Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:59
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Эксперты: Роскосмос в кризисе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кризис российской космической отрасли – а как иначе назвать постоянные падания спутников? - преодолеть пока не удается. Это и не удивительно, ведь чтобы вернуть Роскосмосу былую славу и эффективность, необходим руководитель масштаба Королева, а не возглавляющий сейчас отрасль Поповкин.

Об этом пишет в сегодняшней «Независимой газете» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Все уже привыкли, что на протяжении последних лет космические новости в России связаны в основном с провалами, авариями и другими неприятностями. С тех пор, как в конце 2010 года в океан упали три спутника системы ГЛОНАСС, мы потеряли немало космических аппаратов, как российских, так и иностранных. Среди них и знаменитый «Фобос-Грунт», обещавший стать гордостью космонавтики, и спутники связи, и военные устройства.

«Создается впечатление, что российская космическая индустрия решила полностью растоптать собственную репутацию, утопив попутно как можно больше своих и чужих спутников. Шутки про самую широкую орбитальную группировку в Тихом океане перестают быть смешными», - констатирует Делягин в своей статье.

Между тем, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин увлечен всем, чем угодно, кроме наведения порядка во вверенной ему отрасли. И иногда говорит такие вещи, что впору спросить: с чего вдруг? На днях в ходе «Королевских чтений 2013» он, например, рассказал о планах организации совместной с РАН рабочей группы по обсуждению перспективы пилотируемого полета на Луну и создания там обитаемой станции. С какой целью реанимируется проект, еще 40 лет назад признанный нецелесообразным финансово и неинтересным с научной точки зрения? Даже американское НАСА не стало ввязываться в эти исследования почти пол века назад, хотя у них денег было предостаточно.

«Возникает простое предположение, что чиновники хотят закопать на темной стороне Луны несколько миллиардов долларов, часть из которых, наверняка, превратятся в обитаемые станции-коттеджи в ближайшем Подмосковье», - предполагает директор Института проблем глобализации.

Кадровые решения нынешнего главы Роскосмоса также вызывают обоснованные сомнения. Под громкие заявления о разделении административных и творческих функций гендиректором ОАО «Российские космические системы» был назначен экономист Андрей Чимирис. Вроде все правильно, но почему он же оказался и главным конструктором?

Российские СМИ давно следят за деятельностью Поповкина, делая при этом любопытные выводы. «Истинной причиной многочисленных неудач скорее всего стало то, что главе Роскосмоса, похоже, было просто некогда вникать в реальные проблемы отрасли. Весь прошедший год он скорее был озабочен кадровыми перестановками на ведущих предприятиях, а также созданием такой организационной структуры, которая фактически позволила бы Роскосмосу получить прямой контроль над всеми ключевыми производствами», - пишет, например, «Московский комсомолец». По мнению журналистов, именно для того, чтобы топ-менеджеры ведущих предприятий не мешали заполучить безраздельный контроль, в 2012 году Роскосмос начал проводить кадровые перестановки, в ходе которых уволились такие профессионалы, как глава Центра им. Хруничева Владимир Нестеров и генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрий Урличич.

А между тем ракетно-космическая отрасль вплотную подошла к тому рубежу, когда откладывать решение накопившихся проблем уже нельзя, уверенны эксперты.

«Наша космонавтика находится в системном кризисе. Мы сейчас должны залатать те дыры, которые есть. Это и устаревшее оборудование - его нужно менять срочно, если мы хотим оставаться на плаву. Это и подготовка кадров, которые в 90-е годы были совершенно заброшены, - считает академик Российской Академии Космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков. - Если мы сейчас не выберемся из этого кризиса, то мы вообще ниоткуда не выберемся».

Например, одна из главных задач, стоящих перед отраслью – создание новой ракеты-носителя для пилотируемых полётов. Заменить ракеты «Союз», которые разрабатывались ещё в 50-х годах минувшего столетия, должна была разрабатываемая РКК «Энергия» ракета-носитель «Русь-М», имеющая массу преимуществ перед своей предшественницей. Но в 2011 году этот проект, на который уже потратили порядка 2 млрд рублей, был заморожен. Но пока космические чиновники определялись, какие ракеты нам нужны, а какие нет, разработчики системы потеряли целый год.

«Насколько можно судить, Поповкин не соответствует стоящим перед ним задачам - ни по масштабу личности, ни по управленческим способностям, а современному российскому космосу сейчас как воздух необходим Королев XXI века», - резюмирует Михаил Делягин в своей новой колонке «Независимой газете».

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама