Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:29
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Вместо криля Антарктику заселили копеподы

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Антарктическом океане вместо вымирающего криля стали доминировать крошечные рачки копеподы. Многие донные обитатели мигрируют в район мыса Горн. Эти и другие изменения вызваны потеплением приполярных вод.

Доктор Гриффитс (Huw J. Griffiths) из Британской антарктической службы (British Antarctic Survey) представил Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) результаты многолетних исследований по изучению разнообразия фауны Южного океана. В течение пяти лет ученые изучали реакцию морской фауны на глобальное потепление. По мнению доктора Гриффитса, самые серьезные изменения коснулись популяции антарктического криля (Euphausia superba). Под угрозой оказались и многие виды бентосных (донных) организмов.

Фауна Южного океана

По подсчетам ученых, численность популяции антарктического криля -- основного источника пищи в этих водах для усатых китов, а также некоторых ластоногих, рыб и птиц в Южном океане сократилась за последние десять лет вдвое. Освободившиеся экологические ниши сейчас занимают копеподы – тоже представители типа членистоногих, но значительно более мелкие.

Жители Южного океанаПо данным Британской антарктической службы, сейчас в Южном океане обитает 8200 видов животных, причем примерно 78% всех видов живет в донных или придонных слоях океана, а половина из них -- эндемики.
«В полярных и приполярных регионах потепление проявляется сильнее всего. За последние 40 лет температура в поверхностных слоях воды в Южном океане увеличилась на два градуса. Модели IPCC предсказывают, что в ближайшие 90 лет тенденция будет продолжаться. Эти процессы приводят к усилению таяния льда, причем больше всего таяние льда заметно у побережья Антарктического полуострова, где температура воздуха повысилась за последние 100 лет на 3,5 градуса», -- говорит доктор Гриффитс.

Мирный бентос не готов к изменениям

По словам ученых, в течение долгого времени животные, обитающие в водах Южного океана, адаптировались к вполне определенным условиям. «Каждый вид имеет свой оптимум температуры и верхние и нижние пределы терпимости. Потепление, впрочем, как и похолодание, нарушит нормальную жизнь обитателей. Обычно это приводит к миграциям видов», -- пишет в своей работе доктор Гриффитс.

Ученые считают, что серьезные изменения происходят прежде всего в сообществах бентосных организмов. В течение нескольких миллионов лет, несмотря на чередование периодов глобального потепления и похолодания (ведь они не особенно влияли на температуру морских глубин), антарктический бентос адаптировался к низким температурам. Именно поэтому, считает доктор Гриффитс, на повышение температуры эти организмы реагируют особенно болезненно.

Физиологические особенности полярных жителей, такие как медленный рост, поздние сроки начала размножения, привели к крайне медленному чередованию поколений. Из-за этого бентосные виды адаптируются к меняющимся условиям очень медленно и трудно. Большинство предпочитает все-таки мигрировать.

Ученые выяснили, куда мигрирует основной поток этих видов. По словам доктора Гриффитса, южный предел их распространения -- мыс Горн (расположенный на острове Горн, к югу от Огненной Земли). Доктор Гриффитс не исключает и возможности инвазий из этого района.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама