 1776 году.
Геологи под руководством доктора Якоба Уоллинга (Jacob Wallinga) из Делфтского технического университета (Нидерланды) выяснили, что при помощи метода оптически стимулированной люминесценции можно точно и быстро определить время наводнений, обрушивающихся на побережья. Исследования ученые проводили на песчаных дюнах в районе города Хемскерка, который находится на западе Нидерландов, на побережье Северного моря. Это место хорошо известно своими наводнениями - наиболее мощные произошли в 1775 и в 1776 годах, потом в 1953 и в 2007 году.
Песок хранит информацию о потопах
Именно поэтому ученые решили испытать методику оптической стимулированной люминесценции именно в этом месте. Этот метод основан на измерении количества света, которое отражается от зерен песка (в основном от кварца), если на них направить пучок света. По силе отраженного сигнала можно судить о том, когда песок последний раз находился на поверхности, то есть, фактически, узнать, в какой момент он оказался под водой.
По словам ученых, этот метод точно подтвердил, что два самых крупных наводнения произошли на побережье в районе Хемскерка в 1775 и 1776 годах. «Подход, который мы применили, открыл совершенно новый источник информации, при помощи которого мы сможем узнавать о наводнениях прошлого и определять возможные риски будущих наводнений», - пишут авторы в статье, опубликованной в журнале Geology.
По словам ученых, данных и потопах и наводнениях собрано не так уж и много, поскольку регулярное наблюдение за этими процессами стали проводить только в конце XIX века. А такие сведение крайне важны, поскольку лишь на их основе можно предсказывать будущие катастрофы.
Затопит ли побережье?
По мнению климатологов и океанологов, повышение уровня Мирового океана, которое происходит сейчас из-за глобального потепления климата, представляет реальную и серьезную угрозу для прибрежных стран. Так, уровень океана с начала XX века повышается со скоростью 2-3 мм в год. Что касается будущего, то прогнозы у ученых очень разные. Некоторые предсказывают настоящую катастрофу - повышение уровня Мирового океана на шесть метров. По некоторым прогнозам, через сто лет океан затопит побережье Индонезии, Суматры и острова центральной части Индийского океана. А вот по словам члена-корреспондента РАН, заведующего кафедрой океанологии Географического факультета МГУ Сергея Добролюбова, под воду в первую очередь могут уйти северная часть Персидского залива, Нидерланды, Санкт-Петербург, полуостров Ямал и северная Германия.