Более 1,6 миллиона смертей из-за сердечно-сосудистых заболеваний связаны с избыточным употреблением соли больше 2 граммов день - нормы, установленной ВОЗ.
К этому выводу пришли ученые под руководством доктора Дариуша Мозаффариана (Dariush Mozaffarian) из Университета Тафтса (США). Они провели метаанализ данных, собранных в 107 работах, которые охватывают 66 стран.
«Избыточное употребление соли приводит к повышению кровяного давления, основной причины сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов», - говорит доктор Дариуш Мозаффариан.
Как оказалось, в 2010 году в среднем потребление соли составило 3,95 граммов в день, что почти вдвое больше рекомендованной ВОЗ нормы. Существуют и региональные различия по этому показателю: например, в африканских странах южнее Сахары эта цифра составляет 2,18 граммов в день, а в Центральной Азии эта цифра достигает 5,51 грамм в день.
Также метаанализ показал, что уменьшение употребления соли положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и приводит к уменьшению кровяного давления во всех возрастных группах, но особенно значительный эффект такое уменьшение оказывает на здоровье пожилых людей и тех, у кого уже отмечалось повышенное давление.
В США, отмечают авторы, употребление соли в среднем составляет 3,6 граммов в день. Избыточное употребление соли только в США может вызывать 58 тысяч смертей в год.
По словам одного из авторов исследования доктора Джона Поулса (John Powles) из Кембриджского университета, необходимы программы по информированию населения о том, чем грозит избыточное употребление соли. По мнению ученых, такие программы будут эффективны в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты исследований американских ученых опубликованы в последнем номере The New England Journal of Medicine.
В 2009 году Специалисты из Центра питания Всемирной организации здравоохранения, базирующегося в Университете Уорвика (University of Warwick), и Европейского центра гипертонии в Неаполе пришли к аналогичному выводу.
Они проанализировали 13 проектов по изучению связи между употреблением соли в пищу и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Были обработаны данные более чем 170 тысяч человек из США, Японии, Великобритании, Нидерландов, Финляндии и Китая. Исследования продолжались от трех с половиной до 19 лет. Правда, по данным этих авторов, современный человек употребляет 10-15 граммов соли в день.
Анализ показал, что при снижении потребления соли на пять граммов в день риск инфаркта снижается на 23%, а вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний -- на 17%.