Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:52
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Мясо помогает кишечной палочке производить токсин

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очередное подтверждение знаменитому лозунгу «Мясо -- вредно!» получили калифорнийские ученые. Они узнали, что кишечная палочка умеет цепляться к молекулам, полученным человеком из мяса. И производить токсин, который травит организм мясоеда.

Еще пять лет назад исследовательская группа из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego School of Medicine) под руководством профессора Айита Варки (Ajit Varki) обнаружила, что в организме человека существуют необходимые для жизни макромолекулы, которые он сам не производит. Например, один из видов гликана -- N-гликолилнейраминовая кислота (Neu5Gc).

Калифорнийские ученые нашли Neu5Gc на поверхностях клеток, которые выстилают стенки кишечника и кровеносных сосудов. И доказали, что этот гликан попадает в организм исключительно в результате питания мясными и молочными продуктами. Потому что сам человеческий организм Neu5Gc не производит, у него просто нет гена, который кодирует этот гликан.

Больше всего Neu5Gc в красном мясе, таком как баранина, говядина и свинина. А вот во фруктах, овощах, яйцах, домашней птице и рыбе исследователи его практически не нашли. Группе Варки удалось доказать, как именно Neu5Gc из съеденного мяса попадает в ткани. И обнаружить, что иммунная система человека реагирует на молекулы-пришельцев. Тогда ученые считали, что мясной гликан может конфликтовать с белками организма-хозяина. И теоретически вызывать аллергическую реакцию.

Пять лет спустя Варки и его коллеги обнаружили, что Neu5Gc может оказаться не только аллергеном, но и провокатором серьезного кишечного расстройства, которое вызывает бактерия E. coli.

E.coli (Escherichia coli)Грамотрицательная бактерия.

Раньше считалось, что люди заболевают после того, как съедят некачественные продукты из мяса. Ученые даже дали название последствиям жизнедеятельности E. coli -- болезнь гамбургера. И думали, что человеческий организм обычно стоек к воздействию этого вида бактерий, а болезнь вызывается исключительно недостаточной термической обработкой.

«Но, как ни странно, -- говорит Варки, -- мясо-молочные продукты опасны не столько потому, что в них может содержаться опасная разновидность E. Coli, а скорее из-за того, что в них очень высок уровень гликана Neu5Gc. Когда он попадает в организм, то становится целью для токсина вредоносной бактерии».

[v3]

Мощный бактериальный токсин, который производит одна из разновидностей E. сoli -- цитотоксин субтилазы, предназначается как раз для тех клеток, на поверхности которых есть "нечеловеческие молекулы".

В ходе исследований обнаружилось, что участки человеческого организма, где встречался Neu5Gc, совпадали с концентрацией цитотоксина субтилазы. Токсин связывался с рецепторами постороннего Neu5Gc и начинал свое подрывное действие.

Действие цитотоксина субтилазы на организм не ограничивается легким расстройством желудка, он вызывает кровавый понос и гемолитический уремический синдром. Такое сочетание способно стать фатальным для самого крепкого мясоеда.

[v2]

Поэтому ученые который раз подчеркивают необходимость тщательной проверки того, что попадает в тарелку. Они рекомендуют людям, предпочитающим мясную диету, тщательно обрабатывать мясо термически и употреблять только пастеризованные молочные продукты. Чтобы в организме случайно не встретились гликан Neu5Gc и кишечная палочка.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Реклама