Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:34
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Анализы можно сдавать самим, но не все

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне не любят обращаться к врачам – так почему-то сложилось исторически. Возможно, дело в недоверии к медицине вообще или в нежелании обращаться в бесплатные поликлиники, а на платные медицинские центры у многих просто нет денег.

Социологический опрос, который проводился одной из крупнейших фармацевтических компанией Abbott в 17 городах страны среди 2000 граждан в возрасте 18-75 лет, эту тенденцию подтвердил. Оказалось, что даже при появлении первых симптомов далеко не все, а лишь 56% людей обращаются к врачу. Кроме того, 80% людей, заподозрив у себя какое-то заболевание, стараются найти информацию в интернете. А самодиагностика и самолечение – вещь очень опасная, не устают повторять врачи.

Еще хуже дело обстоит с диспансеризацией - изобретением лучших умов Советского Союза. Сейчас диспансеризацию в поликлинике по месту жительства имеет право абсолютно бесплатно пройти каждый гражданин РФ. Но проходят такое обследование почему-то единицы. Особенно, как показывает статистика, в крупных городах - Москве и Санкт-Петербурге. Видимо, сказывается стремительный темп жизни в мегаполисах, постоянная нехватка времени, когда на собственное здоровье нет времени, и очереди в поликлиниках. Другая проблема – врачебное сообщество не раз поднимало вопрос о качестве диспансеризации в России и исследованиях, которые туда включены.

В развитых странах - в Европе и США принято более внимательно следить за своим здоровьем. Там существуют всевозможные скриинговые программы – та же самая диспансеризация. Когда человек в зависимости от возраста проходит разный набор обследований с разной частотой.

Такие регулярные обследования, говорят врачи и экономисты - огромная польза для всех. Во-первых, всем хорошо известно, что, как правило, чем раньше выявлено заболевание, тем успешнее оно лечится, а, во-вторых, это меньше затрат и для всей системы здравоохранения на дорогостоящее лечение.

«Не ищите болезнь – ищите здоровье!»

Уже несколько лет назад была придумана некая альтернатива диспансеризации, правда, неполная: человек идет в коммерческую лабораторию и сдает анализы сам без направления врача (кстати, во многих таких центрах можно сдать не только анализы, но и сделать КТ, МРТ, гастроскопию, колоноскопию и т.д., но это уже по направлению доктора).

Например, в известной диагностической лаборатории INVITRO существует такой минимальный chek-up для женщин и мужчин разного возраста. Туда входит общий анализ крови, мочи, биохимия крови с уровнем холестерина и сахара, уровень половых гормонов.

Кроме этого, пациентам предлагают множество лабораторных пакетов с перечнем необходимых исследований: например, список анализов для подготовки к беременности, оценки функции почек, печени, состояния щитовидной железы и т.д.

«Теста на рак нет»

Но существует анализы, которые эксперты категорически не разрешают сдавать без направления врача. Это анализ на глюкозотолерантный тест (неспециалисту эти результаты не скажут абсолютно ни о чем), анализ уровня витамина D в крови и анализ на онкомаркеры.

«Меня часто спрашивают, ну вот есть ли такой анализ на рак. Я отвечаю – нет такого анализа. Нет таких тестов, которые точно могли бы показать, если у вас онкология или нет. Онкомаркеры существуют, но они все не идеальные, то есть они могут давать и ложноположительный, и ложноотрицательный результат. В любом случае, анализ на онкомаркеры должен назначать врач в сочетании с другими методами диагностики», - говорит к.м.н., зав. отделением клинико-диагностической лаборатории ФГБУ Клиническая больница управления делами Президента РФ Ника Стериополо.

«В обществе существует онкофобия. Но онкомаркеры должны назначаться только врачом. Часто в процессе лечения онкомаркеры дают много нужной информации. Но только для специалиста», - отмечает заместитель генерального директора INVITRO Людмила Тищенко.

Кто сдает и что

В контексте лабораторной диагностики нельзя не упомянуть о таких социально значимых заболеваниях, как ВИЧ и гепатит В и С. При этом социологический опрос показал, что анализы крови на ВИЧ и гепатиты когда-либо сдавали примерно 79% и 76% людей (из 2000 опрошенных) соответственно. Тем не менее, число тех, кто вообще ничего не знает о своем статусе - очень велико. 21% опрошенных россиян никогда не сдавали анализ на ВИЧ или не помнят об этом, а 69% из них объясняют это тем, что не видят в анализе необходимости. На гепатит В и С никогда не проходили тестирование или не помнят о нем 25% опрошенных.

Это серьезные и опасные цифры. Ведь эти люди вполне могут быть носителями ВИЧ-инфекции и/или гепатита В и С. А они потенциально представляет угрозу распространения этих заболеваний. Поэтому, не устают повторять врачи, относитесь к своему здоровью внимательно. И ваш организм будет вам очень благодарен даже за малейшее внимание и заботу!

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама