Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:15
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Пески Сахары стали активнее разлетаться по миру

Опубликовано
Текст:

Пылевые потоки, порожденные величайшей пустыней мира, оседают по всей Земле. В последнее время интенсивность этих потоков выросла. Геологи выяснили, почему Сахара стала сильнее пылить.

Сахара вокруг нас

Сахара -- самый крупный на Земле источник пыли. Каждый год ветер поднимает примерно от 60 до 200 млн т почвы и горных пород. И эти мельчайшие частицы пустыни летят с воздушными потоками по всему миру. Пыль частично оседает в Средиземноморье и в Западной Европе, а основная часть движется через Атлантику. Когда над обоими регионами падает атмосферное давление, поток воздуха из Сахары вместе с частицами пыли словно всасывается в Испанию, Францию и Португалию, часто дотягиваясь и до Северной Европы.

Слежка за пустыней

Традиционно ученые считали, что количество пыли над Сахарой зависит от выпадающих там осадков. Правда, насколько тесная существует зависимость между этими показателями, сказать никто не мог. Напрямую измерять содержание африканской пыли в воздухе стали лишь в середине 60-х годов XX века, да и то только на острове Барбадос (он находится чуть восточнее Карибского моря). Лишь в конце 70-х годов наблюдать за перемещением пыли стали орбитальные спутники.

История бурь в кернах

Группа ученых под руководством доктора Стефана Мулитцы (Stefan Mulitza) из Бременского университета изучала керны, добытые из шельфовых отложений у северо-западных берегов Африки, с глубины 323 м. Самые древние керны датируются возрастом 3200 лет. «Мы получили несколько кернов длиной 43 см -- они относятся к раннему периоду формирования отложений, -- сообщил доктор Мулитца. -- Другой керн длиной уже 5,32 м охватывает последние 3200 лет».

Этот регион ученые выбрали неслучайно. Туда поступает основной поток пыли из Сахары, сформировавший за тысячелетия так называемый Западноафриканский пылевой плюм. Кроме того, здесь же откладываются и частички, принесенные водами реки Сенегал. «Эти отложения абсолютно разные по составу. Воды Сенегала дренируют западную часть Гвинеи. Это район, где преобладают латеритные (кислые экваториальные лесные) почвы, богатые алюминием и железом. Соответственно, обоих элементов много и в водах Сенегала. Отложения, которые они переносят, мелкие, они не превышают десяти микрометров в диаметре. Частицы пыли из Сахары намного крупнее -- их размер достигает 200 микрометров, они содержат большое количество кремния», -- говорит доктор Мулитца.

Вполне очевидно, считают авторы работы, что любые изменения в количестве осадков должны были влиять на соотношение песчинок, попавших в отложения по воздуху и с водой. Но для этого ученым нужно было восстановить данные по количеству осадков за последние 3200 лет. Они решили эту проблему при помощи анализа изотопов кислорода в отложениях одного из озер в Гане.

Сельское хозяйство усилило пыль

Из полученных данных следует, что в середине XIX века доля частичек пыли атмосферного происхождения резко увеличилась. При этом ни изотопный состав отложений из озера, ни состав отложений реки Сенегал не показывают, что количество осадков уменьшилось. Скорее, наоборот -- дождей стало больше. Так что причина накопления может быть только одна, считают авторы работы. «В это время произошли резкие изменения в структуре сельского хозяйства на западе Сахели. В 1840 году туда завезли арахис, в это же время резко увеличились площади распаханных земель. Этот период еще называют периодом экспортной революции, когда большое количество продукции стало выращиваться на экспорт. Для этого необходимо было осваивать новые земли, поэтому стали вырубаться леса, почва начала разрушаться. Это и привело к увеличению интенсивности пыльных бурь», -- пишут ученые.

Об исследованиях кернов из африканских отложений можно прочитать в последнем номере журнала Nature.

В Банке России допустили создание отдельного приложения для цифрового рубля
Реклама