Женщины среднего возраста, у которых в рационе больше фруктов, имеют меньше шансов заболеть депрессией.
К этому выводу пришли австралийские ученые из Квинслендского университета.
В их исследовании, которое продолжалось шесть лет, принимало участие более 6 тысяч австралийских женщин.
«Мы обнаружили, что женщины, которые съедали как минимум две порции разных фруктов в день, намного реже испытывали симптомы депрессии, по сравнению с теми участницами эксперимента, которые употребляли меньше фруктов. Причем, эта закономерность действовала даже, когда мы учитывали такие факторы, как курение, употребление алкоголя, избыточный вес, уровень физической активности, семейное положение и уровень образования», - говорит ведущий автор исследования профессор Гита Мишра (Gita Mishra).
Любопытно, но, по ее словам, овощи не оказывали такого эффекта. Вполне возможно, по мнению Мишры, что «антидепрессивный» эффект фруктов связан с содержанием в них противовоспалительных компонентов и антиоксидантов, например, ресвератрола, которых нет в овощах.
По ее словам, женщины среднего возраста должны обратить внимание на результаты их исследования и добавить в свой рацион питания больше фруктов.
«Женщин, которые страдают от депрессии, примерно в два раза больше, чем мужчин, и эта цифра продолжает расти. К 2030 году ожидается, что депрессии станет одним из самых распространенных заболеваний в мире. Поэтому очень важно искать способы профилактики этой болезни», - говорит Мишра.
Статья о том, как фрукты помогают предотвратить депрессию, опубликована в последнем номере журнала European Journal of Clinical Nutrition.