Генпрокуратура намерена ограничить деятельность общественных объединений по защите прав потребителей. Ведомство недовольно частыми проверками в сетях розничной торговли и общественного питания. Контрольные функции должны быть только у государства, поддерживают ритейлеры.
Генпрокуратура выступила с инициативой пресечения проверок со стороны обществ потребителей в отношении российских предпринимателей на заседании совета по защите прав потребителей комитета по экономической политике и предпринимательству, рассказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. По его словам, ведомство готовит соответствующие поправки в законодательство.
Предприниматели жалуются на то, что общества по защите потребительских прав требуют при проверках документы, не относящиеся к их претензии, говорит глава КонфОП. По его данным, продавцов некоторых магазинов правозащитники проверяли на ВИЧ-инфицированность.
«В Генпрокуратуре считают, что высокая частота проверок -- злоупотребление со стороны общественных организаций», -- говорит глава КонфОП.
КонфОП выступает за полный запрет на проверки со стороны обществ-контролеров. «Мы считаем, что эти общества не должны заниматься никакими проверками, это должны делать исключительно государственные чиновники», -- заявляет Дмитрий Янин. «Негативного эффекта здесь больше, чем позитива. Общества потребителей третируют бизнес, предлагая урегулировать конфликт в досудебном порядке путем вымогательства. По сути, это мошенничество», -- добавил он. По его словам, только Роспотребнадзор вправе вынести предписание и оштрафовать предприятие.
Статья 45 Закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП) дает право составлять акты общественным объединениям потребителей и потом направлять их в государственные органы. «Но все это приводит к злоупотреблениям со стороны недобросовестных организаций», -- признает председатель общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Михаил Аншаков.
По его мнению, такая деятельность дискредитирует общественные организации потребителей и общественное движение в целом.
«Я бы предложил сократить 45-ю статью закона и право на проведение проверок и составление актов изъять оттуда полностью», -- говорит Михаил Аншаков. «Генпрокуратура предлагает более мягкий вариант. Они предлагают ограничить деятельность определенными мерами. На мой взгляд, это половинчатое решение, результатов оно не принесет», -- уверен он.
Решение Генпрокуратуры относительно обществ потребителей неверное, согласен Дмитрий Янин. «В своем предложении они прописывают правила, которыми должны руководствоваться эти организации, например что проверка предприятия не может длиться более трех дней или что необходимо предъявить при проверке соответствующие документы. Это просто образец для псевдообществ, которым они могут пользоваться», -- объясняет он.
Представители розничных сетей оценивают инициативу запретить проверки со стороны общественных объединений по защите прав потребителей положительно. «Инициатива правильная и своевременная», -- говорит пресс-секретарь «Седьмого континента» Влада Баранова. «Контроль должен осуществляться только государственными органами или саморегулируемыми организациями. То, что мы имеем сегодня, -- десятки обществ, несметно множащихся на плодородной для злоупотреблений почве», -- заключила она.