Бактерии победили еще один антибиотик
О результатах своей работы авторы сообщают в последнем номере престижного научного журнала The Lancet Infectious Diseases.
О проблеме роста устойчивости бактерий к антибиотикам сейчас говорят очень много. По мнению многих авторитетных специалистов, эта проблема может стать настоящей угрозой для всего человечества.
В одном из самых последних докладов ВОЗ говорится, что устойчивость различных бактерий к антибиотикам достигла опасного уровня в мире, что может привести к развитию трудноизлечимых недугов. «Устойчивость к антибиотикам наносит ущерб нашим возможностям вылечивать инфекционные заболевания и подрывает многие достижения в медицине», - заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.
История антибиотиков
Открытие пенициллина Александром Флемингом в 1928 году стало одним из величайших открытий столетия. Тогда люди узнали, как бороться с бактериальной инфекцией, и это спасло миллионы жизней.
Пенициллин стал массово производиться для лечения бактериальной инфекции уже в 40-е годы во время Второй мировой войны. В 50-е годы благодаря пенициллину детская смертность от бактериальной пневмонии снизилась с 90% до 10%. В 70-е годы развитие современной медицины – трансплантологии, химеотерапии для лечения онкологических заболеваний было во многом связано с применением антибиотиков.
Но очень скоро злоупотребление этим мощным оружием против инфекции привело к тому, что стали появляться устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий.
Еще в 1944 году было зафиксировано первое появление устойчивых к пенициллину штаммов золотистого стафилококка, а в 1990 году их количество стало заметно расти во всем мире. В 2010 году мультирезистенстные бактерии (с устойчивостью ко многим антибиотикам) стали распространяться повсеместно.
Как же появляются устойчивые формы?
По словам специалистов, в этом виноваты сами люди и природные свойства бактерий. Бактерии являются одной из древнейших форм жизни, и примерно за три миллиарда лет эволюции они научились великолепно адаптироваться к различным факторам окружающей среды. Когда же с ними начал бороться человек, они быстро изобрели средство защиты: их травят антибиотиками, а они образуют устойчивые к этим антибиотикам формы. Эти формы образуют целые популяции, которые процветают и быстро распространяются по всему миру.
Устойчивые формы появляются из-за беспорядочного и частого применения антибиотиков, когда люди занимаются самолечением, принимая антибиотики по любому поводу, не задумываясь о том, что причиной болезни может быть вирусная инфекция, против которой антибиотики бесполезны. Кстати, многие люди до сих пор думают, что вирусную инфекцию можно вылечить с помощью антибиотиков.
Другая причина появления устойчивых бактерий – это широкое использование антибиотиков в животноводстве, где точно так же формируются устойчивые формы, которые передаются и человеку. Во многих странах антибиотики используют не только для лечения животных, но и для стимуляции их роста.
Что мы имеем
Сейчас уже известны устойчивые к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка, кишечной палочки, клебсиеллы пневмонии, пневмококка, сальмонеллы, некоторые штаммы рода Shigella и Neisseria gonorrhoeae.
В своем нынешнем исследовании китайские ученые решили заняться вопросом формирования устойчивости к антибиотикам у одного их штаммов кишечной палочки.
Они обнаружили мутацию гена mcr-1 в образцах кишечной палочки у сельскохозяйственных животных и у человека. Как оказалось, эта мутация защищала кишечную палочку от одного из видов антибиотиков – колистина.
Этот антибиотик был изобретен еще в 1947 году, а широко стал использоваться в 1960-е годы. На протяжении последних десятилетий он практически перестал применяться, поскольку имел тяжелые побочные эффекты, и с появлением новых поколений антибиотиков врачи назначали его редко. В последние же годы из-за роста устойчивости к антибиотикам колистин стали снова использовать, поскольку он хорошо справляется со многими инфекциями. Особенно широко этот антибиотик применяется в животноводстве.
То, что сейчас некоторые штаммы кишечной палочки приобрели устойчивость к этому антибиотику, ученых очень встревожило.
Но самое неприятное, как показало исследование, что мутация гена устойчивости с помощью горизонтального переноса может легко передаваться от этих штаммов другим бактериям.