Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:55
Москва
28 ноября ‘24, Четверг

«Научный Давос» собрал известных ученых и политиков в Будапеште

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всемирный научный форум (World Science Forum), организованный ЮНЕСКО, прошел в Будапеште. В одном из самых значимых мероприятий всего научного мира приняли участие более 900 ученых, журналистов, политиков и общественных деятелей из более 100 стран мира.

На мероприятии удалось побывать и корреспонденту Infox.ru.

Первый Всемирный научный форум был организован в 2003 году также в Будапеште. С тех пор он проходит один раз в два года. До 2011 года все мероприятия проводились в столице Венгрии. Но в 2013 году форум решили перенести в Рио-де-Жанейро, а в 2017 году он пройдет в Иордании.

Всемирный научный форум часто называют «научным Давосом». Прежде всего, из-за тематики дискуссии – в целом она носит больше политический характер и посвящается взаимоотношению науки и общества. Считается, что форум определяет общий вектор развития науки, точно так же как форум в Давосе влияет на вектор развития мировой экономики.

Девиз нынешнего форума «Использовать возможности науки». Поэтому основными темами дискуссий (всего было шесть пленарных секций) стали научные подходы к таким острым проблемам современности, как миграция населения, глобальное потепление климата, обсуждалось устойчивое развитие, использование альтернативных источников энергии, борьба с распространенными заболеваниями.

Миграция – угроза Европе

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступивший на церемонии открытия, которая прошла в здании Венгерской Академии Наук, отметил, что особенно острой проблемой в настоящее время является миграция. «Европа находится в разгаре массовой миграции. … Но она еще не в полной мере осознает, какие проблемы это представляет для культуры, образа жизни и экономики Европы», - подчеркнул Виктор Орбан, добавив при этом, что на карту поставлено очень много.

По словам президента Венгерской академии наук профессора Ласло Ловиша, который также выступил на открытии форума, многие острые проблемы современного общества необходимо решать, опираясь на научные знания.

«Наука позволяет нам бороться с голодом, болезнями, повышать уровень жизни огромного количества людей, причем численность населения Земли постоянно растет. Это, безусловно, огромные достижения. Но с другой стороны, нынешняя цивилизация оказывает огромное воздействие на глобальные природные процессы, на экосистемы нашей планеты. А проблема нехватки ресурсов может поставить под угрозу существование будущих поколений. Проблема неравенства приводит и к миграции. Но в решении этих проблем опять же должны помочь научные знания. И здесь наш форум играет важную роль», - сказал глава Венгерской академии наук.

Все проблемы решит устойчивое развитие

Известный ученый, лауреат Нобелевской премии в группе экспертов по изменению климата (IPCC) профессор Гордон МакБин (Gordon Mcbean) отметил, что сейчас уже не вызывает сомнений необходимость в переходе нашего общества на устойчивое развитие. И здесь политики, безусловно, должны принимать решения на основе серьезные научных исследований, подчеркнул профессор МакБин.

Несколько больших тематических секций на форуме были посвящены разным аспектам взаимодействия науки и общества, роли науки в принятии политических решений. Также обсуждался вопрос использования возобновляемых источников энергии для устойчивого развития. Крупный раздел был посвящен роли науки и технологий для снижения рисков природных и антропогенных катастроф.

Отдельная секция была посвящена достижениям нейронаук. На ней в своем выступлении известный ученый, директор Института экспериментальной медицины Венгерской академии наук Тамаш Фред (Tamas Freund) рассказ о последних достижениях в области изучения работы мозга, что имеет важное значение для разработки новых методов лечения неврологических и психических заболеваний, охвативших мир.

Как изменить мир: руководство к действию

Итогом форума стало принятие декларации. В основном, в ней идет речь о необходимости перехода нашего обществ на модель устойчивого развития – когда ресурсы расходуются очень грамотно, и вред природе наносится минимальный.

Для достижения этой цели в декларации подчеркивается опять же важная роль научных знаний. «Необходимы срочные меры, чтобы изменить наш подход к развитию цивилизации, к прогрессу. Нам необходимо двигаться по направлению к устойчивому и более справедливому обществу, с более устойчивой экономикой», - говорится в декларации.

Климат, опять климат…

Важная роль в этом документе отводится роли науки в борьбе с глобальным потеплением климата. «Мы соглашаемся с теми выводами, которые были получены IPCC (Международной группой экспертов по изменению климата). Необходимы меры, чтобы рост средней температуры на нашей планете не превысил 2 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом», - соглашаются с выводами ООН участники форума (ООН считает отметку в два градуса критической для климата).

По их мнению, важным событием для всей нашей цивилизации станет проведение климатического форума COP21 в декабре нынешнего года в Париже. Планируется, что на смену Киотскому протоколу, принятому в 1997 году и призванному снизить уровень выбросов углекислого газа, будет создано новое соглашение. Как надеются многие, более эффективное.

В декларации участники форума подчеркивают, что во многом в связи с глобальным потеплением климата увеличивается частота природных катастроф. А с развитием технологий возрастает риск катастроф техногенных. Все это говорит о том, что необходима общая программа для решения этих проблем. «Мы рекомендуем развивать новые механизмы, которые позволяли бы эффективно распределять средства для предотвращения таких событий», - говорится в декларации.

Нет науки – нет общества

Участники конференции подчеркнули, что наука должна развиваться во всем мире равномерно, а не только в развитых странах.

Понятно, что задача эта очень сложная. Но решить ее можно. Для этого необходимо всего лишь грамотное перераспределение бюджета на научные исследования. Как считают участники форума, здесь главное, чтобы в игру включились честные политики.

Прежде всего, они должны понимать, что без развития науки построить нормальное общество невозможно.

Реклама