Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:17
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Флориде угрожают огромные удавы и анаконды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из самых страшных американских кошмаров стал явью: по Флориде распространяются гигантские удавы и питоны. Популяция удава уже достигла 100 тыс. особей. Ученые считают, что для экосистем это может стать настоящим ударом.

Девять видов гигантских удавов и питонов, попавших на территорию американского штата Флорида из Азии, Африки и Южной Америки, прекрасно там себя чувствуют, а некоторые и успешно размножаются. К этому выводу пришли американские ученые -- доктор Роберт Рид (Robert N. Reed) и доктор Гордон Родда (Gordon H. Rodda) из Службы геологической съемки США . Ученые подсчитали, какой риск для экосистем представляет каждый из этих видов. О том, что же происходит сейчас во Флориде, и чем грозит это вторжение, корреспонденту Infox.ru рассказал доктор Родда.

Ползущие пришельцы

По словам доктора Родда, среди захватчиков есть и самые крупные в мире змеи, длина которых может достигать десяти метров -- сетчатый питон (Python reticulatus), желтая анаконда (Eunectes murinus), тигровый питон (Python molurus bivittatus) и иероглифовый питон (Python sebae). Вообще-то, все девять инвазивных видов обитают на территории Китая, Индии, Пакистана, Вьетнама, Малайзии, Непала, Бутана, в Бразилии, распространены в Африке, а в Северной Америке их никогда не было. Ученые считают, что они попали на территорию США примерно десять лет назад, а возможно, даже раньше. Единственная причина, по которой они могли там оказаться -- это торговля домашними животными.

«Среди змей-инвайдеров есть несколько видов, которые стали успешно размножаться в южных районах Флориды. Нам это точно известно. Это тигровый и иероглифовый питон и удав обыкновенный. Сейчас популяция удава обыкновенного во Флориде составляет примерно 100 тыс. особей. Что касается остальных видов, то мы можем только предполагать, как они себя ведут на захваченной территории. С большой долей вероятности можно сказать, что они тоже успешно размножаются», -- рассказывает доктор Родда. Это значит, что климатические и другие факторы оказались вполне благоприятными для этих видов. Поэтому они очень быстро заняли свободные экологические ниши. Вообще-то обнаружить змей очень сложно, во-первых, из-за их окраски -- они практически сливаются с грунтом и листьями, а во-вторых, они вообще редко появляются на поверхности, а любят прятаться в разных укрытиях, рассказывают ученые.

Остров, захваченный змеями

Как объясняют авторы исследования, «…для экосистем внедрение таких крупных змей – это большой удар. Перед нами уже есть печальный пример острова Гуам». На этот остров в западной части Тихого океана в конце Второй мировой войны неизвестно каким образом попала коричневая древесная змея. До этого змей на острове вообще не было. Безобидные для людей, эти змеи, тем не менее, стали настоящей катастрофой для экосистем. За 40 лет они уничтожили – просто съели практически всю фауну острова. Исчезли 10 из 12 видов птиц, примерно половина видов ящериц и один из двух живущих там видов летучих мышей. Сейчас плотность змей на острове одна из самых высоких в мире – около 2000 особей на км2 .

Задушить и съесть все на своем пути

«Опасность вторжения таких крупных змей в экосистемы прежде всего в том, что их законные обитатели не готовы и не приспособлены к совместной жизни с такими крупными животными. Они оказываются совершено беззащитными перед их натиском», -- объясняют авторы работы. Кроме того, удавы и питоны очень быстро достигают половой зрелости, в возрасте трех-пяти лет. И это при том, что живут они в среднем до 30 лет. Все это время они репродуктивны, причем потомства производят огромное количество. Вдобавок к этому удавы и питоны способны преодолевать большие расстояния. Но что самое неприятное – это рацион их питания. Дело в том, что он очень разнообразен: эти змеи без разбора поедают птиц и млекопитающих, попадающихся на своем пути. Главное, чтобы они были подходящего -- не очень большого размера. Еще одно неприятное обстоятельство – удавы и питоны совершенно неприхотливы к среде обитания. Они не брезгуют даже городскими и пригородными территориями. Например, по словам авторов работы, их легко можно встретить даже в Майами. Слегка обнадеживает лишь тот факт, что для человека удавы и питоны практически не опасны. Эти змеи просто не рассматривают человека как добычу – он для них слишком крупная жертва. Впрочем, немногие случаи их внезапного нападения на людей тоже известны.

Степень риска

Чтобы выяснить, насколько те или иные виды опасны для экосистем, ученые проанализировали несколько показателей. Они учитывали то, как вели себя эти змеи на захваченных территориях в других местах, и рассматривали их физиологические особенности -- скорость размножения, рацион питания. В результате доктор Родда и доктор Рид пришли к выводу, что наибольшую опасность для Флориды представляют пять видов -- желтая анаконда, удав обыкновенный, а также иероглифовый, эфиопский и тигровый питоны. Остальные четыре вида оказались в средней группе риска.

Как объясняет доктор Родда, препятствовать распространению этих рептилий очень сложно, а когда их становится много, сделать практически уже ничего нельзя.

«Пока прошло слишком мало времени от момента вторжения удавов и питонов на территорию США, поэтому о последствиях говорить рано. Но в самое ближайшее время мы сможем стать свидетелями серьезных изменений в экосистемах», -- считают авторы работы.

Реклама