Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:13
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Банки пережили стресс

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Критический объем просроченных долгов для российской банковской системы -- 23,4%, показали результаты стресс-тестирования в финансовом секторе. Но пока до него далеко. Просроченная задолженность у иностранных банков выше, чем в среднем по банковской системе -- это следствие реализации их консервативной стратегии в условиях кризиса, считают авторы стресс-тестов.

Центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (МФПА) подвел итоги стресс-тестирования российских банков. Эксперты центра оценивали готовность банков к росту просроченной задолженности, то есть их способность компенсировать из собственного капитала возможные убытки в результате роста проблемных активов. По расчетам экономистов, банковский сектор справится с объемом просрочки на уровне 19%, с учетом залогов -- 14,5%. Критический уровень просрочки, при котором норматив достаточности капитала сектора снижается до опасного уровня 10,5%, составляет 23,4%. Текущий объем просроченной задолженности по выданным кредитам -- 5,55%.

Из 20 крупнейших банков ближе всех к опасному уровню Промсвязьбанк: при текущей просрочке 11,3% критическим уровнем для него будет 16,5%. Самый большой запас у Газпромбанка (сейчас объем просроченной задолженности составляет 1,8% кредитного портфеля, а предел находится на уровне 20,5%) и у Ситибанка (при просрочке 4,7% критичный уровень в 10,98 раза больше, 51,6%).

Просроченная задолженность у иностранных банков выше, чем в среднем по банковской системе, -- 7,91%. Для сравнения: у госбанков -- 4,53%. Но это не означает, что они были менее требовательны к заемщикам, поясняет директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев. «Скорее наоборот, у них была консервативная стратегия, -- говорит он. -- Но во время кризиса есть несколько линий поведения. Некоторые банки стараются как можно сильнее расти и искать новые источники доходов и за счет этого покрывать убытки. А есть обратная стратегия -- зажиматься. Иностранные банки выбрали вторую стратегию и прекратили кредитовать. В результате кредитный портфель сократился, и, даже если в абсолютном выражении просрочка оставалась на прежнем уровне, в результате относительные показатели выросли. То есть хорошие кредиты им погасили, а плохие у них остались».

По словам Сергея Моисеева, основные риски приходятся на 30 крупнейших банков, у некоторых из них финансовая устойчивость в кризис снизилась. До критического уровня просрочки при текущем уровне (5,53%) им далеко, но предел умеренного объема просрочки, компенсируемой за счет накопленных резервов и текущей прибыли (10,8%), уже близко. «У этих банков, как правило, самый большой финансовый рычаг и самые большие потери по проблемным долгам, -- рассказывает Сергей Моисеев. -- Это характерная особенность этой группы, так как банки быстро растут. Они близки к исчерпанию буфера, который пополняется за счет прибыли и расходуется на резервы».

Согласно исследованию, госбанки обладают запасом прочности. Относительно близки к предельно допустимому уровню просрочки ВТБ и Россельхозбанк, «хотя и они обладают необходимым собственным капиталом», добавляют авторы исследования.

Сергей Моисеев говорит, что российский банковский сектор в целом обладает достаточной финансовой устойчивостью. Она была достигнута «благодаря разумной политике докапитализации банков». «Весной 2009 года мы проводили аналогичное стресс-тестирование банков, -- вспоминает экономист. -- Сейчас финансовое положение банков крепче в полтора раза, и в новом году серьезных проблем не ожидается. Повышение запаса прочности банковской системы произошло в основном за счет ключевых рыночных игроков, в частности Сбербанка, но, даже если их исключить из анализа, у остальных банков тоже все неплохо».

Главный экономист компании «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц полагает, что исходные данные стресс-теста были слишком оптимистичными. «Стресс-тестирование -- это моделирование проблемных ситуаций (внешних для изучаемых объектов) и их последствий. Непонятно, какие именно проблемные ситуации закладывались в этой модели, какие макроэкономические и финансовые параметры были начальными условиями: какая безработица, снижение реальных располагаемых доходов населения и так далее», -- предупреждает Сергей Егишянц.

По его мнению, оценка текущей доли просрочки занижена. «Все базируется на предположении, что кризис миновал и мы начали из него выходить. Но то, что есть сейчас, лишь коррекция перед следующей волной падения», -- убежден Сергей Егишянц. Дальнейшее падение экономики приведет к росту безработицы и падению реальных доходов населения, что в свою очередь повлечет за собой сокращение совокупного спроса и рост неплатежей по кредитам, предупреждает экономист. «Оптимизм в оценке процессов, внешних по отношению к банковской системе России, и является основным недостатком проведенного стресс-тестирования», -- резюмирует эксперт.

Роспотребнадзор опроверг массовое отравление детей в московской школе
Реклама