Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:41
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Устойчивость бактерий к антибиотикам - новая угроза для человечества

Опубликовано
Текст:

18 ноября – Всемирный день знаний об антибиотиках. Открытие пенициллина Александром Флемингом в 1928 году стало одним из величайших открытий столетия. Тогда человечество узнало, как бороться с бактериальной инфекцией, и это спасло миллионы жизней. Теперь же в 21 веке многие антибиотики перестали быть эффективными. Почему это происходит? Одна из причин - самолечение и беспорядочное применение антибиотиков по любому поводу (в России они продаются без рецепта). К тому же, 46% россиян, по данным ВЦИОМ, считают, что антибиотики убивают вирусы.

Проблему устойчивости бактерий к антибиотикам врачи называют одной из самых серьезных угроз для человечества, и эта угроза, по мнению многих, серьезнее, чем глобальное потепление и сравнима разве что с террористической.

«Если мы не будем решать эту проблему, то через 20 лет мы вернемся в 19 век, когда после самых обычных операций пациенты будут умирать от обычных инфекций», - подчеркнула главный медицинский офицер Великобритании, профессор Салли Дэвис на выступлении в 2013 году.

Высказывания главы ВОЗ Маргарет Чэн вызывают не меньшую тревогу: «Некоторые специалисты считают, что мы возвращаемся в доантибиотическую эру. Нет. Это не так. Медицина вступает в постантибиотическую эру, когда множество обычных инфекций оказываются смертельно опасными».

Накануне «Всемирного дня знаний об антибиотиках» биофармацевтическая компания «АстраЗенека» пригласила ведущих международных и российских экспертов обсудить эту проблему за круглым столом, который состоялся в Москве.

По словам специалистов, ежегодно в Европе резистентность к антибиотикам приводит к:

2 049 442 заболеваниям; 25 000 смертей; 2,5 млн дополнительных койко-дней; $900 млн дополнительных госпитальных затрат; $1,5 млрд дополнительных затрат на здравоохранение.

Бактерии существуют 3 млрд лет, они появились задолго до человека. И эта древняя форма жизни научилась необыкновенно быстро адаптироваться к самым разным условиям. В хо­де лечения выживают самые устойчивые мутантные бактерии, именно они процветают и быстро распространяются по всему миру.

Многие специалисты считают, что в будущем антибиотики вообще станут бесполезными, и человечеству придется от них отказаться. Уже сейчас количество новых антибиотиков катастрофически сократилось: если в 1983-1987 гг на рынке появилось 16 новых препаратов, то с 2008 по 2012 - лишь два.

Больницы: источник суперустойчивых форм

Наиболее опасная ситуация сложилась с госпитальными инфекциями.

«Эволюция происходит и, к сожалению, среди бактерий, и среди устойчивости к антибиотикам. Примерно десять лет назад были выделены шесть микроорганизмов, которые представляют угрозу в мире для лечебных учреждений. Причем, эта шестерка характерна для всех стран, независимо от географического положения. Для России характерна та же ситуация. По нашим данным, до 16% синегнойной палочки в отделениях реанимации и интенсивной терапии в России устойчивы ко всем имеющимся в нашем арсенале препаратам», - подчеркнул д.м.н., профессор, директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Роман Козлов.

К сожалению, проблема устойчивости возникает не только в клиниках, но и в обычных условиях. «Одна из серьезных проблем – это устойчивость пневмококка – одного из основных возбудителей многих опасных заболеваний», - добавляет Роман Козлов.

В России причин возникновения устойчивости микробов к антибиотикам несколько: это и недостаточный уровень микробиологической диагностики, отсутствие государственной системы регистрации устойчивых инфекций, бессистемное и нерациональное применение антибиотиков.

Быстрое назначение антибиотика, а дальше посмотрим

По словам д.м.н., профессора кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Ирины Шестаковой, очень часто даже среди врачей бытует такой подход: «быстрое назначение антибиотика, а дальше посмотрим».

То есть получается, что часто врач назначает антибиотик без микробиологической диагностики, не проверяя, будет ли препарат действовать на данный штамм у конкретного пациента. Но чтобы проводить такую диагностику, необходимо хорошее оснащение лабораторий, необходимо также и проведение микробиологического мониторинга.

«Я бы даже сказал, что проблема стоит не в выборе правильного антибиотика - необходимо снижение неоправданного их назначения. Современная диагностика шагает семимильными шагами – у нас появились быстрые тесты, которые позволяют в течение нескольких минут определять возбудителей, отличать бактериальную инфекцию от вирусной», - добавляет Роман Козлов.

В России проблемой микробиологического мониторинга занимается НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава, на базе которого работает Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности (ЦМАР), организованный в 2000 году. Центр ведет исследование резистентности основных бактериальных и грибковых возбудителей инфекций во всех федеральных округах России.

Еще одна из основных причин возникновения резистентности – применение антибиотиков без назначения врача при первом подозрении на инфекцию. Такое беспорядочное применение антибиотиков приводит к тому, что бактерии только быстрее приспосабливаются к антибиотикам, и происходит распространение устойчивых штаммов.

«К сожалению, 97% населения в России без медицинского образования имеют антибиотики в домашних аптечках. Так, например, бисептол (сульфаметоксазол) мы уже потеряли как препарат для лечения многих инфекций», - говорит Роман Козлов.

Ситуация складывается, действительно, тревожная, если учесть еще и тот факт, что инфекции остаются одной из ведущих причин смертности во всем мире. В России по многим показателям ситуация еще хуже, чем в США и европейских странах.

«С развалом бывшего СССР, в котором была очень мощная инфекционная и эпидемиологическая служба, ситуация сильно изменилась в худшую сторону. Не происходит снижения заболеваемости многими инфекционными заболеваниями по годам, смертность среди инфекционных больных также не снижается. Коэффициент смертности от ВИЧ и туберкулеза у ВИЧ-негативных пациентов в России многократно превышает европейские страны и США», - говорит Ирина Шестакова. При этом, добавляет она, не стоит забывать и о том, что в 21 веке врачи сталкиваются еще и возвращающимися инфекциями, которые считались побежденными. А с другой стороны – угрозу представляют и новые инфекционные болезни.

Что спасет человечество?

По мнению многих специалистов, самый легкий метод в борьбе с резистентностью - поиск и разработка новых препаратов. Однако, как считает Роман Козлов, этот путь дорогой и длительный.

Как отметила медицинский директор компании «АстраЗенека в Россия Карин Оттер, как раз их компания активно занимается разработкой новых препаратов в лечении инфекционных заболеваний и участвует в глобальном проекте 10х'20. В рамках этого проекта американского общества инфекционных болезней предполагается к 2020 году разработать 10 новых антибиотиков. В основном это препараты активные в отношении возбудителей госпитальных инфекций.

Другие специалисты видят решение проблемы в использовании бактериофагов или вакцин.

По мнению Ирины Шестаковой, для борьбы с антибиотикорезистентностью необходим запрет рекламы любых лекарств, запрет на безрецептурный отпуск лекарств, постоянный мониторинг резистентности на территории России, в том числе и мониторинг локальной резистенстности штаммов – в стационарах и отделениях, которые постоянно работают с применением антибиотиков – это отделения реанимации, ожоговые центры, необходим доступ врачей к этой информации, создание паспорта резистентности пациента с указанием возможных побочных эффектов от препарата.

Реклама