Медики из Франции, США и Венесуэлы под руководством Говарда Такифа (Howard Takiff) из Лаборатории молекулярной генетики Института научных исследований Венесуэлы (Каракас) пришли к выводу, что обычная уксусная кислота способна уничтожать опасные микобактерии, которые являются возбудителями туберкулеза и проказы. Причем, перед уксусом становятся бессильны даже самые устойчивые формы.
По словам авторов, это значит, что уксусная кислота может использоваться в качестве недорого и нетоксичного средства для дезинфекции.
«Известно, что микобактерии Mycobacterium tuberculosis являются возбудителем туберкулеза. Однако существуют и другие виды микобактерии, которые широко распространены в окружающей среде, и могут находиться даже в обычной водопроводной воде. К тому же, многие их них оказываются устойчивыми к дезинфицирующим средствам», - говорит Такиф.
Эти инфекции часто распространяются в больницах и относятся к наиболее устойчивым к антибиотикам группам, что также представляет большую опасность.
«Часто М. tuberculosis, этот опасный патоген, встречается в косметологических клиниках в бедных странах, где инструменты и оборудование обрабатываются недостаточно. А ведь эта инфекция вызывает серьезные осложнения», - добавляет Такиф.
Как объясняют медики, в лаборатории медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, они выяснили, что обработка 6% раствором уксусной кислоты в течении 30 минут культуры, в которой находилось 100 миллионов микобактерии M. tuberculоsis, уничтожает бактерии полностью, даже наиболее устойчивые штаммы. А эксперимент в лаборатории Университета Монпелье показал, что уксусная кислота убивает и другие микобактерии M. аbscessus, которые часто встречаются в воде. Правда, здесь уже необходим 10% раствор уксусный кислоты.
«На самом деле, дешевые и нетоксичные средства для дезинфекции просто необходимы, особенно в бедных странах. Ведь всего на 100 долларов можно купить достатчно уксусной кислоты, чтобы обезвредить 20 литров культуры M. tuberculоsis», - говорит Такиф.
Более подробно о том, как уксус уничтожает возбудителей туберкулеза можно прочитать в журнале mBio®.