Человек, который имеет постоянный доступ к любой информации, впадает от этого в зависимость. По мнению ученых, владельцы смартфонов, которые постоянно проверяют почту, общаются в социальных сетях, читают новости при помощи этих устройств, теряют свое личное время.
Ученые из Хельсинского института информационных технологий под руководством доктора Антти Оуласвирты (Antti Oulasvirta) пришли к выводу, что люди, пользующиеся смартфонами, отличаются особым поведением. По мнению авторов, они попадают в настоящую зависимость от этих устройств -- постоянно читают новости, проверяют почту, просматривают сообщения в социальных сетях. Обычно, такое «погружение» в информационное поле смартфона длится не больше 30 секунд и происходит один раз в час. Хотя пользователи и замечают за собой эту привычку, они вовсе не рассматривают такое поведение как зависимость.
По мнению Оуласвирты, чем больше возможностей предоставляют производители смартфонов, тем в большую зависимость от своих гаджетов впадают пользователи. В одном из экспериментов ученые показали, что если на смартфоне установить новую функцию, владельцы тут же начинают ее использовать. Например, ученые добавили в возможности смартфона программу, которая сообщала о действиях, которые производят пользователи социальных сетей в данный момент. Владельцы смартфонов тут же стали проверять эту опцию и пристально следить за новой информацией.
По мнению ученых, само это явление неоднозначно. С одной стороны, человек легко получает доступ к информации. Но с другой стороны, очень часто эта информация ему не так уж нужна. Постепенно навязчивая зависимость от своего смартфона поглощает все больше и больше личного времени, считают авторы исследования.
«Когда человек постоянно ищет что-то в своем смартфоне, он, возможно, упускает что-то важное, что происходит с ним здесь и сейчас. Это может привести и к очень серьезным последствиям, например, к авариям на дорогах. Такая зависимость от информации, которая доступна в любой момент, лишает человека своего личного времени, у него отсутствует баланс между работой и отдыхом», -- подводит итог своей работы Оуласвирта.
Активные пользователи интернета не только теряют свое личное время, у них даже меняется структура памяти. Недавно ученые из Колумбийского университета обнаружили, что современные люди подвержены «эффекту Гугла»: они больше полагаются на компьютеры и другие гаджеты, чем на свою собственную память. В результате, меняется сам механизм запоминания. Помимо собственной памяти у человека появляется еще и «внешняя», то есть он не запоминает саму информацию, но знает, где ее можно найти в интернете.