Артериальная гипертензия – один из самых серьезных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе таких острых состояний, как инфаркт или инсульт.
Напомним, что уровень артериального давления характеризуется двумя числами: большее из чисел – показатель систолического давления, меньшее – диастолического. Систолическое (верхнее) артериальное давление – это давление крови в артериях в момент систолы (сокращения) сердца. Желудочки сердца сжимаются и выталкивают кровь в сосуды, создавая там давление. Уровень систолического артериального давления зависит главным образом от силы и скорости сокращения сердца, состояния миокарда.
Диастолическое (нижнее) давление – это давление, которое поддерживается в сосудах в момент расслабления (диастолы) сердца. Диастолическое давление формируется за счет сокращения периферических артерий, по которым кровь поступает к органам и тканям. Поэтому ключевую роль в формировании показателей нижнего давления играет тонус и эластичность сосудов. На величину диастолического давления влияет общий объем крови и частота сердечных сокращений.
«Высокое артериальное давление – это болезнь западной цивилизации. И если мы будем внимательно относиться к нашему образу жизни, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, научимся справляться со стрессом, это во многом решит проблему», - говорит доктор Андрю Фримэн (Andrew Freeman) кардиолог из Национального центра здоровья в Денвере, слова которого приводит издание Livescience.
Как отмечают врачи, существует несколько причин развития артериальной гипертензии: это избыточный вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя, повышенный уровень холестерина, употребление в пищу большого количества соли и сахарный диабет.
Существует еще один фактор, который, к сожалению, контролировать, как предыдущие, невозможно – это пожилой возраст. Например, по данным Национального института сердца, легких и крови (США), примерно 65% людей старше 60-ти лет страдают от артериальной гипертензии.
Другой важный фактор – стресс. Некоторые исследования показывают, что артериальное давление может повышаться при различных психических расстройствах и депрессии.
Кроме того, к развитию артериальной гипертензии могут приводить некоторые заболевания, например хроническая болезнь почек, преэклампсия во время беременности, нарушение работы надпочечников. Могут играть роль и определенные лекарственные препараты.
Одна из самых серьезных проблем состоит в том, что у люди с высоким артериальным давлением часто не испытывают никаких симптомов и могут жить с этим заболеванием на протяжении многих лет. Но симптомы все же могут присутствовать: например, это может быть головная боль, повышенная утомляемость.
Диагностировать высокое артериальное давление – несложно. Для этого необходимо его измерять. За 30 минут до самой процедуры измерения нельзя пить кофе или курить. Некоторым пациентам врачи назначают измерение давление каждые 30 минут в течение продолжительного времени.
Давление могут измерять на правой и на левой руке, чтобы выяснить, существует ли какая-то разница в показателях. В 2013 году медики из Национального института сердца, легких и крови провели исследование, которое показало, что, если систолическое артериальное давление при измерении на правой и на левой руке различается на 10 мм.рт. ст., то это примерно на 38% повышает риск различных проблем с сердцем и сосудами, в том числе, повышает риск инфаркта и инсульта на протяжении последующих 13 лет.
Как говорят медики, при лечении артериальной гипертензии важно добиться стабильного показателя не выше 140/90 мм. рт. ст., а для пациентов с хроническим заболеванием почек или сахарным диабетом это пороговое значение должно быть еще меньше – 130/80 мм.рт. ст.
Для пациентов, у которых давление все же выше нормы, которая составляет 120/80 мм.рт.ст., но ниже значения 140/90 мм. рт. ст., можно обойтись без медикаментозного лечения, говорят врачи. Но, что очень важно, этой группе пациентов необходимо изменить свой образ жизни – больше заниматься спортом, обратить внимание на питание - увеличить в рационе количество овощей и фруктов, снизить употребление соли, бросить курить и решить проблему избыточной массы тела. Не менее важно научиться справляться со стрессом – в этом могут помочь различные психологические тренинги и практики.
Но большинству пациентов все же необходимо помимо изменения образа жизни еще и медикаментозное лечение. Основными группами препаратов, которые в настоящее время используются в клинической практике для лечения артериальной гипертензии, являются диуретики (мочегонные средства, которые позволяют вывести излишки соли из организма, бета-блокаторы (они уменьшают нагрузку на сердечную мышцу за счет снижения частоты сердечных сокращений), ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II, антагонисты кальция.