Международная группа ученых выяснила, что флавонолы – вещества, которые содержатся в какао, благоприятно действуют на состояние сосудов, снижают показатели артериального давления и уровень «плохого» холестерина в крови.
Предыдущие исследования уже демонстрировали пользу флавонолов в какао для сердечно-сосудистой системы. Правда, в основном они проводились для людей, которые находятся в определенной группе риска.
В своем нынешнем исследовании авторы впервые выяснили, как какао влияет на состояние здоровых людей.
В исследовании приняли участие 22 молодых человека в возрасте до 35 лет и 20 мужчин в возрасте от 50 до 80 лет. Участников эксперимента разделили на две группы. Одна группа употребляла какао на протяжении двух недель два раза в день. А другая группа получала напиток, не содержащий флавонолов.
До и после начала эксперимента у участников измерили уровень артериального давления, показатели вазодилатации (степени эластичности сосудов и величины просвета).
Как оказалось, показатели вазодилатации значительно улучшались у той группы, которая пила какао (на 33% у молодых людей и на 32% у пожилых). Более того, у пожилых людей показатели верхнего давления снизились на 4 мм рт. столба.
Результаты этой работы опубликованы в свежем выпуске журнала Age.
Во втором исследовании, о результатах которого сообщается в журнале British Journal of Nutrition, приняли участие 100 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 60 лет с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Точно так же одна группа употребляла какао, а другая – напиток без флавонолов. Правда, этот эксперимент продлился уже один месяц. В этом исследовании, кроме давления и вазодилатации, ученые измеряли у участников еще и уровень холестерина в крови.
Эта работа показала, что употребление флавонолов снижало вазодилатацию на 21%, что говорит об улучшении функции эндотелия сосудов, объясняют авторы. Также у участников, принимающих флавонолы, показатели верхнего давления снижались на 4.4 мм рт. ст, а нижнего на 3,9 мм. Уровень «плохого» холестерина снижался у них на 0,17 ммоль/л, а «хороший» холестерин повышался на 0.1 ммоль/л.
«Наше исследование показало, что при употреблении флавонолов риск развитии сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении 10-ти лет уменьшается на 22%, а риск инфаркта на 31%. Это очень хорошие показатели», - говорит профессор Малте Kелм (Malte Kelm).
В настоящее время ученые проводят аналогичные исследования на примере более обширной группы людей – в новом эксперименте участвуют уже около 18 тысяч человек.