Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:01
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Александр Шохин: мы, к сожалению, меньше внимания уделяем факторам доверия

Опубликовано
Текст:

Органы внутренних дел представляют опасность не только для малого и среднего, но и для крупного бизнеса, поэтому модернизация российской экономики должна сопровождаться реформой силовых ведомств, уверен президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Доверие к власти, снижение которого фиксирует Edelman Trust Barometr, определяет динамику инвестиций в экономику, сетует глава РСПП.

«Есть и для крупных компаний опасности, связанные с деятельностью следственных органов в системе МВД, с органами экономической безопасности, -- говорит Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей. -- И активность их довольно велика, и численность высокая, и им заниматься чем-то надо. Поэтому они часто, как говорится, наезжают на бизнес, проверяя то, что вменено в обязанность проверять другим надзорным и контрольным органам».

Президент РСПП считает реформирование МВД фактором модернизации. Но эта реформа не исчерпывает модернизационной повестки дня.

«Надо ставить чисто экономические задачи, и тогда будет видно, какие институты надо реформировать»Полный текст интервью президента РСПП Александра Шохина с корреспондентом Infox.ru Евгением Новиковым.
«Нельзя забывать о том, что есть еще и институты, которые напрямую связаны с экономикой, в частности институты защиты собственности», -- напоминает Александр Шохин. Проблему рейдерства, по его мнению, нельзя решить без независимых судов. Глава союза предлагает поставить в рамках модернизации ряд чисто экономических задач, и уже исходя из них будет ясно, как реформировать «другие институты, которые напрямую вроде бы не связаны с экономической деятельностью». «В частности, реформа МВД, -- приводит пример Александр Шохин. -- Надо четко поставить, какие требования к системе внутренних органов предъявляет экономика, хотя бы по методу отрицания того, что сейчас мешает развиваться бизнесу».

Согласно исследованию компании Edelman «Уровень доверия к власти, бизнесу, СМИ и неправительственным организациям (НПО) в России и мире» (Edelman Trust Barometr 2010), презентация которого прошла в пятницу в РСПП, за последний год доверие к бизнесу в России сократилось на 10%, до 42%, что стало самым серьезным сокращением доверия среди всех исследуемых стран. Еще меньше в России доверяют власти (38%) и СМИ (37%). Среди респондентов в возрасте 25-34 лет бизнесу доверяют 52%, власти -- 34%, а СМИ -- 6%.

Больше всего жители России доверяют IT-компаниям (66%), компаниям в сфере автомобилестроения (57%), ТЭК (55%), индустрии развлечений (55%) и розничной торговли (50%). В меньшей степени они доверяют фармацевтическим компаниям (37%, тогда как в Евросоюзе -- 50%, в мире -- 55%), бизнесу в сфере здравоохранения (38%), страхованию, СМИ и банковскому сектору (по 41%).

Александр Шохин отмечает, что доверие к власти и бизнесу влияет на экономический рост в стране, хотя «мы пока не научились измерять это влияние». «Если, скажем, доверие к российской власти намного ниже, чем доверие к власти в других странах, то предприниматели начинают инвестировать в проекты за пределами России, -- объясняет глава РСПП. -- Принимая решение, куда лучше инвестировать, инвестор сравнивает не только чисто финансовые показатели, но и политические риски и инвестирует на сопоставимых по доходности рынках, но где меньше политических рисков».

В конечном счете «через эти решения инвесторов, в том числе крупнейших институциональных или даже стратегических, которые принимают решение, где строить новые предприятия, формируются потоки капитала -- и краткосрочного на фондовом рынке, и прямых инвестиций со стороны стратегических инвесторов».

Александр Шохин напомнил, что производительность труда в России в три-четыре раза ниже, чем в европейских странах. Поэтому модернизация, которая подразумевает «рост производительности труда как минимум в два-три раза к 2020 году», может привести к всплеску безработицы, если заранее не создать новые отрасли, которые «в состоянии абсорбировать рабочую силу», и не позаботиться о системе подготовки и переподготовки кадров. «Надо серьезно готовить высвобождаемых молодых людей в активном трудоспособном возрасте от 30 до 40 лет с возможностью адаптации к меняющимся условиям на рынке труда, -- предлагает президент РСПП. -- Более взрослое население, готовящееся к выходу с рынка труда, на мой взгляд, может быть занято на инфраструктурных объектах, где переподготовка займет меньше времени, -- строительство современных дорог, жилищно-коммунальной инфраструктуры и так далее. Снятие инфраструктурных ограничений для будущего экономического роста -- это тот сектор, который может абсорбировать высвобождающуюся рабочую силу».

В Банке России допустили создание отдельного приложения для цифрового рубля
Реклама