Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:09
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Война арабских стран с Йеменом или война суннитов с шиитами?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Начавшаяся в ночь с 25 на 26 марта операция «Буря решимости» стала точкой невозврата к предлагаемому некоторыми сторонами политическому диалогу по мирному урегулированию кризиса в Йемене.

Основная ответственность за то, что этот диалог не случился, лежит, без сомнения, на президенте Абд Раббо Мансуре Хади, который вместе с правительством подал в отставку 22 января, хотя никто не мешал ему продолжать бороться за единство Йемена, даже находясь под домашним арестом. В начале марта ему удалось сбежать в Аден, и он тут же «отменил» свою отставку, призвал к себе прежнего министра обороны Махмуда ас-Субейхи, надеясь, что тот обеспечит его безопасность и поможет восстановить контроль над страной, а также пригласил к себе послов стран Аравийского полуострова, особенно Королевства Саудовской Аравии (КСА), обращаясь к ним с просьбами спасти его любыми способами. Но когда хуситы стали приближаться и к Адену, Хади вдруг очутился в столице Саудовской Аравии в традиционном бедуинском одеянии, а не в европейском костюме, который он носил в Йемене. Держась за руку саудовского принца, он «попросил» начать авиаобстрелы своей страны. Такое поведение явно показывает, чьими интересами руководствуется этот политический деятель и чьей марионеткой он станет, если вдруг вернется обратно в Йемен.

Саудовская Аравия через арабского члена Совета Безопасности ООН попыталась обеспечить резолюцию, которая позволила бы ей начать военные действия против хуситов, но твердая позиция Ирана и России не позволила принять подобное решение, а СБ ограничился лишь осуждением государственного переворота хуситов и признанием того, что Хади остается единственным законным представителем власти в Йемене.

Но Саудовская Аравия, вдохновленная примером своего «старшего брата» и стратегического союзника, решила создать антийеменскую коалицию из 10 стран, в которую вошли четыре союзника КСА по Совету сотрудничества государств Персидского залива – ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Катар, а также Иордания, Марокко, Судан, Египет и Пакистан. Ночью около 180 истребителей коалиции, из которых 100 принадлежит КСА, 30 – ОАЭ, по 15 – Кувейту и Бахрейну, 10 Катару, 6 –Иордании, 3 – Судану, нанесли авиаудары по различным объектам, которые хуситы контролируют в Сане, Адене, провинциях Мариб и Саада. В первом пресс-релизе, с которым выступил представитель ВС КСА, сообщается о «победоносных» авиаударах, в результате которых уничтожены средства ПВО, самолеты, ракетные установки и склады боеприпасов. Достоверность этих потерь никто подтвердить не может, но Министерство здравоохранения Йемена уже подтвердило гибель 40 мирных жителей страны в результате авианалетов. Стоит обратить внимание, что ближайший сосед Йемена Султанат Оман отказался принимать участие в этой коалиции. Очевидно, что эта страна не хочет иметь сложностей со своим соседом, даже в ущерб «аравийской солидарности».

Одним из ощутимых результатов этих авианалетов стали антисаудовские демонстрации в различных городах Йемена, особенно на севере страны. Дело в том, что отношения Йемена со своим северным соседом исторически всегда были очень сложными. Йемен находился под Османским владычеством, а аравийские племена, начиная с 18 века, боролись не только с турками, но и с теми арабами, которые находились под турецким владычеством. Но и в новое время Саудовская Аравия не отказывала себе в желании периодически вмешиваться в йеменские дела, в частности, после свержении главы Йеменского имамата короля Ахмада в 1962 г., в годы гражданской войны между сторонниками монархии и республиканцами, а также после того, как британцы покинули Южный Йемен в 1967 г., и молодая республика встала на путь сотрудничества с СССР. Йеменцы вряд ли сочтут за благо оказаться под властью саудитов в результате наземной операции коалиции, которую арабские военные стратеги считают вполне возможной в ближайшее время.

Но между этими государствами Аравийского полуострова существуют не только политические противоречия. Экономические интересы, связанные с добычей и экспортом нефти, также играют важную роль в развитии этих событий. Йемен практически контролирует очень узкий пролив Баб эль-Мандеб, через который танкеры вывозят саудовскую нефть из акватории Красного моря в различные страны мира. Этот пролив и раньше имел дурную славу пиратской вотчины, но захватами судов славились, в основном, сомалийские бандиты. Теперь, когда Саудовская Аравия пошла войной против Йемена, найдется немало «молодцов», желающих поживиться добычей, да и сами хуситы вполне могут начать ответные операции против своего врага.

Не менее важное значение имеет и религиозно-политический фактор. Хуситы исторически придерживаются шиитской идеологии, точнее зейдитского течения внутри шиизма. Именно это с тало основанием считать, что хуситы пользуются военной помощью Ирана, но ни одного доказанного факта поставки оружия или иной помощи от Ирана приведено не было. Естественно, что Иран выступил против военного вмешательства КСА в йеменские дела, поскольку обе эти страны находятся в состоянии идеологической конфронтации, но заявления некоторых «экспертов» о возможности вмешательства Ирана в этот конфликт, скажем мягко, являются необоснованными. При всей своей экономической и военной силе руководство Ирана обладает политической и дипломатической мудростью, чтобы не вмешиваться открыто в этот военный конфликт, разгорающийся на Аравийском полуострове. Кроме того, существенно изменившиеся в положительную сторону отношения с США, имеют столь важное значение, что рисковать ими даже ради шиитской солидарности Иран не станет. Саудовская Аравия, напротив, претендует на место лидера не только суннитского ислама, но и всего мусульманского мира. Война с хуситами очень четко укладывается в эту концепцию лидерства КСА, но совершенно открыто разжигает именно суннитско-шиитский конфликт.

Можно отметить однозначно лишь то, что многострадальный Йемен – одна беднейших стран мира - чаще всех остальных арабских стран оказывался в конце ХХ- начале ХХ1 века в горниле гражданских войн, и вновь подвергается испытанию. Война эта вряд ли быстро завершится на беду всего йеменского народа.

Реклама