Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:07
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Европейцев ждут новые мощные наводнения

Опубликовано
Текст:

Причина участившихся бедствий в Европе находится в глубинах Северной Атлантики. За последние десять лет вода в регионе нагрелась и стала более соленой. Кроме того, за последние годы усилились глубинные возвратные течения, что сместило привычную траекторию циклонов.

В течение последних десятилетий в водах Северной Атлантики происходят серьезные изменения, оказывающие прямое влияние на климат всей Европы. Ученые из Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова проводят мониторинг изменений в Северной Атлантике с 1997 года. О результатах последних исследований корреспонденту Infox.ru рассказал кандидат географических наук заместитель директора Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова по флоту и руководитель экспедиций в Северной Атлантике Алексей Соков.

Северная Атлантика -- ключевое звено Мирового океана

Как говорит Алексей Соков, не случайно столько исследований сосредоточено в Северной Атлантике. Именно этот район ключевой для всей циркуляции вод Мирового океана. Здесь происходит образование возвратного потока водных масс -- основного звена межокеанской циркуляции течений. Отсюда сформированные зимой холодные глубинные атлантические воды переносятся на юг.

Новая теория

Теория межокеанской циркуляции, охватывающей Атлантический и Тихий океаны, сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений. В начале 80-х годов ХХ века революционную идею о существовании такой циркуляции предложил профессор Сергей Лаппо. В то время теория совершенно переворачивала все существующие раньше представления о циркуляции вод в Мировом океане. Ведь считалось аксиомой, что теплые воды движутся от экватора на север и юг, а сам экватор ни в коем случае течения не пересекают. И об этом писали все учебники по океанологии. Кстати, многие продолжают писать и сейчас. Естественно, что тогда идею профессора Лаппо не восприняли. И только после публикации американского океанолога Брокера в 1985 году, выступившего с такой же идеей, научное сообщество признало свою ошибку.

Океанский конвейер

В общем виде механизм межокеанской циркуляции, или конвейера, выглядит так: огромные массы теплых поверхностных вод переносятся из Тихого океана в Атлантику. Это происходит из-за того, что уровень Тихого океана на 1 м выше Атлантики. Ведь влага, испаряющаяся с поверхности Тихого океана, там же и выпадает в виде дождя. А в Атлантике испарившаяся влага не задерживается на месте, а движется в Европу, где и выпадает в осадок. В Северной Атлантике конвейер замыкается, упираясь в Гренландию, и как бы делает петлю: более соленая и холодная вода опускается в глубинные слои и движется обратно в Тихий океан.

Усилитель глобального конвейера

По словам Алексея Сокова, очень важно понять, какие именно процессы происходят в Северной Атлантике -- там, где образуется петля. В 2008 году океанологам удалось обнаружить в Северной Атлантике дополнительный район, в котором происходит формирование возвратного потока водных масс, отправляющихся в Тихий океан, -- море Ирмингера. Ранее к таким районам причислялось только море Лабрадор. Именно там холодные и соленые воды опускаются и образуют глубинный возвратный поток, который движется сначала на юг Атлантики, а потом в Тихий океан. Причем, как показали последние наблюдения ученых, за период с 1997 года температура промежуточных и глубинных вод в этих морях повысилась на 0,2°С, а соленость -- на 0,022 епс. Сейчас, по словам Алексея Сокова, к данным о солености и температуре воды удалось добавить еще и данные о скорости течений. В море Ирмингера северо-западные глубинные водные массы смешиваются с северо-восточными и, плавно огибая южную оконечность Гренландии, вливаются в западное глубинное подводное течение, которое направляется в Тихий океан.

Свердруп (Sv)Единица измерения переноса объема воды течением за единицу времени. Названа так в честь Отто Неймана Свердрупа -- норвежского мореплавателя и ученого (1854-1930).
Как говорит Алексей Соков, начиная с 2006 года скорость потока и количество воды, переносимой западным глубинным течением, увеличились на 2*106 куб. м воды в секунду, или, как говорят океанологи, на 2 Sv (свердрупа). Это увеличение переноса произошло потому, что ускорилось глубинное течение.

Возможная причина наводнений 2005 года в Европе

Ускорившиеся течения, точнее, последствия этих ускорений, по мнению ученых, в огромной степени влияют на климат. Изменение гидрологической структуры и динамики вод изменяет взаимодействие океана и атмосферы в Северной Атлантике. В результате меняются траектории движения циклонов, которые несут влагу в Европу. В общем, эти процессы не вызывают никакого дискомфорта в скандинавских странах, поскольку климат Северной Европы приспособлен к выпадению большого количества осадков. Однако при смещении траектории движения циклонов к югу, где они захватывают Центральную, Южную и Восточную Европу, аномально высокое количество осадков приводит к настоящим бедствиям. Как, например, произошло в 2005 году, когда Европа страдала от сильнейших наводнений. А так как с тех пор скорость усилилась, возможно, европейцев ждут новые бедствия.

Результаты исследования океанологов можно найти в журналах Geophysiacal Research Letters, Journal of Geophysical Research.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама