Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:49
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Минздрав удалит фармпроизводителей от врачей

Опубликовано
Текст:

Минздравсоцразвития готовит поправки, ограничивающие контакты медиков и производителей лекарств. Врачам запретят встречаться с представителями фармкомпаний, принимать от них подарки и выписывать рецепты на готовых бланках. Эксперты напоминают: все этические нормы поведения, тем более когда речь идет о бизнесе, в законе не пропишешь.

Вопросом взаимоотношений фармпроизводителей и медиков государство озаботилось еще в прошлом году. Сначала тему разрабатывала федеральная антимонопольная служба. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, а в конце января даже принят в первом чтении. Потом поручение от главы правительства получило Министерство здравоохранения и социального развития. Владимир Путин дал срок до 1 февраля. К указанной дате теперь уже это ведомство должно было оформить свои предложения.

На прошлой неделе новый законопроект был отправлен в правительство. Это поправки в «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Правительство разошлет текст в регионы для обсуждения в профессиональном сообществе.

Пока для публичного ознакомления полная версия законопроекта не представлена, но некоторые его положения озвучила Татьяна Голикова. Она сообщила: «Законопроектом предполагается запретить посещения профессиональных мероприятий, которые организуются одним производителем. Под регулирования попадает также получение подарков от производителей, посещение представителями фармпроизводителей врачей в рабочее время, выписки рецептов на заранее подготовленных бланках с указанием конкретных лекарственных препаратов и ряд других аспектов взаимоотношений врачебного сообщества и фармацевтического».

Специалисты эти пока весьма общие и подлежащие конкретизации положения оценивают неоднозначно. «С одной стороны, эти правила резко усложнят работу фармацевтических компаний и потребуют перестройки подразделений, занимающихся продвижением продуктов. С другой стороны, они совершенно несмертельны, я хочу сказать, не настолько принципиальны, как введенное государством ценовое регулирование. Безусловно, мы сумеем работать и по этим более строгим правилам», -- комментирует предложения Минздравсоцразвития глава департамента корпоративного развития компании «Нижфарм» Иван Глушков.

Управляющий партнер рекрутерской компании EUROPERSONNEL, подбиравшей персонал для нескольких крупных фармацевтических фирм, Наталья Прохорова, признала: потенциальный риск злоупотреблений есть. «Медицинские представители работают как торговые представители. А торговый представитель завязан на объем своих продаж. И чтобы увеличить продажи, все средства хороши. Врачи тоже разные. Одни станут выписывать препарат, потому что на самом деле считают его эффективным, а другие -- из-за корыстного интереса», -- пояснила она.

Однако инициативы ужесточить контроль над общением врачей и медпредставителей она восприняла с настороженностью: «Боюсь, как бы вместе с водой не выплеснули и ребенка. Боремся со злоупотреблениями и одновременно убиваем или, по крайней мере, очень осложняем возможность фармпроизводителей доносить до докторов информацию о новых эффективных разработках». В частности, Прохорову удивил запрет на встречи врача и медпредставителя в рабочее время: «А когда им встречаться? У нас врачи работают с семи утра и до позднего вечера. Да и потом, что это изменит? Взятку можно дать в любое время и в любом месте, не на работе даже предпочтительнее».

«Это все равно что обязать гаишников носить форму без карманов. Но он же и в этом случае найдет, куда сунуть деньги. Мне кажется, мы немного не с той стороны заходим. Врач будет брать взятку до тех пор, пока его зарплата будет вынуждать его это делать. А если у него хорошая зарплата и он уважаем, то ему, во-первых, взятка станет не нужна, а, во-вторых, он не захочет рисковать репутацией из-за какого-то сговора с фармпроизводителем», -- выразила свое отношение к проблеме Наталья Прохорова.

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников некоторые предложения министерства одобрил, другие категорически отверг: «Да, выписку рецептов на бланках и случаи, когда врач за лекарством посылает в определенную аптеку, надо пресекать, потому что это сговор. Все остальное касается обучающих программ. Их нельзя останавливать, особенно когда литература и профессиональные журналы дороги, интернет не развит. Хочет фирма тратить на образовательные программы деньги -- спасибо ей надо сказать».

Колесников считает, что ограничения на общение медиков с представителями фармацевтических фирм -- это ограничение на получение информации. «Относительно запрета посещать мероприятия одного производителя. К примеру, инновационная фирма производит единственный в своем роде препарат. Что же, она должна сидеть, молчать и никому не рассказывать об этом препарате, не собирать никаких семинаров? А если собирать, то обязательно с кем-то кооперироваться? С кем? -- недоумевает Колесников. -- С подарками тоже вопрос неоднозначный. Если фирма учреждает премии для наиболее активных врачей, ученых, студентов, это тоже запрещается? Ведь грант -- это тоже подарок».

Оценивая актуальность законопроекта, депутат добавляет: «И вообще, масштаб бедствия тут мизерный, чтоб вы понимали. Не там корень зла. Корень зла в откатах при закупке препаратов. Врачи не закупают препараты».

Сотрудник «Нижфарма» Иван Глушков считает, что какие бы законы не принимали власти, в конечном счете это слабо отразится на реальных отношениях заинтересованных сторон: «Вопросы взаимоотношения фармкомпаний с врачами -- это вопросы этики бизнеса. Невозможно все этические нормы поведения прописать в законе. Этика поведения либо есть, либо нет. Компании, позволяющие себе неэтичные формы поведения, будут позволять себе их и дальше, только в других каналах общения. Те, кто этого себе не позволял, и дальше не будут себе их позволять независимо от ограничений».

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама