«Ванкувер не обещаем, но к Сочи подойдем»
Магическое словосочетание «быстрый лед» действует на спортсменов лучше внушительных премиальных. Эксперименты со льдом продолжались даже во время соревнований. Результат есть, но только не у россиян.
«Судя по секундам, лед действительно быстрый, но он постоянно разный. Очень тяжело привыкнуть ко льду, который постоянно меняется», -- посетовала корреспонденту Infox.ru Елена Лобышева. Лучшая из россиянок Юлия Немая тоже не в восторге от подобных экспериментов: «Лед меняется, организаторы пробуют, ищут. Возможно, в этом причина того, что немного сбивается ритм».
Тренерский штаб сборной не скрывает, что в ближайшее время успехов ждать не следует. «Думаю, что к Олимпиаде в Сочи мы подойдем, но Ванкувер я не обещаю. Там будем ставить только на Лобкова и Лаленкова, а также на командные гонки», -- сообщил корреспонденту Infox.ru знаменосец сборной России в Турине, тренер-консультант отечественных конькобежцев Дмитрий Дорофеев.
Несмотря на то что россияне не стали героями домашнего чемпионата мира, Евгений Лаленков все-таки побывал на пьедестале. Заняв третье место во второй день соревнований на дистанции 1000 м, Евгений вместо заслуженной бронзы получил матрешку. Теперь в многоборье за победу в одной из дисциплин медаль не вручают.
Все неприятные моменты с лихвой компенсировало выступление звезд мирового конькобежного спорта. Дженни Вольф, Шани Дэвис и Дэнни Моррисон существенно подняли планку рекорда спорткомплекса в Крылатском. Вот только добраться до скороходов-небожителей стало для представителей СМИ неразрешимой задачей.
Подавляющее большинство представителей российских СМИ получили аккредитационные карты с обычно позволяющими работать рядом со спортсменами надписями «TV» и «Pressa». Но снимать и фотографировать у кромки льда, а также находиться в технической зоне, где конькобежцы готовятся или отдыхают после стартов, было категорически запрещено. Для прохода в зоны, где принято работать профессионалам, были необходимы какие-то дополнительные буквы.
Удивлялись даже обычно немногословные охранники. «Я сам не понимаю, почему вас не положено пускать. Обычно мы не препятствуем работе СМИ. Вот немцев и голландцев пускать можно, у них все буквы есть, а у вас нет, значит, не положено», -- пояснил корреспонденту Infox.ru один из охранников.
Тяжелее всех пришлось фотографам. Для того чтобы изловчиться и сделать удачный кадр, им приходилось ютиться на крошечных пятачках, обязательным условием при этом должна была быть мощная оптика. Телевизионным операторам и корреспондентам были выделены места на трибунах и тесная микст-зона на выходе спортсменов с катка. Картина со стороны выглядела печально. Операторы равнодушно смотрели на проходящих мимо тренеров и спортсменов, корреспонденты с завистью на зарубежных репортеров, щеголявших полным комплектом букв.