Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:56
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

«Памятники архитектуры сносить выгодно»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЮНЕСКО грозит внести погост Кижи и исторический центр Петербурга в список «Мировое наследие в опасности». Только случайно туда не попал Московский Кремль. При этом законодательство, призванное защитить архитектурное наследие в России, только ухудшается, считают эксперты.

Обеспокоенные состоянием российских памятников архитектуры депутаты от «Справедливой России» готовят ужесточение законодательства в этой сфере. Какие именно нужны меры, обсуждали в понедельник. На круглый стол пригласили не только столичных экспертов, но и специалистов из регионов.

Большинство из них оценивают сегодняшнюю ситуацию если не как катастрофическую, то как приближающуюся к ней. Из 878 объектов всемирного культурного наследия 23 расположены в России. Это непозволительно мало для уникальной с точки зрения территории и культуры страны, считают специалисты. России есть что предложить, но заниматься этим вопросом, по сути, некому: нет ни внятных критериев отбора, ни отработанной схемы.

«Сегодня российские памятники подпадают под охрану ЮНЕСКО практически случайно, например по инициативе отдельных губернаторов. Хорошо, конечно, что они проявляют активность, но должна быть стратегия формирования списка объектов всемирного культурного наследия», -- отметил директор Российского НИИ культурного и природного наследия Юрий Веденин.

Представитель комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Игорь Маковецкий не принял упреки в пассивности. Он доложил, что работа по новым объектам ведется, но трудно.

Прямо на заседании круглого стола прозвучало предложение добавить в перечень памятников ЮНЕСКО два объекта -- мемориальный комплекс «Мамаев курган» и Московский метрополитен. Относительно первого фракция «Справедливая Россия» уже подготовила обращение к президенту. Что касается столичного метро, для начала нужно придать ему статус памятника федерального значения, и только после этого можно будет говорить о заявке в ЮНЕСКО.

Впрочем, даже о тех 23 объектах, которые уже причислены ко всемирному наследию, государство не умеет должным образом позаботиться. На июньской сессии ЮНЕСКО Россия получила выговор сразу за четыре памятника -- исторические центры Санкт-Петербурга и Ярославля, погост Кижи, Красную площадь с Кремлем в Москве. Всемирная комиссия по наследию отметила неисполнение выданных ранее рекомендаций по всем четырем объектам, а по Петербургу и Кижам даже предупредила: если в ближайшее время положение кардинально не поменяется, на следующей сессии в 2010 году встанет вопрос о включении их в список «Мировое наследие в опасности». Как позор для любой страны оценила это обстоятельство ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика.

Чиновников выводы ЮНЕСКО взволновали меньше, чем ученых и общественников. Игорь Маковецкий выразил сожаление по поводу печальной перспективы, но в панику впадать не стал: «Угроза для незнающих звучит слишком сурово, но на самом деле это типовая формулировка».

«Типовую формулировку» ЮНЕСКО исполнит, если не получит внятных ответов, например, по «Охта-центру». «Газпром», возводящий 443-метровую башню на территории, значащейся в картах ЮНЕСКО как объект культурного наследия, официально заверил, что строительные работы приостановлены. Чего нельзя сказать о новом, поражающем своими размерами Успенском соборе в центре Ярославля. Несмотря на протесты общественности и предупреждения международных экспертов, там заканчиваются отделочные работы.

Особое внимание на круглом столе уделили несовершенству отечественного законодательства и его несоответствию международным нормам. Градостроительный кодекс отменил обязательное согласование с охранными органами проектной документации на стройки вблизи архитектурных памятников. «Мы обеспечили простор бесконтрольной застройке охранных зон. Мы единственная страна, которая идет назад», -- выразил свое отношение депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. Неразбериха с управлением памятниками, отсутствие государственного мониторинга, проблемы с выявлением и идентификацией объектов охраны -- все это не способствует сохранению архитектурного наследия.

Множество причин к одной центральной свел председатель Союза архитекторов России Андрей Боков. Он считает, что «бессмысленно пытаться сохранить памятники ценой ужесточения законов, если не сделать уничтожение памятников невыгодным; сегодня памятники сносить выгодно».

Итогом работы круглого стола стали рекомендации. В них вошли и предложения поправить законы, и идея принять национальную программу по спасению памятников. Но вопросов осталось больше, чем ответов.

Двухэтажный туристический автобус вышел в первый тестовый рейс по Ярославлю
Реклама