Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:26
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Социальная программа станет антисоциальной

Опубликовано
Текст:

Социальная направленность антикризисной программы правительства приведет к скачку инфляции, предупреждает Центр развития. В итоге государству придется срезать выплаты льготным категориям граждан.

Экономисты Центра развития и Высшей школы экономики (ВШЭ) называют «чрезмерным» повышение социальных выплат в условиях кризиса, а макроэкономический эффект от этих мер -- «сомнительным и краткосрочным». Так как увеличение социальных расходов осуществляется за счет сокращения инвестиционных и даже текущих расходов, высокие социальные расходы являются «проеданием» резервного фонда, говорится в опубликованном Центром развития квартальном экономическом прогнозе.

Эксперты отмечают, что «социальные расходы не создают для государства в будущем налогооблагаемой базы, но могут привести к дальнейшей раскрутке инфляции, росту импорта и долларизации экономики. Лучшей альтернативой увеличению социальных расходов экономисты называют увеличение финансирования строительства жилья и инфраструктуры. По их мнению, в условиях снижения цен в строительстве это могло бы дать «значимый положительный долгосрочный эффект». Наращивание социальных обязательств государства в будущем приведет к необходимости срезать льготы, так как выплаты будут стимулировать рост инфляции.

При сохранении существующего подхода российских властей к распределению бюджетных расходов в следующем году экономика страны «вряд ли преодолеет стагнацию», убеждены авторы прогноза.

В конце прошедшей недели российский офис Всемирного банка выступил с противоположной инициативой.

«С точки зрения долгосрочной стратегии развития российской экономики я больше согласна с мнением экспертов Центра развития, чем с мнением Всемирного банка, согласно которому социальные расходы следует увеличить», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее мнению, «проблемы российской экономики связаны с недоинвестированием». «Покупательную способность населения следует поддерживать с помощью создания новых рабочих мест. Люди должны получать доходы от производственной деятельности, а не из социальных пособий», – полагает экономист.

Но начальник аналитического управления ИК «Атон» Вячеслав Буньков уверен, что рост предложения жилья на рынке не гарантирует увеличения его доступности для населения. «Было бы лучше, если бы власти повлияли на процесс ценообразования в строительстве. Ожидалось, что в связи с кризисом цены на жилье упадут гораздо сильнее, чем они упали к настоящему моменту», – отмечает эксперт.

Выбранная государством социально ориентированная антикризисная стратегия ставит страну в еще большую зависимость от цены нефти. «От нее будет зависеть наполняемость резервного фонда, а поэтому и возможности государства выполнять расходные обещания», – поясняет Наталья Орлова. При этом она добавляет, что реальные возможности властей более эффективно распоряжаться бюджетными деньгами ограничены. «В условиях экономической нестабильности сгенерировать инвестиции очень сложно», – сетует она.

Главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров не согласен с мнением экспертов Центра развития о негативном эффекте увеличения социальных расходов. «Одно дело говорить о стабильной экономике, и совсем другое – об экономике в состоянии кризиса, когда падает производство и растет безработица», – убежден он. Антикризисные меры правительства России в части социальных расходов он оценивает как «абсолютно правильные». «Очевидно, что реальные доходы населения в текущем году будут падать. Нельзя допустить, чтобы они упали до такого уровня, когда это будет угрожать политической и социальной стабильности», – уверен экономист.

Это признают и сами авторы прогноза. По их словам, «в 2009 году российскому населению предстоит нелегкая жизнь – ему будет нужно приспосабливаться к снижению доходов и к снижению уровня потребления». Экономисты ожидают, что падение реальных располагаемых доходов по итогам года составит 5-7%. «В противовес будет играть опережающая инфляцию индексация оплаты труда федеральных бюджетников, а также пенсий и социальных пособий», – добавляют экономисты.

Владимир Тихомиров напоминает и об общей несбалансированности российской экономики. «Во многих регионах потерявшие работу люди просто не смогут найти новую», – говорит он.

Вячеслав Буньков отмечает, что эксперты Центра развития оценивают антикризисные меры только с точки зрения экономики и в этом смысле он согласен с их выводами. «Но при принятии антикризисных решений правительство ориентируется не только на их экономические, но и на социальные последствия, так как социальные всплески не менее, а может быть, более опасны, чем экономические потрясения», – говорит аналитик.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама