Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:48
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Как избежать природных катастроф

Опубликовано
Текст:

Паводка в Москве и Московской области не будет, но сильные подъемы воды ожидаются в Северокавказском регионе и в Поволжье, а летом опять начнутся пожары, прогнозируют специалисты. По их мнению, основная проблема предотвращения катастроф состоит не в технологиях, а в разобщенности разных ведомств.

Современные технологии позволяют проводить оперативный мониторинг опасных природных явлений, например, пожаров и паводков, но вот их предотвращение и борьба с последствиями – большая проблема. Убедительный пример -- пожары, которые бушевали на территории Европейской части России летом 2010 года.

Нынешней весной, по прогнозам специалистов, к счастью, половодье в Москве и Московской области ожидается вполне типичное. А вот в Поволжье и в Северокавказском регионе не избежать больших паводков.

«Несмотря на холодную весну, в Москве и Московской области с наступлением тепла не ожидается ничего неординарного. Были большие снегопады зимой, действительно. Но антициклональный тип погоды продержался почти две недели, из-за этого запасы воды в снежном покрове сократились на 40-50%. Что касается бассейна Оки, и там не ожидается особой опасности. Но в районе бассейна Суры, в верховьях Дона и на левом берегу Волжского бассейна запасы воды на данное время велики. Там возможно затопление населенных пунктов и выход воды на пойму», -- объяснил журналистам заведующий кафедрой гидрологии суши Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Алексеевский.

Что касается Северного Кавказа, то, по словам заместителя генерального директора Инженерно-технологического центра «Сканэкс» Валерия Герасимова, это сложный регион, поскольку он имеет двойной период прохождения воды во время паводка. «Первый этап -- таяние снега в низинах. А потом, когда резко повышается температура, начинается таяние снега и ледников на горных склонах. В ближайшее время, в связи с тем, что там наступает резкое потепление, ожидаются большие паводки по основным бассейнам рек региона. Но Кавказ научен горьким опытом и готов к подобным проблемам», -- считает специалист.

Борьба с пожарами

Впрочем, несмотря на спокойную весну, по прогнозам, летом 2011 года Россию ожидают не менее серьезные пожары, чем в 2010 году. В пожарах прошлого года виновата вовсе не аномальная жара, а неспособность справиться с проблемой, считает академик ВАСХНИЛ Борис Маслов. Поэтому вполне вероятно, что ситуация и в этом году будет развиваться точно по такому же сценарию. «Не жара виновата - и в жару можно тушить пожары. У нас неправильный подход к этому: мы выжидаем, пока загорятся огромные территории. Но к лету надо вовремя подготовиться. Какое оно будет, мы не знаем. Но в любом случае, прежде всего, должна быть вода в пожарных водоемах. В прошлом году, как оказалось, об этом никто не подумал, и большинство пожарных водоемов были не заполнены водой. Второе -- это подъезд к ним. Третье -- обученные люди, которые знают, с чего начинать и как тушить», -- говорит Борис Маслов.

Одного мониторинга мало

Чтобы предотвращать природные катастрофы, нужен мониторинг состояния окружающей среды, особенно опасных природных явлений – пожаров, наводнений, паводков. Сейчас один из самых современных способов проведения такого мониторинга – использование космических снимков. По словам Валерия Герасимова, мониторинг из космоса отличается оперативностью, объективностью, охватывает огромные территории, он в десятки раз дешевле аэрофотосъемки. Но самое слабое место в борьбе с природными катастрофами, по его мнению, это их предупреждение. «Да, МЧС работает. Но всегда ли оперативная служба МЧС делится информацией с региональными структурами власти? По лесному кодексу, леса переданы на уровень субъектов федерации. Получился разрыв. То, что раньше не интересовало местные власти, и они считали, что это задача федералов, сейчас это задача местных властей, но ресурсов-то у них нет», -- говорит Валерий Герасимов.

Одна из самых серьезных проблем в предотвращении природных катастроф – межведомственная разобщенность. Ведь технологии мониторинга существуют, и они прекрасно отработаны. По словам Валерия Герасимова, во всех ведущих ВУЗах есть центры космического мониторинга, в которых работают преподаватели и обучаются студенты. «Проблема в том, что существует межведомственная неразбериха. вузы – это Министерство образования. МЧС – это силовые проблемы. На месте – региональные власти. Часто они не знают, что находятся в одном городе и не могут пользоваться информацией. Для нашей страны это весьма расточительно. Решить эту проблему -- задача государства», -- уверен Валерий Герасимов.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама