Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:35
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

«Последствия Чернобыля будут проявляться еще в 2056 году»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Со дня Чернобыльской аварии прошло уже 30 лет. За это время о причинах и последствиях этой крупнейшей техногенной катастрофы было написано немало книг и научных статей.

Авария, которая произошла 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), не только перевернула тысячи человеческих жизней, но и отразилась на природе огромных территорий.

Что выбросил реактор

В результате теплового взрыва в атмосферу попал практически весь набор радионуклидов, которые находились в реакторе в момент взрыва – всего 21 элемент.

У большинства этих элементов период полураспада составляет не больше двух-трех лет. Но, самое страшное, там находились и элементы, у которых периоды полураспада огромны - у трансурановых радионуклидов, например, у плутония-239 он составляет более 24 тысяч лет. К счастью, у таких элементов низкая летучесть: дальше 60 км от реактора они не распространились.

Наибольшую же опасность для человека и природы представляли вырвавшиеся из реактора изотопы цезия-137 и стронция-90. Период их полураспада составляет 30 лет, они хорошо сохраняются в природе, моментально включаются в жизнь экосистемы и могут распространяться на большие расстояния.

Самые пострадавшие территории

Сильнее всего от аварии пострадали области, расположенные рядом с АЭС – территория Украины, европейской части России. Дальше уже все зависело от метеорологической обстановки – то есть, как происходило перемещение воздушных масс, которые несли вместе с собой и радиоактивные элементы.

Например, по данным, представленным в «Атласе современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси» (он вышел в 2010 году), с 26 по 29 апреля 1986 года радиоактивные вещества перемещались в приземном слое на высоте 200 метров в северо-западном, северном и северо-восточном направлении от ЧАЭС.

Уже потом, до 7-8 мая, перенос продолжился в юго-западном и южном направлении. При этом практически сразу после выброса на высоте нескольких километров к процессу подключился западный перенос воздушных масс. Так сформировался восточный чернобыльский след, когда пятна радиоактивного загрязнения дошли до стран Европы и встречались в Австрии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Норвегии, Польше, Швеции, Румынии, Словакии, Словении, Чехии, Швейцарии, Финляндии.

Как шла ликвидация аварии

Первыми приняли на себя удар катастрофы ликвидаторы аварии, забывая об опасности и просто выполняя свою работу. Все участники, а это около 600 тысяч человек, стали незаменимыми звеньями одной огромной «спасательной машины». Но они не только выполняли приказы, но и, спасая людей, проявляли инициативу. «В Чернобыль сначала бросили всех, -- рассказывает корреспондентам Infox.ru Борис Богданов, ныне полковник в отставке, кандидат технических наук. -- Только в июне поступил приказ, после которого всех младше тридцати убрали».

«Нас не спрашивали, готовы мы, или нет. Родина сказала -- и -- коммунисты вперед!» -- вспоминает Илдус Камалов, бывший начальник связи чернобыльской зоны.

«Была ли у нас возможность не участвовать? Мы даже не думали об этом», -- говорит Геннадий Галибин, член оперативной группы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986 году.

Ранее на эту тему на Инфоксе вышла большая статья.

Кто пострадал

В группе риска оказались 8 тысяч ликвидаторов аварии, которые получили большую дозу радиации (от 300 до 500 мЗв).

От острой лучевой болезни (ОЛБ) пострадали 237 спасателей, 134 были госпитализированы. В первые три месяца от ОЛБ погибли двадцать восемь человек. Еще двадцать два ликвидатора умерли от последствий облучения в течение двадцати пяти лет. За судьбой и здоровьем остальных ликвидаторов (около 200 000 человек) и их детей (39 000) следят специалисты Медицинского радиологического научного центра. Данные о заболеваемости и смертности пострадавших при аварии на ЧАЭС собраны в Национальном радиационно-эпидемиологическом регистре (НРЭР).

Всего в этом регистре числится 700 000 человек, из них 194,333 ликвидаторов и 443,021 человек -- население, проживающее на территориях с уровнями загрязнения почв цезием-137 свыше 5 кюри на квадратный километр в Брянской, Тульской, Орловской и Калужской областях. В базе НРЭР задокументировано 28 000 онкологических заболеваний среди 700 000 человек. Но, как подчеркивают врачи, такая частота злокачественных новообразований кардинально не отличается от общероссийской статистики.

Отдельно стоит отметить, что авария на ЧАЭС спровоцировала заболевания щитовидной железы, поскольку этот орган концентрирует йод.

В базе НРЭР числится 9000 случаев рака щитовидной железы. «У четырех тысяч детей выявлены опухоли щитовидной железы; часть заболеваний связаны с радиоактивным загрязнением – говорит Елена Мелихова, заведующая лабораторией социально-психологических последствий радиационных аварий ИБРАЭ РАН. – Погибли девять человек, все остальные успешно пролечены и живы».

Специалисты считают, что эти заболевания - результат упущения первых недель после аварии: не сразу и не везде начали проводить йодную профилактику. Она заключается в том, что если насытить щитовидную железу нормальным йодом, она не будет накапливать радиоактивные изотопы йода.

По словам Елены Мелиховой, доза, которая наносит реальный вред здоровью, начинается со 100 мЗв. Но население загрязненных районов получило гораздо меньше (для эвакуированных средняя доза около 20 мЗв, для остального населения -- меньше 1 мЗв).

При всем при том, у специалистов нет четкого представления, какие отдаленные последствия может иметь воздействие небольших доз радиации. Многие считают, что такими последствиям могут быть сердечно-сосудистые заболевания и нарушения кровоснабжения мозга.

Сельхозпродукция – теперь самая большая опасность

Сейчас же основную опасность для людей представляют сельскохозяйственные продукты, выращенные на зараженных радионуклидами почвах.

Как и любые загрязняющие вещества, радионуклиды из атмосферы попадают в почву, из почвы - в растения, затем вместе с кормами поступают в организм животных и с продуктами питания - в организм человека.

Почва в этом случае выступает как сорбент, депо, которое накапливает радионуклиды. Так, например, цезий-137 сорбируется в большей степени в высокоплодородных почвах - черноземах и серых лесных. Такие почвы преобладают в Тульской и Орловской областях.

Что касается Калужской и Брянской областей, где первоначальные уровни загрязнения были очень высокими, то здесь переход цезия-137 из почвы в растения еще выше. Из-за этого проблема загрязнения сельскохозяйственной продукции сохранялась в Калужской области до начала 90-х годов, а в юго-западных районах Брянской области превышение нормативов по содержанию цезия-137 регистрируется до настоящего времени.

Дикая природа тоже пострадала

Конечно, специалистов интересует и то, как на аварию отреагировали природные экосистемы. Этой проблеме также было посвящено множество исследований.

Недавно ученые из Университета Южной Каролины опубликовали в журнале Science of the Total Environment исследование, посвященное воздействию повышенных доз радиации на животных, обитающих в зоне отчуждения.

Один из выводов, которые делают авторы на основе пятнадцатилетних наблюдений, – у птиц и грызунов в этой зоне чаще встречается поражение катаракты (это же заболевание характерно для людей, получивших повышенную дозу радиации).

Также ученые обнаружили, что у птиц в этой зоне уменьшается размер мозга, часто встречается и различные виды злокачественных опухолей мозга.

Кроме того, они подтвердили данные других исследований о том, что репродуктивность животных под воздействием повышенных доз радиации снижается, уменьшаются и размеры популяции – как из-за снижения рождаемости, так и из-за высокой смертности.

Кроме того, ученые изучали и воздействие оксидативного стресса на организм животных – когда в клетках образуется много активных форм кислорода, которые чрезвычайно быстро вступают в реакции и могут сильно повреждать здоровые клетки и ткани. Причем, как выяснили авторы, одни животные в большей степени подвержены оксидативному стрессу, а другие – в меньшей. Все дело в том, насколько те или иные виды могут использовать антиоксиданты как защиту от свободных форм кислорода.

Когда мы сможем забыть о Чернобыле

Как утверждают специалисты, в настоящее время уровень радиоактивности на пораженных территориях сильно снизился.

Но прогноз не утешителен даже на 2056 год: хотя к этому времени ареалы распространения цезия-137 и стронция-90 еще уменьшатся, локально все равно останутся зоны с превышением предельно допустимых значений.

Зоны отчуждения исчезнут с территории России лишь в 2049 году. Зоны приоритетного отселения - лишь к 2100 году, а сказать, что радиационный фон в них немного превышает естественный, ученые, не кривя душой, смогут лишь к 2400 году. Для Белоруссии, получившей более серьезные повреждения, эти сроки еще более сдвинуты. Даже в 2056 году Гомельская область будет выглядеть по прогнозам не самым лучшим образом.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама