Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:11
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Депутат ГД Пономарев просит Генеральную прокуратуру разобраться с Михаилом Шмаковым

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты заинтересовались деятельностью Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и тем, как ее лидер – Михаил Шмаков – использует профсоюзную собственность.

Как стало известно редакции из источников в Генеральной прокуратуре, на имя генпрокурора Юрия Чайки поступил запрос из нижней палаты парламента. Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев просит « расследовать факты нецелевого использования спортивного объекта ОУСЦ «Планерная». Таким образом, скандал, который вот уже несколько недель не сходит со страниц СМИ, перешел в иную плоскость.

«Если Генпрокуратура им по настоящему займется, конечно, можно ожидать уголовных дел со всеми вытекающими оттуда последствиями, - заявляет Илья Пономарев. - На мой взгляд, та информация, которая у меня есть, заставляет подозревать, что ситуация там достаточно печальна. Тем более что для ФНПР это не единичный случай, а скорее типичный. Вся эта когда-то огромная советская империя превратилась в чистый бизнес-проект, и такая показная лояльность власти компенсируется возможностью как угодно с этой собственностью обращаться».

Напомним, в чем суть истории. В подмосковных Химках, на территории олимпийского учебно-спортивного центра «Планерное» вдруг «вырос» шикарный коттеджный поселок, который вовсе не предназначен для спортсменов. Более того, там, где должны тренироваться будущие олимпийские чемпионы, разместились гостиница, ресторан и сауна. Есть на территории «Планерного» прокат снегоходов, и коммерческие конюшни. И всем этим безраздельно распоряжается ФНПР и ее лидер господин Шмакова.

В депутатском запросе Пономарев указывает на тот факт, что ФНПР, руководимая Михаилом Шмаковым, с ее дочерней структурой - Московской Федерацией Профсоюзов - используют территорию ОУСЦ «Планерная» для личного обогащения, и планируют захват зданий комплекса, на занимаемой им территории (на данный момент МФП только арендует территорию ОУСЦ «Планерная»)». Обращаясь к Генпрокурору, депутат просит дать поручение проверить изложенные факты и «в случае их подтверждения, принять меры прокурорского реагирования для устранения нарушений и восстановления законности».

Экспертное сообщество уже давно указывало на тот факт, что лидер профсоюзов Шмаков занят не защитой трудящихся профсоюзов, а разделом богатейшего имущества, доставшегося ему от СССР.

«Ситуация на самом деле критическая и требует революционного, хирургического вмешательства, без которого ее просто невозможно переломить» - так охарактеризовал то, что происходит с профсоюзами глава Центра политической информации Алексей Мухин.

По мнению экономиста Михаила Делягина, Шмаков разрушает то, что не успел продать: «Опыт приватизации доказал: доставшаяся даром собственность если и не разбазаривается сразу, то, во всяком случае, не развивается». При этом права федерации профсоюзов на имущество, доставшееся ей по наследству от советских времен, более чем сомнительны, отмечает Делягин. Очевидно, что освоение бесхозных пространств не входит в число функций профсоюзной организации. И едва ли где-то в других странах профсоюзы имеют права становиться единоличными собственниками государственного хозяйства.

С этой точкой зрения согласен и Павел Данилин. Он отмечает, что в России профсоюзное обогащение приобрело федеральный размах.

Его поддерживает Илья Пономарев: «ФНПР сейчас - это для большинства бизнес-структура, а для кого-то структура общественного статуса, чтобы в итоге иметь возможность получать какие-то пряники на федеральном или региональном уровне».

Скандалы вокруг профсоюзного имущества вспыхивали в Ленинградской, Волгоградской, Нижегородской области, Ставропольском крае. «...Ленинградская федерация профсоюзов за 20 лет ухитрилась лишиться значительной части вверенного ей имущества. Самые лакомые куски пропадали посредством бесконечных реорганизаций ЗАО и ООО, по итогам которых владельцем профсоюзного имущества оказывалась какая-нибудь фирма, зарегистрированная на Кипре», пишет «Московский комсомолец».

Вероятно, это же могло бы случится и с олимпийским центром «Планерное». Ведь таких «планерных» у Шмакова – сотни, если не тысячи, всяких разных размеров. Через руки лидера профсоюзов прошло немало здравниц, стадионов и пионерлагерей. Все они либо продавались по бросовой цене, либо переделывались в игорные дома или охотничьи клубы. Владения ФНПР в постсоветское время были огромны – в руках организации сосредоточилось около 700 туристских объектов, 650 спортивных учреждений и баз и более 800 курортов и санаториев – всего 2582 объекта, которые суммарно оцениваются в $200 млрд. В богатом хозяйстве Шмакова оказался даже нелегальный банк, разместившийся на территории московского офиса ФНПР! Этот банк, как пишет Делягин, занимался незаконным обналичиваем денег и был по сути структурой организованной преступности. Не может не удивить тот факт, что Шмакову тогда удалось выйти сухим из воды.

Похоже, что исправить порочную практику профсоюзного подпольного бизнеса можно только радикальным способом –передав все ее «наследные» владения» спортивным федерациям. Дмитрий Медведев, будучи президентом, обратил внимание на проблему нецелевого использования ФНПР своих спортивных комплексов. Но Шмаков и не подумал это сделать. «Таким образом, ФНПР игнорирует прямое указание Президента России о передаче спортивных объектов, используя их территорию для строительства коттеджей и гостиниц», - сказано в обращении депутата Ильи Пономарева.

Остается надеяться, что у генеральной прокуратуры хватит рычагов давления, чтобы переломить ситуацию.

«На основании полученного заявления Генпрокуратура должна провести проверку о фактах нарушения закона, - прокомментировал последствия запроса Андрей Бакланов, начальник юридического отдела ГБУ г. Москвы МЦЗМ «Перспектива». - По результатам проверки материал может быть передан в следственные органы для возбуждения дела по преступлениям в сфере экономики. Так же могут возникнуть основания для административного наказания. В случае несоответствии закону проведения сделок со зданиями комплекса дело будет передано в арбитражный суд и сделки могут быть признаны незаконными, вплоть до возврата объектов прежним владельцам».

Даже старое жёсткое мясо станет нежнее масла — добавим к нему это по давнему китайскому рецепту: стоит попробовать
Реклама