Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:12
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Ученые доказали, что мудрость приходит с годами

Опубликовано
Текст:

Пожилые люди уступают молодым в скорости мышления. Однако при этом лучше разбираются в конфликтных ситуациях и быстрее находят правильный выход из кризиса.

В народных представлениях старость связывают с мудростью. Но любую общепринятую точку зрения хорошо бы проверить экспериментально, что и решил сделать Игорь Гроссманн (Igor Grossmann) c командой психологов из Университета Мичигана (University of Michigan) в Анн-Арборе и Университета Техаса (University of Texas) в Далласе.

Работая с разными возрастными группами, ученые попытались объективно оценить их способность разрешать конфликты – именно эту способность они рассматривают как признак мудрости. В экспериментах участвовали 247 испытуемых молодого (25-40 лет), среднего (41-59 лет) и старшего (старше 60 лет) возраста. Сначала им предлагали решить несколько задач, чтобы определить когнитивные способности: рабочую память, скорость мышления и так называемый кристаллизованный интеллект – аккумулированные в результате образования и жизненного опыта знания и навыки. Вслед за этим их вовлекли в рассмотрение межгрупповых и межличностных конфликтов.

Истории фиктивные и реальные

В первом эксперименте испытуемым предлагали прочитать три газетных статьи с описанием трех несуществующих общественных конфликтов, якобы происходящих в маленьких, не слишком известных странах. Первый связан с проблемой иммиграции киргизов в Таджикистан по причине лучшей экономической ситуации в этой стране: киргизы хотят при этом сохранить свои культурные обычаи, а таджики стремятся полностью их ассимилировать. Второй касается проблемы регулирования использования недавно открытых запасов нефти на островах Чуук (территория Федеративных Штатов Микронезии). Третий – этнический конфликт в Джибути (государство на северо-востоке Африки): одна этническая группа выступает за сохранение традиций, другая – за включение в современный цивилизованный мир.

После того как испытуемые прочитали о сути конфликтов, им надо было ответить на три вопроса: «Что, по вашему мнению, произойдет в этой ситуации?», «Почему вы считаете, что это произойдет?» и «Хотите ли вы что-нибудь еще сказать?». Их не побуждали напрямую найти выход их конфликта, но те, у кого появились соображения на этот счет, могли их высказать.

Второй эксперимент проводили с теми же испытуемыми через год после первого. На этот раз им давали прочитать три реальных письма в колонку газеты с описанием конфликтов между братьями и сестрами, друзьями и супругами. В разговоре с испытуемыми им предлагали ответить на четыре вопроса: «Как, вы считаете, будет развиваться данная история?», «Почему вы так думаете?», «Каков, по вашему мнению, будет финал конфликта?» и «Что, вы считаете, нужно делать в этой ситуации?».

Шкала мудрости

Ответы психологи оценивали по шести показателям, которые, на основании предыдущего опыта изучения проблемы, они расценивали как показатели мудрости. 1 – способность встать на точку зрения участников конфликта; 2 – способность посмотреть на ситуацию с обеих конфликтующих сторон; 3 – допустимость множества путей разрешения конфликта; 4 – сознание недостаточности своих знаний о ситуации; 5 – нахождение путей разрешения конфликта; 6 – поиск компромисса.

Анализ результатов показал, что почти по всем показателям мудрости старшая группа превосходит группу молодых людей и людей среднего возраста как в первом, так и во втором эксперименте. Старшие испытуемые продемонстрировали рассуждения более высокого порядка, видение разных путей, меньшую категоричность и большую способность идти на компромисс. То есть, как считают авторы, оказались более мудрыми.

У старости есть чему поучиться

Среди 20% испытуемых, продемонстрировавших высокую степень мудрости, средний возраст составил 64,9 года. Среди остальных 80%, которые оказались не столь мудрыми, средний возраст составил 45,5 года.

Ученые проследили, связана ли величина мудрости с другими характеристиками испытуемых. Мужчины и женщины по мудрости не различались. Зато социоэкономический статус, образование и величина кристаллизованного интеллекта (то есть интеллекта, зависящего от знаний и навыков) с мудростью коррелировали положительно. При этом по величине так называемого подвижного интеллекта, то есть по скорости мышления и объему рабочей памяти, старшие испытуемые уступают молодым и людям среднего возраста.

Так исследование подтвердило верность суждения, что мудрость приходит с годами. Несмотря на ослабление некоторых когнитивных функций мозга, связанных с подвижным интеллектом, пожилые люди более тонко и объективно разбираются в конфликтах -- как групповых, так и личных.

Авторы статьи в PNAS рассуждают о причинах, которые могут лежать в основе этой закономерности. Возможно, пожилым людям проще посмотреть на проблему со стороны, абстрагироваться от излишних эмоций, с ней связанных, и судить беспристрастно. Как бы то ни было, мудрость пожилых людей может быть востребована не только в их собственных семьях, но и в обществе. Было бы разумно, говорят ученые, привлекать пожилых людей к выполнению важных социальных ролей, например, в качестве консультантов.

Реклама