Американские диетологи провели мета-анализ опубликованных работ и пришли к выводу, что большое количество цельных злаков в рационе питания продлевает жизнь.
О пользе цельных злаков медики говорят уже давно. Многие исследования показывают, что они снижают уровень сахара и холестерина в крови, а значит уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, цельные злаки усиливают чувство насыщения, так, что с ними хорошо худеть и бороться с лишним весом.
Напомним, что цельным называется зерно, которое содержит зародыш, зерновые, цветочные оболочки и эндосперм. Цельное зерно может прорастать, в отличие от очищенного.
Цельнозерновыми могут быть привычные всем зерна пшеницы, овса, ржи, гречихи, кукурузы, только необработанные.
Когда же зерна обрабатываются, то теряется множество их полезных свойств – во-первых, исчезает клетчатка, во-вторых, витамин В и железо.
В нынешнем исследовании авторы проанализировали 12 работ, в которых изучалось влияние употребления цельных злаков на здоровье. Всего в исследовании приняли участие около 800 тысяч мужчин и женщин из США, Великобритании и скандинавских стран. Исследование продолжалось с 1971 по 2010 год.
Как выяснилось, риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта снижался на 25% у людей, которые употребляли достаточное количество цельных злаков. При этом риск развития онкологических заболеваний снижался на 15%.
«В день необходимо употреблять примерно три кусочка хлеба с цельными злаками. И это уже будет ощутимый эффект для здоровья», - говорит ведущий автор исследований доктор Ци Сан (Qi Sun) из Гарвардской школы изучения здоровья населения (Бостон).
Он добавляет также, что необходимо с осторожностью относиться к низкоуглеводным диетам, которые сейчас стали популярными.
«Низкоуглеводная диета не учитывает пользу цельных злаков. Поэтому она может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Такую диету необходимо адаптировать», - предупреждает доктор Сан.
О результатах своих исследований авторы сообщают в свежем выпуске журнала Circulation.