Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:15
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Землетрясение в Японии задает новые вопросы

Опубликовано
Текст:

После землетрясения в Японии, произошедшего 11 марта 2011 года, ученым удалось восстановить всю последовательность катастрофических событий, правда, вопросов остается еще много. Сейчас положение литосферных плит чуть южнее эпицентра очень похоже на то, которое было при максимальном толчке магнитодой 9.

Детально изучить все процессы, происходящие в районе эпицентра, сейсмологам помогла уникальная система F-net, созданная в Японии в 1997 году. Она состоит и 83 станций, которые фиксируют микросейсмические колебания. Большинство станций находится на островах в Японии, но есть и несколько станций, расположенных на небольших островах в океане. Кроме этих станций, в океане есть еще и система буев, которые фиксировали всю информацию о цунами. На основе этих данных и точных GPS измерений ученые выяснили, как работал очаг землетрясения, и как происходила деформация земной коры.

Деформация коры в районе очага и смещение Хонсю

По словам профессора Марка Симонса (Mark Simons) из лаборатории сейсмологии Калифорнийского университета в Пасадене, его поразили данные о протяженности участка в районе взаимодействия плит. Он оказался слишком небольшим для землетрясения магнитудой 9 и составил, по данным Симонса, всего 250 километров. Дело в том, что в районе японских островов сходятся целых четыре плиты: две океанические (тихоокеанская и филиппинская) и две материковые (охотская и амурская). Правда, специалисты всегда считали, что в этом месте землетрясений с магнитудой 9 быть не может. Из-за того, что область взаимодействия плит не такая длинная, большое напряжение там просто не может накопиться.

Но несмотря на небольшую протяженность области взаимодействия плит, деформация коры оказалась очень мощной. Максимальное смещение земной коры в зоне разрыва, по данным того же Симонса, составило 30 метров, а сам разрыв происходил на отрезке длиной от 50 до 100 километров.

По данным другого автора – Марико Сато (Mariko Sato) из гидрографического и океанографического отдела береговой службы Японии, в результате работы очага землетрясения, максимальный сдвиг земной коры произошел на северо-востоке острова Хонсю в районе префектуры Мияги. Этот район сместился примерно на 5 метров в направлении на восток, а просел на один метр.

Прогноз на будущее

По словам ученых, трудность в трактовке произошедших событий состоит еще и в недостатке данных о прошлых землетрясениях. «Вместо того, чтобы говорить о том, что таких крупных землетрясений на этой территории не происходило, правильнее говорить о том, что мы о них просто ничего не знаем», - считает Симонс. По его словам, южнее уже существующего разрыва, сейчас плиты находятся в похожем положении, как и при основном событии магнитудой 9. Но пока ответить на вопрос, к чему это может привести, ученые не решаются. «Мы не предсказываем появления еще одного очага землетрясения в этом месте. Пока мы не располагаем достаточным количеством данных для этого района. Но, безусловно, мы должны это иметь в виду и сконцентрировать наши усилия на изучении этого района», - подчеркивает Симонс.

Статья профессора Симонса и его коллег опубликована в последнем номере журнала Science, в том же номере можно найти и статью Марико Сато.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама