Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:05
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Балтийское море пережило тепловой шок

Опубликовано
Текст:

Конец XX века обернулся для Балтийского моря настоящим термическим шоком. Мощные субтропические циклоны привели к тому, что в море едва ли не полностью поменялся видовой состав. Подробности лечения больной экосистемы выясняли германские океанологи.

Группа доктора Кристиана Меллмана (Christian Möllmann) из Гамбургского университета (University of Hamburg; Гамбург, Германия) 35 лет изучала Балтийское море. По словам ученых, сначала система была стабильной. Когда начался этот период, неизвестно, но длился он все первые 15 лет изменений. Достаточно высокая степень солености, большое количество кислорода при низких температурах воды, привнесенной в Балтику из Северного моря, привели к господству трески (Gadus morhua) и крошечного рачка Pseudocalanus acuspes.

Переходный период

[v1] В 1989 году период стабильности подошел к концу. Как говорят ученые, состояние нарушил мощнейший фактор, который повлек за собой целую цепочку событий. В том году разница давлений (или, как говорят ученые, разница высот с давлением 500 гПа) над Азорскими островами и Исландией оказалась слишком высокой. Такая разница (климатологи обозначают ее как индекс Северо-Атлантического колебания) привела к тому, что в Балтику полетели мощные теплые средиземноморские циклоны. В результате на Балтийский регион обрушились продолжительные и обильные дожди. Естественно, что из-за этого, во-первых, температура на поверхности воды повысилась, а во-вторых, снизилась ее соленость.

Как оказалось, высокий положительный индекс Северо-Атлантического колебания повлек за собой и другие события. Воды Северного моря перестали поступать в Балтику. В балтийских водах снизилось содержание кислорода. Как следствие, пострадали живые организмы, замедлилось разложение органики. Постепенно органические вещества (как природного, так и антропогенного происхождения -- различные сточные воды) стали накапливаться. И вода зацвела. Стали активно размножаться ядовитые цианобактерии, появилось множество диатомовых водорослей. Правда, постепенно значения индекса пошли на спад, но (за редким исключением) все равно остались в положительной области.

Новая Балтика

Начиная примерно с 1996 года можно говорить о стабилизации системы, считают климатологи. Правда, система это явно другая. Хотя индекс вернулся в область значений +\-1 (то есть влияние теплых влажных субтропических воздушных масс ослабело), основной видовой состав моря уже поменялся. Сдать свои позиции пришлось сельди и треске. Не выдержал потрясений и крошечный рачок Pseudocalanus acuspes. Сейчас, говорят ученые, процветают другие виды -- европейский шпрот (Sprattus sprattus), а также копеподы Akartia и Longocornis diniflagellate. Правда, добавляет доктор Меллман, это не означает, что предыдущие виды исчезли совсем. Температура воды к 2005 году вернулась к значениям 1974-го, соленость тоже постепенно повышается. Но, правда, в человеческих силах сместить равновесие окончательно. Поэтому, по словам доктора Меллмана, сейчас важно не допустить переулова сельди и трески, чтобы было кому доминировать, когда система вернет все прежние параметры.

Подробности исследований можно найти в журнале Global Change Biology.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама