Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:51
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Северный Ледовитый океан потерял старый лед

Опубликовано
Текст:

Площадь арктических льдов сокращается. На снимках, полученных из космоса экспертами NASA, прекрасно видно, как менялась площадь льда в Северном Ледовитом океане в течение последних 30 лет.

Две серии фотографий, полученных со спутников NASA, показывают площадь льда в Северном Ледовитом океане осенью (в сентябре) и весной (в марте) за период с 1979 года по 2009 год. Именно эти сезоны выбраны не случайно – в марте в Арктике площадь льда максимальна, а в сентябре – минимальна.

Хроника событий

На снимках хорошо видно, что общая площадь летних льдов за 30 лет сократилась. Что касается зимних льдов, то их площадь практически не менялась. В таблице, сопровождающей сами снимки, эксперты приводят значения рассчитанной по ним площади льдов. Судя по этим данным, сокращение площади летних льдов началось в 1999 году, но происходило не равномерно, а скачками. В период с 1979 по 2000 год средняя площадь льдов Северного Ледовитого океана в сентябре составляла 7,0 млн км2. В сентябре 1999 года спутники зафиксировали первый минимум площади льда – 6,2 млн км2. Затем, в 2005 году, последовал еще один минимум, когда площадь льда составила 5,6 млн км2. Рекорд сентябрьского таяния был достигнут в 2007 году, когда площадь льда составила всего 4,3 млн км2. К марту -- на снимках и по таблице это хорошо видно -- площадь льдов по сравнению с предыдущим сентябрем увеличивалась вдвое.

Почему Арктика меняется?

Действительно, многие наблюдения показывают, что сейчас в Арктике преобладают однолетние льды, которые летом тают, а зимой образуются. Большинство ученых также соглашаются с тем, что старых льдов почти не осталось. А многие прогнозируют, что через 30-50 лет Арктика будет полностью освобождаться ото льда летом. Что касается причин такого таяния, то тут мнения ученых расходятся. Дело в том, что на состояние Арктических экосистем влияет множество факторов. Это прежде всего процессы в атмосфере. Нельзя не учитывать тот факт, что приземная температура воздуха в субполярных широтах Северного полушария за последние 100 лет выросла на 1,7-2°C. Не менее значимый игрок, влияющий на Арктику, -- Атлантический океан. Ведь в Арктику постоянно поступают теплые атлантические воды. Почему теплеют сейчас поверхностные воды Атлантики, как, впрочем, и в чем причина повышения температуры воздуха – на этот вопрос у ученых пока нет точного ответа. Возможно, дело в естественных процессах -- природных циклах колебания климата, а, возможно, к этим циклам подключился и антропогенный фактор.

Сейчас международное научное сообщество ведет детальные наблюдения за состоянием Арктики. Используются приборы, в том числе и автономные, фиксирующие всевозможные параметры – температуру воды на разных глубинах океана и температуру воздуха, соленость воды, толщину льда. Проводятся исследования на научно-исследовательских судах, ведутся наблюдения и со спутников. Но дать окончательный ответ на вопрос, что же произойдет с Арктикой, например, в ближайшие 100 лет, ученым пока сложно. Проблема состоит в том, что весь период инструментальных наблюдений за состоянием Арктики слишком короткий. Он не превышает 40 лет. Поэтому непонятно, что происходило с Арктикой раньше. Возможно, что нечто подобное современным процессам таяния уже наблюдалось в истории Арктики, и такие короткопериодные колебания то в одну, то в другую сторону для нее не редкость. Но, возможно, мы стали очевидцами необратимого и однонаправленного процесса.

Реклама