Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:31
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Россия в ожидании новой волны кризиса

Опубликовано
Текст:

Экономисты видят в российской экономике симптомы нового кризиса. Он может разразиться на фоне мировой стабильности.

Сокращение инвестиций лишает Россию шансов на создание конкурентоспособных производств. А на фоне торможения промышленного производства, роста инфляции и дефицита бюджета это может привести к новой волне кризиса, ждут экономисты.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин не видит причин для новой волны кризиса в мире, но считает, что в России даже на фоне стабильности мировой экономики возможен внутренний экономический кризис. «Если будет продолжаться нынешняя политика безумного расходования денег, кризис обязательно случится, -- говорит Евгений Ясин. -- Раньше цена нефти $27 за баррель считалась достаточной и была ценой отсечения, все деньги сверх этой цены шли в Стабфонд, а сейчас мы закладываем как норму $80 за баррель, чувствуем себя богатыми и разбрасываемся деньгами».

Федеральный бюджет на 2011 год ученый называет «безобразным» из-за неверных приоритетов расходования средств. «На первый план в нем выдвигаются сектора экономики, которые не имеют значения для ее развития: расходы на безопасность, оборонные расходы и так далее, -- отмечает профессор. -- В то же время урезаются расходы на образование и здравоохранение, которые являются жизненно важными. Это не просто вопросы социальной сферы, это точки роста российской экономики». Другой угрозой всей российской экономике, по его словам, является кризис российской пенсионной системы. «Дефицит пенсионного фонда грозит крахом всей экономике», -- убежден Евгений Ясин.

Начальника управления макроэкономического анализа и исследований UniCredit Bank Владимира Осаковского в российской статистике больше всего тревожит динамика инвестиций и инфляции. «В июле произошло резкое замедление инвестиций, до 0,7% в годовом исчислении, и это на фоне сильнейшего эффекта низкой базы, -- напоминает он. -- Между прочим, именно инвестиции начали первыми замедляться перед началом кризиса в 2008 году». Хотя инфляция может свидетельствовать как о приближающемся кризисе, так и об экономическом росте, текущее ускорение инфляции в России аналитик называет однозначно негативным. «Согласно нашему прогнозу, экономика должна резко замедлиться к концу этого года, а негативные природные явления этого лета лишь усилят этот тренд и могут послужить причиной для сильной коррекции, -- резюмирует Владимир Осаковский. -- Мы не прогнозируем столь глубокого падения, какое было в конце 2008 -- начале 2009 года, но и его можно будет назвать кризисом».

Согласно опережающему индексу Центра развития, экономика России вступила в период годовой стагнации. «Наиболее негативный вклад в этот индекс в настоящее время вносят динамика товарных запасов и ускорение инфляции из-за проблем на продовольственном рынке, -- комментирует главный экономист Центра развития Валерий Миронов. -- Запасы восстановлены, экспорт тоже, так что теперь промпроизводство, скорее всего, затормозится». По словам экономиста, для продолжения роста России потребуется за год создать конкурентоспособные производственные мощности. «Но для этого нужны инвестиции, а они стали сокращаться, -- сетует эксперт. -- Если они не начнут расти, то стагнация может продлиться до десяти лет, как в Японии в 1990-е годы».

Главной проблемой российской экономики директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев также считает ускорение инфляции. «В экономике явно наблюдается избыток денег, при этом реальный сектор не готов их абсорбировать, не готов их производительно использовать для дальнейшего развития бизнеса, -- говорит профессор. -- Я бы не сказал, что это признак кризиса, но это может быть признаком макроэкономической дестабилизации».

«Кризис и не заканчивался, -- категоричен главный экономист компании «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц. -- Иллюзии роста создаются денежной накачкой в тех странах и регионах, где есть возможности». Прежняя эпоха кредитного роста привела к исчерпанию возможностей занимать для домохозяйств и корпораций, а теперь в ту же сторону идут и государства, полагает экономист. «Как только бюджетные дефициты и размеры госдолга станут слишком велики, все посыплется снова, -- прогнозирует он. -- Стоило лишь возникнуть кредитному кризису в Евросоюзе, это вызвало сокращение там бюджетных расходов».

Заведующий кафедрой статистики Финансового университета при правительстве России Виктор Салин отмечает, что со статистической точки зрения о наступающем кризисе можно говорить, «если в течение не менее трех месяцев будут зафиксированы одновременно не менее трех показателей: снижение капитализации рынка акций на не менее чем 20%, сокращение долговой массы облигаций по рыночной стоимости на не менее чем 15%, рыночный уровень процента -- не менее 20%, инфляция в годовом измерении не менее 20%, рост оттока капитала за рубеж не менее 30%, падение курса национальной валюты не менее 15%, падение золотовалютных резервов Центробанка не менее 20%, сокращение депозитной базы в банковском секторе не менее 10%, сокращение размеров внутреннего кредита не менее 10%, объявление дефолтов по обязательствам финансовыми институтами с активами, составляющими не менее 10% от общего объема по стране». «Эти индикаторы до определенной степени условны, но других индикаторов на сегодняшний день не существует, -- отмечает Виктор Салин. -- Их перечисленных показателей в настоящее время я не вижу таких, которые бы свидетельствовали о возможности нового кризиса в стране».

Академик РАН Владимир Маевский тоже не видит в российской экономике причин для «обвала, как в 2008 году», но допускает «торможение роста и небольшие спады».

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама