Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:53
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

В «Гражданском университете» «Единой России» закончились каникулы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В рамках проекта «Гражданский университет», который создан «Единой Россией» для подготовки партийных кадров, в пятницу состоялась конференция на тему: «Актуальное содержание и новые методики политической учёбы». Она проходила в режиме видеотрансляции, благодаря чему представители всех региональных отделений партии рассказали о своем опыте организации партучебы.

«Как и во всех учебных заведениях у нас был небольшой перерыв, но теперь начинается второй сезон работы «Гражданского университета»,- сказал, открывая конференцию, заместитель Секретаря Генсовета «Единой России», председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. При этом он отметил важность партийной учебы: «Политика стала профессиональным делом, заниматься ей и чем-то еще, невозможно. Политика – это работа».

Кроме него непосредственно в московской штаб-квартире «Единой России» находились также руководитель ЦИК «Единой России» Дмитрий Травкин, член Президиума Регионального политсовета партии Игорь Носков, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков, руководители и преподаватели кафедр политологии, социологии, истории столичных учебных заведений, а также представители «Молодой гвардии Единой России».

Напомним, что реализация проекта «Гражданский университет» стартовала в начале этого года. Как говорили тогда представители «Единой России», в стране возникла необходимость подготовки политических менеджеров, которые должны обладать определенным набором знаний, умений, должны разбираться и чувствовать идеологию партии. Первую лекцию о роли партии в современной политической системе страны прочитал Дмитрий Медведев. «Задача иметь хорошее партийное образование стоит перед любой крупной партией, которая находится у власти или хочет эту власть получить», - отметил тогда лидер единороссов.

В ходе конференции Андрей Исаев напомнил, что партийные учебные заведения существовали еще в СССР. Но, по его словам, их основным недостатком, делающим подобную структуру неприемлемой для нынешнего общества, была закрытость и односторонность. Обратная связь, реакция на общественные изменения, на общественные потребности внутри этой системы образования отсутствовала. Поэтому читать лекции в рамках «Гражданского университета» приглашаются не только сторонники «Единой России».

«Мы заинтересованы в воспитании политического класса, который не будет переводить политические дебаты на уровень межличностных отношений, когда политические противники не будут воспринимать друг друга врагами», - сказал Андрей Исаев. Еще, по его мнению, необходимо выработать общие термины, чтобы политики понимали, о чем говорится, а не интерпретировали сказанное в своих интересах. «Кошка и собака виляют хвостом, но, как утверждают биологи, значение этого виляния у них разное. Собака таким образом выражает радость, а кошка наоборот – агрессию», - заметил он.

Для обучения основам политики единороссы активно привлекают педагогов вузов. «Есть опыт, когда наши руководящие органы избирают руководителями партшкол ректоров высших учебных заведений», - отметил Дмитрий Травкин. Он также обратил внимание на рост числа партшкол в регионах, при этом заверил, что формирование системы партийной учебы является для «Единой России» приоритетной» и рассчитанной на длительную перспективу.

«В регионах есть система отбора, проводятся тестирования слушателей, что позволяет понимать, кого мы обучаем, а это позволяет посмотреть потенциал каждого слушателя и использовать это как партийный лифт», - сказал Травкин.

Заведующему кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леониду Полякову польстил тот факт, что единороссы к процессу обучения партийных кадров привлекают преподавателей высших учебных заведений. При этом он заметил, что академическая наука способна дать лишь теоретические знания, а когда речь заходит о политической практике, то тут у партии есть собственный богатый ресурс. «Вы профессионалы, - сказал он, обращаясь к активу партии, в том числе и к руководителям региональных отделений. – Вы в борьбе, а я наблюдатель. Я себя чувствую корреспондентом на фронте, который приехал и учит воевать бывалых солдат».

В «Единой России» не собираются останавливаться только на создании партийных школ. Как сообщил член Президиума регионального политсовета партии Игорь Носков, уже обсуждается проект создания базового института, по окончании которого будет выдаваться соответствующий государственный диплом. Он констатировал повышенный интерес к партийной учебе.

Кстати, это подтверждают и в регионах. Вышедший на связь представитель Башкортостана рассказал, что за три года обучение в их партийной школе прошли 130 человек. Так, в первый набор желающих было более 300 человек, но в результате конкурсного отбора было принято чуть больше 30 слушателей. Он не без гордости сообщил, что 57 их выпускников уже работают во властных структурах.

В ряде регионов партийные школы создаются на базе местных высших учебных заведений. По словам ректора Самарского государственного университета Игоря Носкова, у них в группе обучается 160 человек, но кроме профессиональных преподавателей, лекции читают местные депутаты, представители избирательных комиссий. В свою очередь, проректор Кубанского государственного университета, заведующий кафедрой политологии и политического управления Виктор Юрченко рассказал, что реализуемый у них проект направлен на формирование слоя политиков, знающих историю, социологию и умеющих применять эти знания, в том числе и во время политических дискуссий.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама