Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:18
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

«Чем больше клянутся в преданности, тем активнее ищут, куда спрятать деньги»

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Примеры Михаила Ходорковского, Евгения Чичваркина и Владимира Некрасова научили российский бизнес клясться в преданности власти и параллельно думать о том, куда «припрятать и уволочь» заработанные деньги, сетует научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

«Я признаю, что мы достигли дна, но дальше пока вижу одно: мы по этому дну будем долго ползать», -- говорит экономист Евгений Ясин. Пока он не видит стимулов для подъема российской экономики. Единственным благоприятным фактором для России, по мнению Евгения Ясина, является рост спроса на сырье и цен на мировых рынках. «Но этого совершенно недостаточно, -- убежден он. -- Кризис в банковском секторе не преодолен, кредиты на доступных условиях предприятия не получают, инфляция высокая». «Пока инфляция не будет на уровне самое большее 7%, до тех пор у нас серьезного подъема не будет», -- уверен научный руководитель школы.

«Мы думали, что мы собираем у себя большие бабки от торговли нефтью и теперь нам, как говорится, море по колено»Полный текст беседы научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина с корреспондентом Infox.ru Евгением Новиковым.
По словам экономиста, даже если бы до кризиса ученые знали о его причинах то, что знают теперь, это не помогло бы предотвратить кризис. «Он зависел не от нас», -- констатирует он. Но можно было бы принять меры, которые смягчили бы кризисные явления, например добиться, чтобы к началу кризиса инфляция снизилась до 4-5%. В этом случае «сейчас бы у нас было то же самое, что на Западе или, скажем, в Израиле», полагает профессор.

Экономическая ситуация в России в значительной степени зависит от взаимоотношений бизнеса и власти, сетует Евгений Ясин. «У бизнеса к власти крайняя степень недоверия», -- говорит он. По его мнению, истории Ходорковского, Чичваркина, Некрасова и других опальных бизнесменов заставляют остальных предпринимателей прятать и вывозить за границу полученные в России доходы, а не инвестировать их в стране.

«Мы думали, что мы собираем у себя большие бабки от торговли нефтью и теперь нам, как говорится, море по колено. Но нет, у нас ситуация в значительной степени в экономике зависит от взаимоотношений бизнеса и власти. У бизнеса к власти крайняя степень недоверия. Это не важно, что там они говорят, как они там клянутся в преданности. Чем больше эти люди клянутся в преданности, тем активнее ищут возможность полученные здесь доходы куда-нибудь припрятать, уволочь и уж, во всяком случае, не вкладывать. Потому что история с Ходорковским, история с Чичваркиным, история с Некрасовым из «Арбат Престижа» и со многими другими бизнесменами говорят об одном: нельзя высовываться, потому что набегут милиционеры, прокуроры, налоговики и будут обирать», -- сетует Евгений Ясин.

«Чтобы бизнесмены взялись за восстановление экономики, они должны получить убедительные доказательства того, что государство поменяло свое отношение к ним и признало бизнес локомотивом экономического роста, а пока этого нет», -- резюмирует профессор.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама